Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юношеская сборная России на чемпионате мира показала свой максимум - Дмитрий ХОМУХА

31 октября 2013, 20:55 UTC+3 Илья Андреев /ИТАР-ТАСС, Москва/

Тренер рассказал о выступлении юных российских футболистов на мировом первенстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото rfs.ru

Фото rfs.ru

В интервью ИТАР-ТАСС старший тренер юношеской сборной России /до 17 лет/ Дмитрий Хомуха рассказал о выступлении команды на чемпионате мира в Объединенных арабских эмиратах /ОАЭ/. Хомуха заявил, что российские футболисты, хотя и не смогли пройти дальше 1/8 финала, играли достойно, продемонстрировав хорошую тактическую выучку и бойцовский дух. Кроме того, Хомуха поделился мнением о перспективах вратаря Антона Митрюшкина в московском "Спартаке" и сообщил, что хотел бы продолжить работу с юношеской сборной.

- Довольны выступлением команды на мировом первенстве?

- Конечно. Мы сделали максимум того, на что были способны. В том, что касается самоотдачи, у тренерского штаба нет претензий к футболистов. Чувствовалось, что они играли изо всех сил. Считаю, что мы играли достойно. Да, проиграли два стартовых матча. Но безоговорочно никому не уступили. Даже бразильцам, с которыми в 1/8 финала сражались на равных 60 минут - до удаления.

- Сборная России - чемпион Европы. Болельщики надеялись, что на первенстве мира она пройдет дальше 1/8 финала.

- Надо учитывать, в каких непростых климатических условиях мы играли. Взгляните - после 1/8 финала практически все европейские команды вылетели из соревнований. У африканских и южноамериканских футболистов, привыкших к подобному климату, было преимущество.

- А какая была температура?

- Днем доходило до +37С. Вечером, конечно, было прохладнее, но очень душно. Порой, из-за погоды, нашим игрокам просто не хватало функциональных ресурсов. На восстановление было необходимо слишком много времени. И тренироваться, разумеется, приходилось лишь вечером - после того, как садилось солнце.

- Венесуэлу, тем не менее, разгромили 4:0.

- Наши ребята проявили свои лучшие качества. Показали характер, волю, выполнили тренерскую установку. И, нельзя не отметить, что реализация моментов в этой игре у нас была куда выше, чем в предыдущих матчах. Мы, как тренерский штаб, должны были мотивировать игроков, сделать так, чтобы после двух поражений подряд они не опустили руки. Мы сказали футболистам, что матч с Венесуэлой - это прекрасная возможность раскрыть свой потенциал, подчеркнув, что шансы на выход в 1/8 финала еще остались. Ребята прислушались. И пробились в плей-офф. Вообще, эта ситуация показала, что ни при каких обстоятельствах нельзя падать духом, что за свои шансы, пусть и мизерные, всегда нужно цепляться.  

- Почему проиграли Японии и Тунису?

- Про погодные условия я уже сказал. Кроме того, порой нам откровенно не везло - что в матче с Тунисом, когда мы к 15-й минуте не использовали два выхода один на один с вратарем, что в игре с Японией. Забили бы мы первыми, хотя бы в одной из этих встреч, то, думаю, куда более уверенно вышли бы из группы.

- Самый эмоциональный момент турнира?

- Когда узнали, что вышли в плей-офф.

- Лучший матч сборной России на чемпионате мира?

- Если отталкиваться от силы соперника, то со сборной Бразилии, которая групповой этап завершила с разницей мячей 15-2. Точнее -  60 минут этого матча. До того, как наш футболист /Дмитрий Баринов - Прим. ИТАР-ТАСС/ был удален с поля, по игре мы не уступали противнику. Физические качества я в данном случае не беру в расчет.

- Удаление было справедливым?

- Я еще не посмотрел повтор данного эпизода. Но если верить отзывам прессы, коллег, то ситуацию можно было трактовать п- разному. Тем не менее нельзя не отметить, что бразильцы довольно часто фолили, однако их нарушения не были наказаны даже желтыми карточками.

- Бразилия - главный фаворит чемпионата мира /он завершится 8 ноября - Прим. ИТАР-ТАСС/?

- Один из главных фаворитов. 

- В составе бразильской команды есть футболист, который может стать звездой мирового уровня?

- Я бы назвал всю группу атаки. Думаю, что уже через год-два они бы не затерялись даже в европейских клубах.

- Сравните уровни чемпионатов мира и Европы.

- Стили игры европейских сборных в целом схожи. А на мировом первенстве выступают абсолютно разноплановые команды. Тем-то чемпионат мира и полезен. Наши футболисты столкнулись с командами, исповедующими совсем другую философию, совсем другой подход к игре. Мы встретились  со сборными, значительно лучше подготовленными физически.

- Вы о ком?
- О бразильцах. Это и антропометрия, и функциональная подготовка. В общем, "физика" у бразильцев на очень высоком уровне. Если им, конечно, действительно по 17 лет. У нас нет футболистов с такими данными.

- Почему?
- Сложно сказать. Значит, работа у нас выстроена как-то по-другому. Факт, что и в скорости, и в мощи, и в умении бороться наверху мы уступали.

- А в чем сборная России превосходила соперников?

- Наша команда была хорошо организована в тактическом плане.

- Допустим, бразильцам и правда 17. А какие-нибудь сборные вызывали явные подозрения в том, что за них играют "переписанные" футболисты?

- В первые дни мирового первенства откровенное заявление сделал старший тренер сборной ОАЭ, сказавший, что "это чемпионат переростков". И, действительно, глядя на отличную функциональную подготовку южноамериканских и африканских команд, невольно задаешься вопросом: "А все ли там чисто?".

- Лучший игрок сборной России на чемпионате мира?

- Наш принцип - никакого не выделять. 

- В интернете восхищаются сэйвом Антона Митрюшкина в матче с Бразилией.

- Я считаю, что Митрюшкину нужно дать шанс попробовать себя на серьезном клубном уровне. Примеры Дмитрия Харина и Игоря Акинфеева говорят о том, что вратарь даже в столь юном возрасте способен справиться с волнением. На чемпионатах Европы и мира Митрюшкин сыграл хорошо. Мы будем очень рады, если Антону дадут шанс проявить себя в "Спартаке". Готов ли он к конкуренции с Сергеем Песьяковым и Артемом Ребровым? Пока говорить об этом преждевременно. Сейчас же можно высказывать только предположения, ведь Митрюшкин еще не разу не выходил на поле в основном составе "Спартака". 

- Беседовали с Валерием Карпиным насчет перспектив Митрюшкина?

- Мы не вмешиваемся в клубные дела. Но ни один тренер сам себе не враг. Если Антон будет играть на уровне, соответствующем первой команде, то, думаю, ему дадут шанс.

- Что нужно сделать вашим подопечным, чтобы они не повторили судьбу команды Игоря Колыванова, выигравшей юношеский Евро-2006?

- Объективно оценить свои силы. Понять, что они из себя представляют на данный момент. Отрицательный опыт футболистов, игравших в команде Колыванова - перед глазами. Мы беседовали с ребятами, рассказывали, что переход во взрослый футбол труден и тернист. Говорили, что если вы, хотя бы, чуть-чуть уменьшите к себе требования, ничего хорошего из этого не выйдет. 

- Дмитрий, что дальше? Останетесь в команде, которая со следующего года будет выступать в категории до 19 лет?

- Сложно комментировать. Контракт у меня завершится в ноябре. Тогда все и станет известно - где, что и как. Загадывать в нашей жизни не приходится. Но, конечно, мне бы хотелось бы продолжить работу с командой, выигравшей Евро, участвовавшей в чемпионате мира. Я вложил в нее много сил.

Илья Андреев

/ИТАР-ТАСС/

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама