Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В поисках разумного: от расистского футбола к российскому

5 ноября 2013, 11:00 UTC+3
Специальный корреспондент ИТАР-ТАСС об обстановке перед матчем "Манчестер сити" - ЦСКА
Поделиться
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МАНЧЕСТЕР /Великобритания/, 5 ноября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Болельщики футбольного ЦСКА стали нежеланными гостями для Манчестера. Так решил местный клуб “Сити”, принявший за несколько дней до очной встречи с армейской командой в рамках группового этапа Лиги чемпионов совместное с полицией города решение - запретить продажу билетов на сектор своего домашнего стадиона “Этихад”.

“В связи с этим мы просим болельщиков, отправляющихся в Англию, учитывать то обстоятельство, что приобрести билеты в гостевой сектор на месте они не сумеют”, - предостерег своих болельщиков российский клуб, который неделей ранее был наказан Союзом европейских футбольных ассоциаций /УЕФА/ за расистское поведение его фанатов во время московской встречи команд.

Первая реакция, которую пробуждает подобное решение, - недоумение. Вот только пребывать в замешательстве приходится недолго. Ровно до тех пор, пока память не воспроизведет еще более эмоциональные картины, которые заставляют серьезно задуматься над кажущейся абсурдностью данного решения. А именно те, что родились в результате разбирательства дела о погромах, которые были учинены поклонниками московского “Спартака” в кубковом матче с ярославским “Шинником”. На их фоне английское решение словно недостающий кусок головоломки - завершает общую картину бед культуры футбольного “боления” в стране.

Подобные кары оставляют неприятный привкус несправедливости в отношении тех людей, что искренне любят футбол и считают его неотъемлемой частью своего досуга. Не их вина, что на домашнем матче ЦСКА и “Манчестер сити” оказалась группа, к слову, так и не установленных лиц, которая позволила себе оскорбить Яя Туре. И не вина большого числа поклонников “Спартака”, “Локомотива” и “Зенита”, что сразу два важнейших матча национального первенства пройдут под аккомпанемент криков главных тренеров. И все по причине того, что небольшая кучка людей с явной нехваткой воспитания довела до бунта ситуацию на трибунах стадиона в столице Золотого кольца.

Можно долго спорить о том, был ли на самом деле подвергнут унижению на расовой почве ивуариец, можно сколь угодно долго изучать, кто стал виновником погрома и появления нацисткой символики в Ярославле. Но каким бы ни был результат проведенного следствия, он не отменит главного - реального наличия проблем, которые существуют в среде под названием “околофутбол”. Расизм, национализм, вандализм, хулиганство - все эти отвергаемые здоровым обществом проявления во всей красе из раза в раз возникают на трибунах во время футбольных матчей. И зачастую сопровождающие их разговоры о причастных к ним неких сторонних провокаторов становится принимать все тяжелее.

Да, к футболу в нашей стране приковано наибольшее внимание, в нем крутятся огромные деньги, на этой игре спекулирует огромное число всевозможных социальных каст и прослоек, однако принимать это и вместе с тем не обращать внимания на наличие очевидных проблем, сбрасывая все на “издержки производства”, представляется наивным и в корне неверным. Подобное снисходительное отношение скорее выступит катализатором роста проблем, чем ее сдерживающим фактором.

Но прежде чем переходить непосредственно к поискам их решения, необходимо решить другой насущный вопрос: кем на самом деле являются сегодня для российских клубов их болельщики? В попытке найти его приходится констатировать, что однозначного ответа на него в стране нет. Как нет и крепких социальной и экономической связей между ними.

Мы видим, как миллиардеры пачками скупают профессиональные спортивные клубы /хоть в той же Англии/, как они вкладывают огромные средства в их развитие и укрепление состава. Но, что важно, они при этом, зачастую, не забывают считать и пытаться “отбивать” вложенные деньги. Деньги, которые им приносят, в первую очередь, болельщики.

Расписывать в очередной раз принципы финансового функционирования большинства профессиональных клубов смысла не имеет. Главное, что нужно понимать, - в его основе заложен интерес со стороны людей. Интерес, который в конечном итоге трансформируется в реальную прибыль. И именно по этой причине болельщики - основа основ жизни современного профессионального клуба.

На чем зиждутся российские клубы и их бизнес планы - пока остается большой загадкой. Леонид Кучук, наставник “Локомотива”, на днях и вовсе заявил, что ему все равно, есть на стадионе болельщики или нет. Ну да ладно, ему это еще просительно - его основной головной болью является результат команды. Но вот что на самом деле думают руководители клубов - сказать сложно. На словах они, конечно, все за “европейские схемы”. На деле - трибуны продолжают пылать, “ухать”, материться, подрывать и творить еще много чего нехорошего. При этом влияние футбольных болельщиков на экономику почти всех клубов минимально, что в корне противоречит базовым принципам их работы.

Да, клубы являются заложниками общей экономической ситуации в стране, в первую очередь - платежеспособностью населения. Рассчитывать на серьезную отдачу при всех тех колоссальных затратах, которые происходят в российском футболе, сейчас сложно и, скорее всего, невозможно. Но почему даже в таких условиях не начать хотя бы с воспитательной работы со своими поклонниками? Об опыте все той же Англии в этом вопросе было сказано и написано на годы вперед. Бери - и делай, реализуй.

Почему трезво не посмотреть сегодня на футбольных болельщиков, на их, так сказать, моральный облик? Валерий Рейнгольд, бывший полузащитник “Спартака”, несмотря на свое реноме беспринципного хулителя, однажды очень точно подметил: “Российский футбол потерял болельщика среднего класса”.

Сейчас в России много говорят о том, что “дело Туре” искусственно раздуто и является местью Англии за поражение в борьбе за право принять чемпионат мира 2018 года.

“Но это абсолютно не так, - опровергает в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС подобные домыслы болельщик “Манчестер сити” по имени Бенджамин. - Даже не приходилось слышать о таком мнении. Если честно, когда я смотрел московский матч по телевизору, то не слышал ничего, что могло оскорбить чернокожих футболистов. Да и в ЦСКА есть немало выходцев из Африки. Но вместе с тем у меня нет оснований не верить Яя”.

В ходе разговора тема зашла о возможной конфронтации болельщиков “Ман сити” с соседями по городу - “Манчестер юнайтед”. Оказалось, что никаким конфликтом здесь и не пахнет. “Я бы не сказал, что у болельщиков возникают серьезные противоречия, даже в дни дерби. Да, бывает один- два человека напиваются и дебоширят, но на самом деле все проходит спокойно”.

Подобное - норма жизни современной футбольной Англии. Особняком, пожалуй, стоит только дерби “Миллуол” - “Вест Хэм”, во время которого сводка полицейских новостей еще способна обогатиться парой-тройкой событий. В остальном - “боление” в стране перестало быть нарочито агрессивным и выходить за рамки приличия. И главная заслуга в этом принадлежит именно клубам. Клубам, которые дорожат своими мирными болельщиками, пусть даже из корыстных побуждений.

Перед матчем “Сити” с ЦСКА состоялись предматчевые пресс-конференции с участием главных тренеров и игроков команд. Во время российской части общения с журналистами защитник Сергей Игнашевич и главный тренер Леонид Слуцкий были вынуждены держать оборону, отвечая на серию вопросов про расизм. Можно предположить, что подбрасывать дровишки в горячую тему им выгодно с меркантильных позиций - продажи газет любителям “жаренного”, коих все же не так мало. Однако во всех вопросах читалось не столько желание “раскрутить” оппонента, сколько понять его мотивы. Разузнать причины, которые побудили болельщиков ЦСКА поступить именно таким, чуждым для всей мультикультурной и толерантной Британии, образом и услышать позицию клуба, который так и не признал своей вины, несмотря на решение УЕФА.

В результате не первый подобный вопрос, адресованный игроку, отвечать взялся директор клуба по связям с общественностью и информационной политике Сергей Аксенов. “Давайте говорить о предстоящем матче”, - предложил он британскому коллеге. Но для того предстоящий матч и проблема наличия расизма в клубе, который будет играть во вторник с его командой, имеет к матчу непосредственное отношение. И потому он не сбавляет давление. “Мы сожалеем, что произошел такой неприятный инцидент”, - все, что смог выжать из себя Игнашевич по этой теме.

После град вопросов обрушился на тренера. “Мы, как любые цивилизованные и нормальные люди, против расизма. В нашей команде играет группа темнокожих футболистов, к которым мы относимся с трепетом и любовью”, - заявил Слуцкий и после добавил: "Чем быстрее эта тема закроется, тем меньше будет отрицательных проявлений. Чем больше она муссируется, тем больше распространяется ненужная информация".

Подытоживая, российской стороной тему было предложено закрыть. Как закрыли без ощутимых попыток изменить ситуацию ранее свои черные страницы в истории другие российские клубы.

Что ж, можно и дальше успокаивать себя тем, что неопровержимых доказательств вины нет, что клуб придерживается принципа "нулевой терпимости" по отношению к проявлениям хулиганства, расизма и ксенофобии. Однако все это не даст гарантии, что в следующий раз нацистский флаг появится на трибуне с твоими болельщиками.

Воспитание и общая культура нации, вкупе с социальными и экономическими факторами, безусловно, влияют и на футбол, на его имидж. Нет причин сомневаться, что в России есть немало людей, которые любят эту игру и которые вместе с тем искренне не приемлют проявления расизма, вандализма, хамства и пр. Но пока на стадионах они проигрывают. И до тех пор пока им на помощь не придут их же клубы, вероятность победы разума над хаосом будет оставаться мизерной. И вслед за Манчестером болельщики российских клубов станут нежеланными гостями в Лондоне, Мадриде, Мюнхене и далее по списку. Свежий копенгагенский пример и вовсе говорит о том, что “особо одаренные” будут приобретать таковой статус еще в воздухе, по пути на матч любимой команды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама