Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В мотоспорте еще много соревнований, которые можно выиграть - Алексей КОЛЕСНИКОВ

31 октября 2013, 15:57 UTC+3 Елена Соболь /ИТАР-ТАСС, Москва/
Один из ведущих мотофристайлеров России о первых шагах в спорте и планах на будущее
Материал из 1 страницы
DC Shoes

DC Shoes

Один из ведущих мотофристайлеров России, райдер DC Shoes Алексей Колесников рассказал в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС о том, как делал первые шаги в спорте, как важно совмещать спортивные соревнования и яркие шоу, какие качества нужны для того, чтобы преуспеть в экстремальных видах спорта, а также о своем участии во всемирно известном шоу Nitro Circus, которое в рамках мирового турне приедет в начале ноября в Москву и Санкт-Петербург. 

 

- Расскажите, с чего началось ваше увлечение мотоспортом и как вы в него попали?

- Начал кататься на BMX еще в 1997 году, а год спустя стал заниматься мотокроссом и многодневными гонками Эндуро /дисциплина мотоспорта, соревнования в которой проходят на дорогах с различным покрытием и по пересеченной местности с соблюдением заданного графика движения на большие расстояния. - Прим. ИТАР-ТАСС/. Потом я в числе первых в нашей стране стал заниматься фристайлом, это было в 2005 году.

- Часто родители бывают против того, чтобы дети занимались экстремальными видами спорта. Поддерживали ли вас близкие в этом начинании?

- Думаю, что мне в этом плане очень повезло. Несмотря на постоянные переживания, родители никогда мне не запрещали заниматься мотоспортом. Они понимали, насколько это было важно для меня, понимали, что это было чем-то большим, чем простым хобби или занятием на выходные. Во многом поэтому у меня была возможность полностью отдавать себя любимому делу.

- Когда вы поняли, что мотоспорт - это ваше?

- С раннего детства я много раз бывал с родителями на соревнованиях по мотокроссу и мечтал стать крутым мотоциклистом. В отличие от многих сверстников я не играл в футбол, хоккей, баскетбол или что-то еще. Занимался только большим теннисом, но это продлилось, наверное, пару недель. В секцию меня отдала мама. Однажды вернулся с тренировки и сказал, что больше туда не пойду. На этом моя теннисная карьера и закончилась. Зато я всегда катался на велосипеде - мог пропадать буквально днем и ночью /улыбается/. Моему отцу по жизни была близка самая разная техника, думаю, что многое я почерпнул от него.

 - Как долго подбирали мотоцикл под себя? Какие у вас критерии выбора?

- Мы используем мотоциклы для мотокросса, которые дорабатываются под фристайл индивидуально под спортсмена. У меня контракт с компанией Yamaha, в этом году я пересел на модель yz450f с четырехтактным двигателем.

- Расскажите, как для вас складывается обычно сезон - сколько времени проводите на соревнованиях, на показательных выступлениях.

- Сезон, как правило, начинается с марта с европейских тренировочных сессий в Италии. Позднее выступаю на некоторых этапах чемпионата мира, а кроме того, принимаю участие в показательных выступлениях, экстримальных фестивалях, съемках. И, конечно же, постоянные  тренировки. Такой график примерно до ноября. Традиционно завершают сезон медобследование и небольшой отдых в зимнее время. Хотя, впрочем, тренировки все равно продолжаются. Не в таком темпе как летом, конечно, но тем не менее. Больших пауз делать нельзя.

- У вас немало успешных выступлений, какое из них считаете самым значимым?

- Думаю, что это мое участие в соревнованиях RedBull X Fighters, которые проходили в Москве на Красной площади в 2010 году. В этом турнире принимают участие 14 лучших райдеров планеты, поэтому получить приглашение на такое мероприятие для меня было большой честью.

- Что увлекательнее для вас - соревнования или шоу?

- Я в целом люблю обе составляющие. Но дело в том, что соревнования зажимают нас в определенные рамки. А ведь фристайл был рожден от принципа свободы действия. Поэтому, наверное, шоу, в которых ты свободен и делаешь все так, как хочешь, нам ближе. Но, с другой стороны, соревнования позволяют выявить лучших, они требуют очень долгой и упорной работы, которая не позволяет расслабляться. И это мне тоже очень нравится.

 - А в свободное время - тоже катаетесь? Может быть, у вас есть какие-то другие занятия, увлечения?

- В зимнее время люблю покататься на снегоходе или на сноуборде. Летом - это водный мотоцикл для фристайла, конечно, велосипед. В целом я вообще люблю экстрим. Иногда с удовольствием встаю на беговые лыжи - но это, скорее, можно отнести к тренировкам. А в свободное время еще и увлекаюсь радиоуправляемыми моделями /улыбается/.

- Что мотивирует вас совершенствоваться в вашем главном занятии?

- Прежде всего, любовь к тому, что я делаю. Это самое главное. Мотивирует также и высокий уровень ребят в Европе и Америке.

 - Бывает ли страх перед выступлениями? Как справляетесь с ним?

- Страх в определенной степени присутствует всегда. Думаю, что это не нормально, если он пропадает совсем. Это просто убьет тебя. Просто у нас, наверное, страх немного притуплен, поскольку мы постоянно делаем трюки.

 - А нужно ли в мотоспорте хладнокровие? Не бывает такого, что мешают эмоции?

- Хладнокровие вырабатывается с годами. А в целом, эмоции - это то, ради чего мы занимаемся спортом. И если их нет, то и результатов не будет.

- В Москву в начале ноября приезжает шоу Nitro Circus. Расскажите, как вы стали участником этого проекта?

- Приглашение получил от ребят из Австралии, которые являются организаторами тура по всему миру. На мой взгляд, Nitro Circus - это на сегодня самое крутое и мощное фристайл-шоу на планете. Во-первых, в нем нет никаких зажатых рамок - все райдеры делают то, что хотят и как хотят. Считаю, что это очень здорово, также как и то, что шоу включает в себя огромное количество дисциплин: летающие велосипеды, доски, мотоциклы, тележки из супермаркета, даже люди на инвалидном кресле. Это уникальное мероприятие, однозначно. В этом шоу принимают участие, как правило, самые крутые спортсмены, поэтому для меня большая честь получить приглашение непосредственно от этих ребят.

-  Чем собираетесь удивить московскую публику?

- Буду стараться держаться на уровне со всеми ребятами - уровень очень высок. Но я сделаю все, что в моих силах /улыбается/.

 - Какие вершины для вас еще впереди?

- Каждый год ставлю перед собой новые задачи и выполняю их. Трудно так сразу сказать... В нашем спорте очень много трюков, которые можно выучить, много соревнований, которые можно выиграть. Время покажет. 

 

Елена Соболь

/ИТАР-ТАСС, Москва/

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама