Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Василий Шестаков: Беспорядки во время матча в Ярославле показывают, что "закон о болельщиках" запоздал

31 октября 2013, 16:13 UTC+3

Президент Международной федерации самбо о ситуации вокруг кубковой встречи "Шинник" - "Спартак"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Беспорядки во время футбольного матча в Ярославле показывают, что принятый Госдумой "под занавес" весенней сессии "закон о болельщиках" запоздал. Такое мнение в четверг высказал журналистам член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо /ФИАС/ Василий Шестаков.

Встреча между "Шинником" и "Спартаком", состоявшаяся в среду, дважды прерывалась из-за беспорядков на трибунах. Кроме того, во время игры группа лиц, находившаяся на трибуне болельщиков красно-белых, продемонстрировала нацистскую символику.

"Беспорядки, произошедшие во время матча "Шинник" -" Спартак" в Ярославле, вызывают глубокое сожаление и опасение в целом за состояние фанатской культуры в нашей стране", - сказал Шестаков. "А учитывая то, что в 2018 году Россия будет принимать чемпионат мира по футболу, подобные выходки, в частности демонстрация нацистского флага, особенно отвратительны", - считает он.

Парламентарий напомнил, что в прошлом году Госдума "ужесточила наказание за использование такой символики, которая оскорбляет память десятков миллионов наших предков, ценой своих жизней победивших фашизм". "Поэтому, когда полиция установит личность этих граждан, считаю, что суд будет иметь все основания наказать их не штрафом, а административным арестом на срок до 15 суток, как это предусматривает новое законодательство", - подчеркнул он.

"Кроме того, этот инцидент наводит на мысль, что мы запоздали с принятием известного "закона о болельщиках", основные положения которого вступят в силу только в следующем году", - заметил Шестаков. По его мнению, "именно длительный запрет посещать спортивные мероприятия будет адекватной мерой для тех, кто своим поведением позорит себя и свою команду".

Помимо этого спортивным федерациям и командам, а также правоохранительным органам следует усилить работу с болельщиками, полагает член думского комитета. "Ведь если кто-то из лидеров фанатского движения разделяет фашистские взгляды, он может заразить этим "вирусом" всю массу болельщиков. Такие вещи надо пресекать на корню", - заключил он.

Так называемый закон о болельщиках устанавливает санкции для зрителей за нарушение правил поведения на спортивных мероприятиях: штрафы от 3 тысяч до 10 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 160 часов с запретом посещать официальные соревнования на срок от 6 месяцев до 3 лет или без такового. В случае же, если нарушение было совершено повторно или повлекло приостановку или срыв соревнований, штраф составит от 10 тысяч до 15 тысяч рублей. Альтернатива ему - арест до 15 суток с запретом посещать матчи на срок от 6 месяцев до 7 лет или без такового.

Согласно закону, ведением списка тех, кому будет запрещено посещать матчи, займется МВД России. "Отлученным" фанатам не будет возвращаться стоимость входных билетов. Для оказавшихся на трибунах вопреки запрету предусмотрен штраф в размере от 20 тысяч до 25 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама