Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британец Крейг Риди является единственным кандидатом на пост президента ВАДА

15 ноября 2013, 0:46 UTC+3 ЙОХАННЕСБУРГ
Вице-президент МОК Риди сменит на посту главы ВАДА австралийца Джона Фэйхи
Материал из 1 страницы
Крейг Риди

Крейг Риди

© EPA/JUAN CARLOS HIDALGO

ЙОХАННЕСБУРГ, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. На завершающейся в Йоханнесбурге /ЮАР/ Всемирной конференции по допингу в спорте будет избран новый руководитель Всемирного антидопингового агентства /ВАДА/. Им должен стать 72-летний британец Крейг Риди, который является единственным претендентом на данный пост.

Вице-президент Международного олимпийского комитета /МОК/ Риди сменит на посту главы ВАДА австралийца Джона Фэйхи, тогда как на должность вице-президента ВАДА выдвинут бывший министр спорта ЮАР 68-летний Макенкеси Стофиле.

Крейг Риди родился в 1941 году в Стирлинге /Шотландия/, закончил университет в Глазго, впоследствии получил докторскую степень в юриспруденции. С юных лет Риди был связан со спортом, в молодости занимался бадминтоном, после чего посвятил себя продвижению это вида спорта, в 1992 году ставшего олимпийским. С 1981 по 1984 годы Риди был президентом Международной федерации бадминтона /ИБФ/, в 1992 году стал главой национального Олимпийского комитета Великобритании, через два года вошел в состав МОК. За свою работу во главе британского НОК был посвящен в рыцари.

В последние годы Риди работал в оргкомитете лондонской Олимпиады 2012 года, а также возглавлял оценочные комиссии Игр-2016, которые в итоге получил Рио-де-Жанейро, и 2020 года, - они пройдут в Токио.

В 2009 году Риди был избран в состав исполкома МОК, который и доверил ему честь возглавить ВАДА. Согласно новому регламенту агентства, отныне глав ВАДА могут выдвигать не только правительства различных стран, которые и финансировали эту организацию, но еще и главный олимпийский орган. Таким образом, Риди и стал единственным кандидатом на замену уходящему 68-летнему Фэйхи.

Помимо выборов нового главы ВАДА, важнейшим пунктом программы конференции в Йоханнесбурге стало принятие новой редакции Антидопингового кодекса, которая начнет действовать с января 2015 года. По словам открывшего конгресс 12 ноября Фэйхи, серьезным достижением ВАДА станет повсеместное введение с 2014 года так называемых "стероидных паспортов" спортсменов, в том числе и футболистов. Новый способ определять употребление различных запрещенных средств путем изменения состава крови будет действовать уже на предстоящем в июне-июле следующего года в Бразилии чемпионате мира по футболу.

С 2001 по 2007 годы президентом ВАДА являлся канадец Дик Паунд, которого сменил австралиец Фэйхи.

Всемирная конференция по допингу в спорте проходит в ЮАР с 12 по 15 ноября 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама