Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Канаде вышла в свет книга премьер-министра Стивена Харпера об истории хоккея

6 ноября 2013, 9:55 UTC+3
Книга посвящена ранней истории хоккейной команды "Торонто мэйпл ливз"
Материал из 1 страницы
EPA/MADE NAGI

EPA/MADE NAGI

ОТТАВА, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. В Канаде во вторник вышла в свет книга премьер-министра Стивена Харпера "Великая игра" - о становлении профессионального хоккея в провинции Онтарио. Как подчеркнуло издательство "Саймон энд Шустер", автор "не просто сухо изложил спортивную историю, а дал углубленный анализ ситуации в канадском хоккее в начале 1900-х годов".

Харпер, член Международного общества исследований хоккея, начал работать над книгой примерно 10 лет назад, когда еще не возглавлял правительство Страны кленового листа. Занял он этот пост в 2006 году после победы его Консервативной партии на выборах в парламент.

Как он ранее отмечал, "книга посвящена очень узкой теме - ранней истории хоккейной команды "Торонто мэйпл ливз". "Она предназначена для тех, кто, как и я, действительно специализируется на вопросах истории хоккея, - пояснил премьер. - Для меня это очень хороший способ отвлечься от основной деятельности. Обычно я посвящаю работе над книгой от 15 минут до получаса в день, как правило, перед сном, и это помогает мне отвлечься от проблем, связанных с государственным управлением".

По словам друзей Харпера, он обладает энциклопедическими знаниями о многих известных хоккеистах, таких как Сидни Кросби или Морис Ришар, получивший много лет назад у болельщиков прозвище "Ракета", и стремится посетить как можно больше матчей чемпионата североамериканской Национальной хоккейной лиги.

В октябре 2010 года Харпер в предисловии к книге известного в прошлом хоккеиста Пола Хендерсона "Как хоккей олицетворяет Канаду" высказал мнение, что родиной современного хоккея можно считать Монреаль - именно там 3 марта 1875 года состоялся первый матч по строго определенным правилам.

"Хоккей с тех пор сильно изменился", - пишет Харпер в "Великолепной игре", приводя конкретные примеры: раньше на лед выходили от каждой команды по 7 игроков, на площадке не было никакой разметки, нельзя было делать пас вперед, вратарю не разрешалось опускаться на колени для отражения шайбы и в случае потасовок не возбранялось использовать клюшки.

Все доходы от книги премьер пообещал перечислять в фонд помощи канадским военнослужащим и их семьям.

В интервью радиостанции Си-би-си в минувший понедельник Харпер, отвечая на вопрос, как он относится к дракам между игроками на площадке, заметил, что "так было с самого первого дня хоккея". "Что касается меня лично, то я не хожу на хоккей ради потасовок, - добавил он. - Я бы не возражал, если бы их вообще не было".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама