Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники эстафеты олимпийского огня в Нарьян-Маре часть дистанции проехали на оленьих упряжках

3 ноября 2013, 15:08 UTC+3
Нарьян-Мар стал 44-м городом России, который принял олимпийский огонь
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ Аркадий Сухонин

ИТАР-ТАСС/ Аркадий Сухонин

НАРЬЯН-МАР, 3 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. На традиционном для ненецкой тундры транспорте - оленьих упряжках проехали сегодня часть дистанции участники эстафеты Олимпийского огня в Нарьян-Маре. Столица заполярного Ненецкого автономного округа встретила горящий символ Олимпиады "Сочи 2014" по-настоящему зимней погодой - бодрящим 11-градусным морозцем.

Первым в нартах, запряженных тройкой северных оленей под управлением каюра, отправился на свой этап факелоносец Игорь Ледков - начальник цеха оленеводства СПК "Харп" из поселка Красное. "Для двух эстафетных упряжек мы отобрали наиболее спокойных, не пугливых и грациозных ездовых оленей, - рассказал корр. ИТАР-ТАСС Ледков. - В первую тройку собрали животных светлой масти, во вторую - темной. Для меня полной неожиданностью стало включение в состав факелоносцев и оттого особенно приятно. Я с детства занимался лыжным спортом, сейчас организую и провожу соревнования по национальным видам состязаний: гонкам на оленьих упряжках, метанию аркана на точность и дальность, прыжкам через нарты". "Оленью" эстафету принял бригадир оленеводов этого же хозяйства Максим Ледков - один из лучших в округе гонщиков на оленьих упряжках. Далее эстафетный факел понесли бегуны. На всем пути факелоносцев приветствовали жители Нарьян-Мара, дружно пришедшие в этот выходной день семьями поддержать участников эстафеты, прикоснуться к традициям олимпизма. Такое впечатление, что на улицы высыпал весь город с населением около 23 тыс человек.

10-километровый маршрут по улицам и площадям города, сменяя друг друга, одолели 50 факелоносцев. Это люди разных возрастов и профессий. Финишировала эстафета на площади Марад'сей / в переводе с ненецкого - "Сердце города"/, украшенной олимпийским кольцами, вырезанными из льда. Здесь от эстафетного факела была торжественно зажжена чаша с огнем ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Нарьян-Мар стал 44-м городом, который принял олимпийский огонь. Он передает эстафету Ямало-Ненецкому автономному округу.

Олимпийский огонь начал путешествие по стране 7 октября в Москве и завершит свой путь в день открытия Олимпиады - 7 февраля 2014 года в Сочи. Эстафета продлится 123 дня и пройдет по территории всех 83 российских регионов. Олимпийский факел пронесут 14 тысяч человек. Огонь - символ зимних Олимпийских игр - преодолеет 65 тыс км, в том числе, на самолете, автомобиле, поезде, русской тройке лошадей и оленьей упряжке. Он уже достиг Северного полюса на борту атомного ледокола "50 лет Победы" и полетит в космос.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама