Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне стартует итоговый турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов

4 ноября 2013, 0:15 UTC+3
Общий призовой фонд турнира составляет 6 млн долларов
Материал из 1 страницы
AP/Tom Hevezi, Pool

AP/Tom Hevezi, Pool

ЛОНДОН, 4 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Лондоне начинается итоговый турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов /АТП/ с участием восьми лучших мастеров ракетки завершающегося сезона. Из лидеров мирового рейтинга в столице Великобритании будет отсутствовать лишь кумир местных болельщиков Энди Маррей, который досрочно завершил сезон из- за операции на спине.

Набранные участниками итогового турнира зачетные очки фактически совпадают с данными рейтинг-листа АТП, где Маррей занимает четвертое место, и его путевку в Лондон получил француз Ришар Гаске. Остальные позиции заняли, согласно квалификационным очкам, аргентинец Хуан Мартин дель Потро, чех Томаш Бердых, Роджер Федерер и Станислав Вавринка из Швейцарии. Федерер, Вавринка и Гаске гарантировали себе участие в лондонском турнире лишь на минувшей неделе - по итогам прошедшего в Париже последнего в сезоне этапа серии "Мастерз". При этом шестикратный победитель итоговых турниров АТП Федерер заслужил это право в 12-й раз подряд.

Лучший из представителей России Михаил Южный в последнем рейтинг-листе АТП занимал лишь 15-е место.

На турнире в Лондоне, который пройдет на знаменитой "О2 Арене" на твердом покрытии, восемь участников по традиции разделены на две группы. Группу А составили Надаль и Феррер, а также Бердых и Вавринка. В группу В попали Джокович, дель Потро, Федерер и Гаске.

В воскресенье организаторы объявили расписание двух стартовых дней турнира. В понедельник встречаются Бердых и Вавринка, а также дель Потро и Гаске. 5 ноября сыграют Надаль и Феррер, а также Джокович и Федерер. По итогам группового раунда по два лучших теннисиста из каждой группы выйдут в полуфинал. Финальный поединок пройдет 11 ноября.

Кроме того, в Лондоне также пройдет турнир среди восьми лучших пар сезона. Участвуют американцы Майк и Боб Брайаны, австриец Александер Пейя и бразилец Бруно Соарес, хорват Иван Додиг и бразилец Марсело Мело, испанцы Марсель Гранольерс и Марк Лопес, Эйсам-ул-Хак Куреши из Пакистана и Жан-Жюльен Роже из Франции, испанцы Давид Марреро и Фернандо Вердаско, индиец Леандро Паэс и чех Радек Штепанек, а также поляки Мариуш Фирстенберг и Марцин Матковский.

Общий призовой фонд турнира в Лондоне составляет 6 млн долларов.

В разные годы итоговый турнир сезона для теннисистов носил название "Гран при Мастерз" /с 1970 по 1989 гг/, чемпионат мира АТП /1990-99/, "Кубок Мастерз" /2000-08/. Последние пять сезонов турнир проходит в Лондоне, при этом в 2009 году его победителем стал россиянин Николай Давыденко, который единственный из отечественных теннисистов добивался такого успеха.

Чаще других итоговый турнир АТП выигрывал швейцарец Роджер Федерер /шесть/ - в период с 2003 по 2011 гг, в прошлом году триумфатором стал серб Новак Джокович. По пять побед на счету Ивана Лендла из Чехословакии /в 1981-87 гг/ и американца Пита Сампраса /1991-99/. По сути, каждое десятилетие проходило под знаком одного великого теннисиста, ведь в 70-е годы четырежды побеждал румын Илие Нэстасе. Три победы на счету немца Бориса Беккера, который чаще других /пять раз/ проигрывал в финалах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама