Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наталья Желанова: "Антидопинговый кодекс в четвертой редакции стал более гибким"

13 ноября 2013, 22:45 дата обновления: 14 ноября 2013, 0:56 UTC+3 МОСКВА Советова
Начальник антидопингового обеспечения Минспорта РФ отметила, что документ вступит в силу с 1 января 2015 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

МОСКВА, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова /. На конференции Всемирного антидопингового агентства в южноафриканском Йоханнесбурге были заслушаны основные изменения, внесенные в антидопинговый кодекс. По мнению начальника антидопингового обеспечения Минспорта РФ Натальи Желановой, кодекс в очередной, четвертой редакции, стал гибче.

"Кодекс претерпел четыре стадии пересмотра, - сообщила Желанова. - В течение двух лет от любого физического лица мог поступить проект предложений по изменению существующего. Предложения были направлены и от Совета Европы, и от национальных антидопинговых агентств, и от спортивных федераций. Сегодня была представлена четвертая итоговая одобренная версия. Она еще будет обсуждаться, после чего кодекс будет официально утвержден союзом учредителей ВАДА".

Как сообщила Желанова, новый кодекс вступит в силу с 1 января 2015 года.

В числе изменений - сокращение срока, по истечении которого спортсмен, пропустивший три теста, дисквалифицировался на год: с 18 месяцев до 12.

"Не могу назвать это ужесточением правил, - отметила Желанова. - Нельзя сказать, что эта редакция стала более жесткой - скорее, более гибкой. Если, например, раньше за первое нарушение спортсмены наказывались двумя годами, то сейчас, если это серьезный очевидный допинг, принимавшийся спортсменом специально для улучшения спортивного результата, это уже четыре года наказания. Но если будет понятно, что это произошло в связи с халатностью или другими подобными вещами, санкции будут мягче".

Как сообщила Желанова, теперь спортсмен должен за шесть месяцев предупредить, что он готовится завершить карьеру, а если хочет вернуться, должен будет пройти ряд тестов. "Это предусматривалось и раньше, но было немного не так документально закреплено", - отметила начальник антидопингового обеспечения Минспорта.

Специалист сообщила также, что новые методы исследования и обнаружения допинга все более и более чувствительны. Используются и обычные пробы, и данные паспорта спортсмена. Методов все больше и больше - наука не стоит на месте.

Между тем срок, в течение которого препарат полностью выводится из организма спортсмена, по-прежнему определить сложно - список запрещенных средств очень велик, от обычных энергетиков, до серьезных анаболиков, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Каждый препарат выводится в зависимости от его количества, от самого препарата, от организма человека.

В очередной раз был упомянут вопрос автономности антидопинговых агентств. Как сообщила Желанова, они были независимы всегда: "Это основное положение кодекса. Лаборатории национальных антидопинговых агентств были независимы, несмотря на то, что финансируются государством".

Также в ходе работы конференции будут приняты новые стандарты по тестированию и терапевтическому использованию препаратов, а также состоятся выборы нового президента и вице-президента ВАДА".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама