Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Европе пройдут первые стыковые матчи отборочного турнира чемпионата мира-2014 по футболу

15 ноября 2013, 0:21 UTC+3 МОСКВА
Встречаются сборные Украины и Франции, Португалии и Швеции, Исландии и Хорватии, Греции и Румынии
Материал из 1 страницы
© EPA/ALI HAIDER

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Киеве, Лиссабоне, Рейкьявике и Пирее состоятся первые стыковые матчи отборочного турнира чемпионата мира 2014 года по футболу в европейской зоне. Встречаются сборные Украины и Франции, Португалии и Швеции, Исландии и Хорватии, Греции и Румынии.

По итогам группового раунда в европейской зоне определились восемь участников раунда плей-офф, которые заняли в своих группах вторые места и имели лучшие дополнительные показатели.

В 23:45 мск на Национальном стадионе Киева сборная Украины попытается в очередной раз прервать серию неудач, преследующих команду в стыковых матчах. Уже четырежды украинская сборная пробовала пробиться на крупный турнир через стадию плей-офф, но ни разу не имела успеха - не попав ни на чемпионаты мира 1998, 2002 и 2010 годов, ни на Евро-2000. Единственный раз сборная Украины сыграла в финальном турнире мирового первенства в 2006 году - тогда подопечные Олега Блохина пробились в четвертьфинал, где уступили будущим чемпионам из Италии.

Будучи во время жеребьевки нынешних стыковых матчей "посеянной", сборная Украины получила наиболее сильного и титулованного соперника из возможных - сборную Франции, которая в своей группе уступила лишь действующим чемпионам мира и Европы испанцам. И хотя французы являются явными фаворитами в этой паре, сборная Украины способна преподнести сюрприз. После ухода Блохина осенью 2012 года она потеряла несколько важных очков, однако в оставшихся матчах группы не сумела победить лишь раз. Но домашняя ничья с англичанами стоила команде Михаила Фоменко первого места в группе.

Противостояние сборных Португалии и Швеции привлекает прежде всего дуэлью лучших нападающих Европы - Криштиану Роналду и Златана Ибрагимовича, которым, впрочем, никак не удается проявить себя в матчах плей-офф чемпионатов мира и Европы. При этом сборная Швеции в своей отборочной группе отважно боролась с командой Германии, отыграв, в частности, четыре мяча в гостевой встрече с "бундестим", тогда как португальцы своей неудачной игрой, по сути, сами отдали путевку в Бразилию в руки сборной России. Впрочем, португальской сборной не привыкать играть стыковые матчи и, в отличие от украинцев, они это делают успешно, пробившись таким образом на последние чемпионаты мира и Европы.

Матч пройдет на стадионе "Да Луш" в Лиссабоне, начало - 23:45 мск.

В следующей паре фаворит очевиден: сборная Исландии совершила настоящий подвиг, заняв второе место в своей группе, хотя конкуренты были несильны: команды Словении, Норвегии, Албании и Кипра, а первое место досталось швейцарцам. Исландцам, которыми руководит известный шведский специалист Ларс Лагербек, осталось переиграть сборную Хорватии, чтобы впервые в истории пробиться на чемпионат мира. Однако соперник опытен и уже исправил собственные ошибки, которые стоили хорватам первого места в своей группе, доставшегося бельгийцам. В преддверии стыковых матчей отправлен в отставку главный тренер Игор Штимац, а на его место приглашен Нико Ковач, ранее работавший с молодежной командой. Одну победу Ковач уже одержал: хорваты в результате жеребьевки получили самого слабого соперника из возможных.

Матч пройдет на стадионе "Лаугардалсвеллур" Рейкьявика, начало - 00:00 мск 16 ноября.

Наконец, самая ровная и непредсказуемая пара - сборные Греции и Румынии. Греки - постоянные участники финальных турниров, куда пробиваются за счет не слишком эффектной, но удивительно эффективной игры в отборочных турнирах, где им к тому же регулярно везет с соперниками. Вот и на сей раз у команды португальского тренера Фернанду Сантуша главными конкурентами были словаки и боснийцы, однако она осталась лишь второй, при равенстве очков заметно уступив сборной Боснии по разнице забитых и пропущенных мячей. Румынская же команда вырвала второе место в своей группе в отчаянной борьбе со сборными Венгрии и Турции. Одна из сильнейших сборных Европы 90-х годов не играла на крупном турнире с Евро-2008, но румыны заметно омолодили состав и под руководством Виктора Пицуркэ, возглавляющего команду уже в третий раз, способны на многое.

Матч сборных Греции и Румынии пройдет в Пирее на домашнем стадионе клуба "Олимпиакос" - "Георгиос Караискакис".

Ответные матчи пройдут 19 ноября в Сен-Дени, Сольне, Загребе и Бухаресте.

Уже определился 21 участник финального турнира. Это хозяин - сборная Бразилии, представители Европы: команды Бельгии, Англии, Италии, России, Швейцарии, Боснии и Герцеговины, Германии, Нидерландов и Испании, Азии: Австралии, Японии, Ирана и Южной Кореи, Южной Америки: Аргентины, Колумбии, Чили и Эквадора, Северной Америки: США, Коста-Рики и Гондураса.

Помимо четырех европейских команд, осталось определить также владельцев пяти путевок в Бразилию от Африки и двух победителей интерконтинентального раунда. Ответные стыковые матчи в африканской зоне пройдут 16, 17 и 19 ноября, 20 ноября сыграют команды Новой Зеландии и Мексики /первый матч - 1:5/, Уругвая и Иордании /5:0/.

Жеребьевка финального турнира состоится 6 декабря в курортном городе Мата-ди-Сан-Жуан /штат Баия/. Чемпионат мира пройдет с 12 июня по 13 июля в 12 бразильских городах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама