Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британец Крейг Риди является единственным кандидатом на пост президента ВАДА

15 ноября 2013, 0:46 UTC+3 ЙОХАННЕСБУРГ
Вице-президент МОК Риди сменит на посту главы ВАДА австралийца Джона Фэйхи
Поделиться
Материал из 1 страницы
Крейг Риди

Крейг Риди

© EPA/JUAN CARLOS HIDALGO

ЙОХАННЕСБУРГ, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. На завершающейся в Йоханнесбурге /ЮАР/ Всемирной конференции по допингу в спорте будет избран новый руководитель Всемирного антидопингового агентства /ВАДА/. Им должен стать 72-летний британец Крейг Риди, который является единственным претендентом на данный пост.

Вице-президент Международного олимпийского комитета /МОК/ Риди сменит на посту главы ВАДА австралийца Джона Фэйхи, тогда как на должность вице-президента ВАДА выдвинут бывший министр спорта ЮАР 68-летний Макенкеси Стофиле.

Крейг Риди родился в 1941 году в Стирлинге /Шотландия/, закончил университет в Глазго, впоследствии получил докторскую степень в юриспруденции. С юных лет Риди был связан со спортом, в молодости занимался бадминтоном, после чего посвятил себя продвижению это вида спорта, в 1992 году ставшего олимпийским. С 1981 по 1984 годы Риди был президентом Международной федерации бадминтона /ИБФ/, в 1992 году стал главой национального Олимпийского комитета Великобритании, через два года вошел в состав МОК. За свою работу во главе британского НОК был посвящен в рыцари.

В последние годы Риди работал в оргкомитете лондонской Олимпиады 2012 года, а также возглавлял оценочные комиссии Игр-2016, которые в итоге получил Рио-де-Жанейро, и 2020 года, - они пройдут в Токио.

В 2009 году Риди был избран в состав исполкома МОК, который и доверил ему честь возглавить ВАДА. Согласно новому регламенту агентства, отныне глав ВАДА могут выдвигать не только правительства различных стран, которые и финансировали эту организацию, но еще и главный олимпийский орган. Таким образом, Риди и стал единственным кандидатом на замену уходящему 68-летнему Фэйхи.

Помимо выборов нового главы ВАДА, важнейшим пунктом программы конференции в Йоханнесбурге стало принятие новой редакции Антидопингового кодекса, которая начнет действовать с января 2015 года. По словам открывшего конгресс 12 ноября Фэйхи, серьезным достижением ВАДА станет повсеместное введение с 2014 года так называемых "стероидных паспортов" спортсменов, в том числе и футболистов. Новый способ определять употребление различных запрещенных средств путем изменения состава крови будет действовать уже на предстоящем в июне-июле следующего года в Бразилии чемпионате мира по футболу.

С 2001 по 2007 годы президентом ВАДА являлся канадец Дик Паунд, которого сменил австралиец Фэйхи.

Всемирная конференция по допингу в спорте проходит в ЮАР с 12 по 15 ноября 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама