Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Очень рад, как развивается в России восточное единоборство винчун - Дональд Мак /Мак Квун Кен/

31 октября 2013, 19:01 UTC+3 Борис Зайцев /ИТАР-ТАСС, Москва/
Президент базирующейся в Гонконге Международной организации винчун посетил состязания за Кубок России-2013 в Санкт-Петербурге
Материал из 1 страницы
Фото wchun.clan.su

Фото wchun.clan.su

Один из самых известных в мире мастеров восточных единоборств - обладатель 9-го дана по боевому искусству винчун /в переводе - "вечная весна"/ Дональд Мак /Мак Квун Кен/ приехал в Россию из Гонконга, чтобы посмотреть на российских бойцов единоборства, которое помогло знаменитому Брюсу Ли стать мегазвездой большого экрана. Президент базирующейся в Гонконге Международной организации винчун /IWCO/ посетил, в частности, состязания за Кубок России-2013 в Санкт-Петербурге /26-27 октября/, и остался доволен развитием винчун в России. Об особенностях единоборства и связанных с ним событиях 52-летний грандмастер с 34-летним "стажем" рассказал в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Винчун /один из стилей кунг фу, - прим. корр. ИТАР-ТАСС/, уходящий корнями в XVIII век, был создан исключительно для практических целей, для победы над противникомнаиболее быстрым и безопасным для себя способом в ближнем бою. В России еще лет 15 назад слово винчун было в диковинку. В Европе же,прежде всего в Великобритании, куда съехались многие мастера, боевое единоборство популярно довольно давно, а на такой огромной территории,как наша, он был мало кому известен. Теперь - даже если судить только по программам семинаров IWCO - отделения школы работают во многих десятках городов - от Калининграда до Чукотки, от Сыктывкара до Краснодара. Руководит развитием единоборства в России Анатолий Белощин, вице-президент IWCO, президент Федерации винчун РФ. 

- Почему Вы стали заниматься именно винчун, что из себя представляет этот стиль восточного единоборства? 

- Этот рациональный стиль ближнего боя позволяет одновременно атаковать и защищаться и лучше всего подходит для меня, моих физических возможностей. Искусный боец винчун найдет способы применить силу противника против него же самого. По легенде своим рождением около четырех столетий назад винчун обязан монахине Умэй из Южного Китая. Законченный вид стиль приобретает под впечатлением от боя журавля и змеи. В какое-то время винчун в Китае практически исчез. Его возродил великий мастер Ип Ман /1893-1972/. Этот эксперт, талантливый профессионал, воссоздал то, что было утрачено. Имея лишь общую структуру, он смог восстановить стиль во всех деталях.  

- Как и когда Вы пришли в винчун?

- Боевыми искусствами интересовался с самых ранних лет, однако заниматься стал только в 17. В этом возрасте меня привел к наставнику грандмастеру Чоу Дзе Чуену брат моего одноклассника. Раньше приступить к занятиям не удавалось из-за негативного отношения к кунг фу, в том числе моих родителей. Они запрещали нам заниматься единоборствами, поскольку в 1970-е годы кунг фу ассоциировался с мафией, и родители опасались влияния на нас преступников. Однако, когда мне исполнилось семнадцать, я все же сделал решительный шаг и сказал матери, чтобы она не беспокоилась и что я достаточно взрослый для того, чтобы разобраться, что хорошо и что плохо. Толчком к занятиям для меня стали кинофильмы с участием актера Брюса Ли в начале 1970-х, который перевернул представление о боевых искусствах в кино, а также две ленты о винчун - "Воины-2" и "Блудный сын".

- Каков вклад Брюса Ли в популяризацию боевых искусств? 

- Этот неистовый креативный герой экрана, сам вышедший из винчун, буквально перевернул представление о боевых искусствах, сыграл решающую роль в развитии боевых искусств. Благодаря ему появился и сам термин кунг фу, поскольку изначально на кантонском диалекте китайского языка это означает "мастерство", причем в самых различных сферах. Неоднократно упомянутый Брюсом Ли в интервью западным журналистам термин стал нарицательным для боевых искусств, в таком, устоявшемся значении он и возвратился в Китай.  

- Высказываются различные мнения по поводу дальнейшего развития единоборства. Одни выступают за традиционный путь, другие говорят о необходимости совершенствования его обучения с целью приблизить винчун к более широкой аудитории.

- Многие направления боевых искусств исчезли, поскольку их представители не сумели изменить метод преподавания, не адаптировались к современным требованиям. Моя цель - популяризировать, развивать искусство в рамках Международной Организации винчун /IWCO или МОВЧ/, сохранив уникальный, передаваемый от поколения к поколению стиль, современными, усовершенствованными методами преподавания. Необходимо сделать винчун более понятным, доступным для широкой аудитории, с сохранением традиционных принципов - центральной линии, неподвижного локтя, экономии движений, постоянного контакта с противником, одновременной атаки и защиты, работы ног. Я родился и жил в британской колонии, получил западное образование /MBA/. Считаю, что подход к обучению должен быть структуризированным и системным.  

- В каких условиях Вы постигали винчун, как преподавали его раньше?  

- Мне очень повезло, что моим наставником был грандмастер Чоу Дзе Чуен, исключительный по технике и способу передачи знаний ученику. Но порой и мне было очень сложно предположить, что будет на очередной тренировке, когда совершенно неожиданно могла быть показана техника, которую, как казалось, можно было эффективно использовать в бою! Приходилось неоднократно разгадывать загадки. Я овладел полной системой только потому, что тренировался вместе с учителем 20 лет! Его традиционный метод был напрямую связан с его образованием.

- Насколько популярно сейчас единоборство в мире?

- Еще сравнительно недавно винчун, как и большинство традиционных боевых систем в Китае, был закрыт, доступен буквально единицам. Кроме того, наставники были решительно против обучения боевому искусству иностранцев. Сейчас ситуация изменилась. При этом за рубежами Китая число занимающихся винчун на несколько порядков превосходит количество бойцов в самой Поднебесной. Только в Западной Европе этим видом занимаются почти 5 миллионов человек. Изменилось традиционное общение с учениками. Им необходимо говорить, что они будут изучать и какого уровня достигли.

- Каким Вы увидели винчун в России, существуют ли у нас какие-то отличительные особенности? 

- Очень рад тем, как развивается боевое искусство в России. Это связано и с числом занимающихся и тренеров, количеством залов. Увидел мастерство, отвечающее самым высоким требованиям. Подход к тренировкам винчун в вашей стране отличается отгонконгского. В Российской Федерации последователи единоборстваработают, тренируются более целеустремленно, напряженно. Возможно, в Гонконге ученики имеют больше возможностей /в силуисторических корней/ овладеть винчун и не работают так упорно над техникой, как у вас.

- Какую роль играет Россия в планах IWCO по международному развитию единоборства? 

- Россия - большая, динамичная страна и она будет занимать все более важное место в развитии, популяризации винчун в других районах планеты, в том числе на Ближнем Востоке.    

Борис Зайцев.

/ИТАР-ТАСС, Москва/.

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама