Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арбитр: "Удаление хоккеиста "Авангарда" Сергея Широкова в матче с ЦСКА было надуманным"

14 ноября 2013, 16:23 UTC+3 МОСКВА Зислис Михаил
Судья Александр Зайцев прокомментировал спорный эпизод в матче чемпионата КХЛ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Зислис/. Решение удалить до конца матча хоккеиста омского "Авангарда" Сергея Широкова за нарушение против игрока московского ЦСКА Олега Сапрыкина было ошибочным. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал известный арбитр Александр Зайцев.

Инцидент произошел в третьем периоде матча Континентальной хоккейной лиги /КХЛ/, состоявшегося в среду, 13 ноября. Нападающий гостей Широков был удален до конца встречи, получив двойной штраф - 5+20 /большой и до конца игры/ за атаку у борта Сапрыкина. Счет на этот момент был равным - 1:1. Армейцы усилиями Николая Прохоркина отличились в этом большинстве, в итоге победив 3:1.

"Никакого удаления в данном эпизоде не было. Уже после этого куда более опасный для здоровья оппонента прием провел другой игрок "Авангарда" Денис Куляш, и он остался полностью безнаказанным, - сказал Зайцев. - Удали его арбитры, то даже не знаю, что с ними сделал бы главный тренер омской команды Милош Ржига. Фол Широкова зафиксировал словацкий судья Владимир Балушка. Извините, но его работа навевает ассоциации с известным фильмом ужасов "Кошмар на улице вязов". Мне непонятно, зачем нужно приглашать иностранцев такого уровня? В том моменте можно было дать максимум 2+10 за атаку сзади. Тогда бы и последующее нарушение Куляша не осталось безнаказанным, а так арбитры просто побоялись еще раз покарать "Авангард".

"В этот же день "отличился" белорус Владимир Наливайко, работавший на игре "Салават Юлаев" /Уфа/ - "Спартак" / Москва/. Почему он удалил до конца встречи уфимца Дениса Хлыстова, случайно попавшего клюшкой в лицу защитнику москвичей Денис Бодрову, мне совершенно непонятен, - продолжил Зайцев. - Вероятно, после того, как участилось количество травм среди хоккеистов, состоялся сбор судей, по итогам которого линия поведения арбитров изменилась. Теперь игроков иногда гонят даже за чисто проведенные силовые приемы. Арбитры постоянно перестраховываются. В нашем лексиконе это называется "судейской трусостью".

По мнению Зайцева, ужесточение наказаний не приведет к тому, что игра станет чище. "Необходимо сделать так, чтобы арбитры не боялись брать на себя ответственность. Для этого надо с ними постоянно работать, а не просто указывать на ошибки, как это происходит в настоящий момент. Пока же представители судейского корпуса находятся под дамокловым мечом, зная, что любое их действие рассматриваются самым тщательным образом. Отсюда и появляется боязнь допустить ошибку. В ряде моментов они предпочитают наказать игрока максимально жестко, чем проявить либерализм. Обратите внимание, сколько больших штрафов отменяется постфактум. Достаточно назвать момент с ударом головой в исполнении защитника "Адмирала" Артема Тернавского. Посмотрели видеозапись - ничего не нашли", - резюмировал Зайцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама