Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Футбольные ассоциации разделенных общин Кипра договорились об объединении

5 ноября 2013, 18:33 UTC+3
В силу достигнутого соглашения, Кипрско-турецкая футбольная ассоциация станет членом признанной ФИФА и УЕФА КФА
Материал из 1 страницы
AP Photo/Petros Karadjias

AP Photo/Petros Karadjias

НИКОСИЯ, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Футбольные ассоциации двух разделенных общин Кипра пришли к предварительной договоренности об объединении. Об этом говорится в опубликованном заявлении Международной федерации футбольных ассоциаций /ФИФА/.

"Договоренности, основанные на уставах ФИФА и УЕФА / Европейская федерация футбольных ассоциаций/ и касающиеся только аспектов, которые связаны с футболом, нацелены на объединение и обеспечение прогресса футбола в общинах Кипра через налаживание отношений доверия, взаимного уважения и доброй воли", - сообщается в заявлении.

Кипр разделен на международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году Турцией в результате вооруженного вторжения, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения Кипра к Греции. Попытки кипрского урегулирования и воссоединения страны безуспешно предпринимаются в течение последних 40 лет под эгидой ООН. В настоящее время идет интенсивная подготовка к очередному возобновлению переговорного процесса, однако сроки его начала так и не определены.

В силу достигнутого во вторник в Цюрихе соглашения, Кипрско-турецкая футбольная ассоциация станет членом признанной ФИФА и УЕФА Кипрской футбольной ассоциации / КФА/. "Обе ассоциации показали всему миру прекрасный пример того, как футбол может наводить мосты и объединять людей после многолетних конфликтов", - заявил глава ФИФА Йозеф Блаттер.

КФА была создана в 1934 году. В нее вошли шесть греко- кипрских и две турко-кипрские команды. Они играли в единой лиге до 1955 года, когда на острове обострились межэтнические отношения в условиях вооруженной борьбы греков-киприотов против колониального господства Великобритании. Турки-киприоты тогда решили создать свою футбольную ассоциацию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама