Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космонавты прошли спецподготовку по выходу в открытый космос с олимпийским факелом

6 ноября 2013, 12:10 UTC+3
Факел должен вернуться на землю 11 ноября
Материал из 1 страницы
Астронавт ДжАКСА Коичи Ваката, космонавт Роскосмоса Михаил Тюрин и астронавт НАСА Рик Мастраккио. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Астронавт ДжАКСА Коичи Ваката, космонавт Роскосмоса Михаил Тюрин и астронавт НАСА Рик Мастраккио. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 6 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Космонавты прошли специальную подготовку, на которой отработали алгоритм выхода в открытый космос с олимпийским факелом, рассказал Михаил Тюрин на предполетной пресс-конференции, которая транслировалась с Байконура в эфире канала "Россия 24".

Как пояснил космонавт Роскосмоса, земная и космическая версии олимпийского факела ничем не отличаются друг от друга. "Может это связано с тем, что факел разработан специалистами, которые создают ракетную технику. Технических особенностей у "космического" факела нет, дорабатывать ничего не нужно", - сказал он.

"Олимпийский огонь - самый древний символ мира. Очень приятно, ответственно и даже трепетно, что предстоит с этим символом работать", - поделился своими ощущениями Михаил Тюрин.

В свою очередь Рик Мастраккио также отметил, что очень счастлив, что, в том числе и при его участии, Олимпийские игры и космос будут связаны. "Олимпийские игры объединяют много различных наций. Факел, который мы привезем на борт МКС, тоже будет символизировать объединение различных наций", - считает он.

"Символично, что у нас будет тоже своего рода эстафета этого факела: наш экипаж должен доставить его на станцию, второй экипаж должен сделать выход открытый космос, и третий экипаж должен вернуть его на Землю 11 ноября, то есть каждый выполнит свою миссию", - рассказал Михаил Тюрин.

Даже находясь на орбите космонавты и астронавты смогут следить за олимпийскими соревнованиями и болеть за свои команды, так как на станции есть хорошие средства связи, которые обеспечивают скоростную передачу данных. "Мне по душе красивые виды спорта, которые демонстрируют психологические и нравственные стороны человека", - рассказал Михаил Тюрин о своих спортивных предпочтениях. Рик Мастраккио, в свою очередь, будет смотреть на борту МКС соревнования по конькобежному и лыжному спорту, а Коити Ваката с нетерпением ждет хоккей и фигурное катание.

Российский космонавт также пообещал, что в Интернет будут выложены снимки и видео о пребывании олимпийского факела на борту МКС. Главным событием этого четырехдневного пребывания станет выход космонавтов с факелом в открытый космос.

По словам Михаила Тюрина, космонавты прошли специальную подготовку, где отработали операции, которые будут во время работы с факелом за пределами МКС. "Дело в том, что там нужно будет обозначить его передачу - провести эстафету, - пояснил российский космонавт. - Два человека выходят в открытый космос и, передавая факел, они должны будут снимать друг друга на видео".

Он также заверил, что опасность, что факел улетит в космос, сведена к нулю. "На выходе есть возможность, что-то потерять, поэтому все предметы страхуются. Передавая факел друг другу, надо передавать и страховку. Все эти операции отрабатывались в гидролаборатории", - сказал Михаил Тюрин.

В завершении пресс-конференции он пожелал олимпийским спортсменам, чтобы они прониклись мыслью, что являются частью пилотируемой космонавтики, как космонавты - частью Олимпийского движения. "Мы делаем общее дело, которое ценно для всего человечества", - подчеркнул российский космонавт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама