Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Готов приезжать в сборную и косой, и хромой, и слепой – Тимур ДИБИРОВ

6 ноября 2013, 15:33 UTC+3 Игорь Лазорин /ИТАР-ТАСС, Москва/
Гандболист сборной России рассказал, что хотел бы выступить за национальную команду на Олимпиаде в Бразилии
Материал из 1 страницы
AP/KEYSTONE/Regina Kuehne

AP/KEYSTONE/Regina Kuehne

Во вторник различные СМИ распространили информацию о том, что капитан сборной России, один из лучших гандболистов мира Тимур Дибиров не выступит на чемпионате Европы из-за конфликта с главным тренером команды Олегом Кулешовым. В интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС Дибиров рассказал о перспективах нынешней национальной команды, сезоне в составе македонского "Вардара", ситуации в "Чеховских медведях" и желании сыграть на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

- Как проходит сезон в "Вардаре", в котором вы выступаете с нынешнего лета?

- Все получается даже лучше, чем я ожидал изначально. Перед подписанием контракта я поверил президенту клуба, который сказал мне, что здесь будет большой проект. И сейчас, смотря как это все развивается, какими темпами и с какими успехами, я получаю большое удовольствия от происходящего. Радуют и результаты команды. С лидерами европейского гандбола – "Барселоной" и ПСЖ – мы разошлись миром. Плюс обыграли чемпиона Швейцарии. Все это показывает, что клуб движется в правильном направлении, укрепляет свои позиции в Европе. Уже есть новые трансферы к следующему сезону. Ну в дополнение ко всему - у нас просто невообразимая поддержка болельщиков. Сейчас можно с уверенностью сказать, что гандбол – спорт номер один в Македонии.

- Какую роль в вашем переходе в "Вардар" сыграло то, что командой владеет россиянин Сергей Самсоненко?

- Безусловно, это сыграло свою роль. Не скрою, что до момента подписания контракта я был знаком с Сергеем. Когда этот проект был еще только в голове, не наяву, я уже знал, как и по какому принципу все будет развиваться. Думаю, что каждый человек будет доволен, если владелец его клуба разговаривает с ним на одном языке. Это доставляет определенное удовольствие.

- Сразу планировалось, что вы перейдете в македонский клуб вместе с Алексеем Растворцевым и Михаилом Чипуриным?

-  Нет, это возникло спонтанно. Опять же, наши переходы связаны не с "Вардаром", а с тем, что возникли финансовые проблемы у "Чеховских медведей". У нас были долгосрочные контракты с чеховцами, и если бы с клубом не было проблем, то мы бы остались.

- Довольны ли вы самим фактом перехода в "Вардар"?

- Здесь две стороны медали. Во-первых, мне очень жаль, потому что ситуация с чеховским клубом оставила много негатива. "Чеховские медведи"  - не пустой звук для меня. Я отдал клубу много лет своей карьеры и безумно благодарен всем людям, которые там были. Мне жаль, что такое произошло. С другой стороны, все что ни делается, все к лучшему. Сейчас я играю в Европе, окунулся в эту атмосферу. И на данном этапе я счастлив.

- Главный тренер "Чеховских медведей" Владимир Максимов рассказал, что часть бывших игроков клуба обратилась в судебные инстанции, чтобы взыскать долги по зарплате. Вы в их числе?

- Я не в их числе. Осуждать я, конечного, никого не могу, это личное дело каждого. Но моя позиция такова: этот клуб очень много для меня сделал, и в первую очередь я доверяю людям, которые там работают. Я верю в то, что ситуация нормализуется. Ну а если сделать это будет невозможно, то я уверен, что эти люди будут до конца бороться за свое дело.

- Следите ли сейчас за выступлениями "Медведей"?

- Безусловно! И не только из прессы. Если время есть и не мешает моему тренировочному процессу, я смотрю игры, созваниваюсь с ребятами, с Владимиром Салмановичем, узнаю какие-то новости. Все это для меня не чужое, и я слежу за клубом с удовольствием.

- Рады тому, что команда находится на первом месте?

- Конечно, рад. Это не чужие мне люди, мои бывшие партнеры. Я безусловно, доволен. И я вижу, что эта команда в виду объективных причин старается и борется как может. Это как минимум достойно похвалы и человеческого уважения.

- В этом году, несмотря на объективные трудности, команда будет претендовать на победу в чемпионате?

- Скажу так – надеюсь. Но это спорт, посмотрим, как будет развиваться ситуация. Видел всех ребят в сборной, чувствуется, что они горят желанием. И надеюсь, что у них все получится.

- Возвращаясь к "Вардару", какие цели перед обновленной командой поставило руководство в нынешнем сезоне?

- Тут есть очень хороший пример. Сергей Самсоненко руководит не только мужской, но и женской командой "Вардара". И это хороший пример. Женский клуб развивался по такому же принципу, что и мужской. В первый сезон перед ними также стояла задача выйти в Топ-16 Лиги чемпионов и победить в домашнем первенстве, а также удачно выступить в Лиге "Газпром". На следующий год в женской команде оказалось пятнадцать звезд, и сейчас этот клуб претендует на победу в Лиге чемпионов. В том же направлении будем развиваться и мы. Постоянно идут укрепления позиций, на следующий год уже подписаны очень квалифицированные игроки, в виду клубной этики я не могу раскрывать их имена. В следующем сезоне наша команда будет претендовать на самые высокие задачи, в первую очередь на выход в "Финал четырех" Лиги чемпионов. Для этого уже много сделано.

- "Вардар" проводит за сезон больше игр, чем "Чеховские медведи". Легко удалось перестроиться?

- Когда я уезжал в новую команду, то дал несколько интервью, и все меня поддержали и пожелали удачи. Но говорили, что игроку в любом случае потребуется время на акклиматизацию, полгода или больше. Я очень счастлив, что с первого дня и с первой игры начал сразу показывать результат. Все это было благодаря тому, что здесь нет проходных матчей, ты всегда находишься в отличной форме, и всегда - в напряженном состоянии. Поэтому каждый матч в виду большой конкуренции настолько важен, что уровень игрока сразу поднимается на другую высоту. Ты не даешь себе послаблений. В российском чемпионате с конкуренцией было по-другому.

- Легко удалось акклиматизироваться к новой жизни в Македонии?

- Я в первую очередь профессионал, и главное, чтобы были комфортные условия для работы. Важно и отношение руководства, публики, тренерского состава, игроков. Ну и второе – чтобы моей семье было комфортно. Эти две вещи здесь на достаточно высоком уровне. И поэтому мне не остается только показывать высокий результат.

- То есть, в плане комфорта в Скопье нет никаких проблем?

- Это достаточно комфортный город. И я даже этого не ожидал. Сначала у меня было ощущение непонимания того, что из себя представляет Скопье. Но по приезду я удивился тому, насколько здесь все положительно. Сейчас я всем доволен.

- Вернемся к сборной. Олег Кулешов возглавляет национальную команду чуть больше 1,5 лет. Вы провели под его руководством несколько турниров, в том числе чемпионате мира, и вроде бы на тот момент конфликтов не наблюдалось.

- Все руководители гандбола, в том числе Владимир Салманович /Максимов. – Прим. ИТАР-ТАСС/, меня хорошо знают. Я приеду в сборную и косой, и хромой, и слепой. Всегда, в любое время дня и ночи. Я почти десять лет играю за национальную команду и, надеюсь, буду продолжать играть. Но, в первую очередь, как профессионал я думаю о сборной. Не хочу, чтобы мой конфликт с Кулешовым помешал ребятам добиваться результата. Я надеюсь, что мое отсутствие, в виду этой ситуации, как-то обезопасит команду от негатива и нервозной обстановки. Все знают, как я дорожу сборной, и надеюсь, что она выступит хорошо. Даже если со мной поговорят ребята или руководство, ничего просто так не изменится. Я не заканчиваю играть в сборной и никогда не откажусь от этого. Я беру паузу в виду объективных причин. Что касается крупных турниров, которые мы провели вместе, то мы с Кулешовым - профессионалы. Мы выполняли свою работу. Если на данном этапе, спустя полтора года, мы расходимся во мнениях, правильнее поступить именно так. Но то, что главный тренер выступил с заявлением, будто я решил отказаться от сборной – это немного неправильно. Нужно называть все своими именами. Необязательно выносить сор из избы, но нужно говорить причины. А не то, чтобы я просто так взял паузу. Мне 30 лет, у меня вся карьера впереди, и невозможно русскому человеку отказаться от сборной. У меня полно сил, желания и энергии помогать своей стране. Я это повторяю и буду повторять.

- У российской сборной давно существует проблема – мы не побеждаем на крупных турнирах. В чем вы видите главную причину этого, и есть ли решение у данной ситуации?

- Пути решения существуют. Сборная в прошлом году остановилась в шаге от полуфинала чемпионата мира. И это действительно серьезный результат, потому что полуфинал – это два матча за медали. Сборная в какой-то момент показала результат. Мы ставим главную задачу – попасть на Олимпиаду и бороться там. Чтобы это сделать, нужно провести большую работу с коллективом, а не наигрывать тактику.  Все мы, в том числе семь легионеров, играем в сборной очень давно и знаем, чего ждать друг от друга. Главное для тренера – сплотить всех одной целью, и чтобы все были заодно с тренером. На данном этапе я считаю, что мы можем добавить в этом. Потому что команда у нас достаточно перспективная. А за границей мы только и слышим, что наша сборная по подбору игроков очень сильная. Есть девять-десять человек, которые могут решать любые задачи. Но там удивляются, почему мы это никак не можем сделать. У других сборных три-четыре квалифицированных игрока, у нас же больше.

- Не стоило ли в таком случае тренерскому штабу пригласить всех игроков на турнир в Тунис? Пусть даже, не все бы играли, но коллектив был бы в одной атмосфере.

- Вы сейчас говорите моими мыслями. Мое мнение именно такое. Думаю, что и те игроки, которые сыграют на чемпионате Европы, со мной солидарны. Это было бы очень полезно, побыть вместе, поговорить о чем-то общем. 

- Но тренеры говорят о том, что игроков, выступающих за рубежом, просто не стоит перегружать их подобными поездками. Плюс, турнир носил селекционный характер

- А у меня другой вопрос. Почему не спросили игроков? Думаю, что ребята бы не сказали, что они в чем-то напряжены или перегружены. Если мы даже будем говорить о семерых игроках, которые выступают в Европе, то, по моей информации, они все хотели ехать в сборную. А почему их не оказалось – это вопрос не ко мне.

- Пошел ли "Турнир четырех наций" на пользу сборной? И можно ли оценивать его итоговый результат?

- Считаю, что пошел на пользу. Если и просматривать молодежь, то только на таких турнирах. Это полезно, увидеть потенциал игроков, как они себя чувствуют в не очень напряженной атмосфере. Но правильно было ближайший резерв везти на такие игры.

- Нынешняя команда плюс те игроки, которые еще получат вызов в сборную, способна добиться высокого результата на чемпионате Европы?

- Сначала надо узнать, в каком составе будет команда. И я, и многие специалисты говорили, что этот чемпионат будет показательным. У нас до этого была проблема с игроками в Европе, сейчас же такой период, когда там выступает много наших гандболистов. Это уже другой опыт и видение. Это должно сыграть нам на руку. Все надеялись, что это приведет к чему-то позитивному. Я считаю, что это все реально. Теперь я хочу посмотреть, как будет выглядеть состав сборной. Будет интересно.

- Вы не сыграете на чемпионате Европы. С одной стороны, не будет конфликта в команде, но с другой – не выступит один из лучших игроков мира.

- Для меня такой вопрос… Не то, чтобы ножом по сердцу, но неприятно. Я тоже хочу и хотел в очередной раз показать свой уровень, помочь сборной. И то, что меня там не будет, для меня это больно. Но, опять же, это жизнь, и я думаю не только о себе. Для меня это плохо, но надеюсь, что для национальной команды так будет лучше. Только так об этом думаю. У меня, конечно, были другие планы на этот чемпионат Европы – победа сборной, наша игра…. Я верил.

- Абстрагируясь от нынешней ситуации, хотели бы сыграть на Олимпиаде в Рио?

- Конечно! Я от своей точки зрения не хочу отходить. Думаю и верю в то, что мы будем играть на Олимпиаде, и я буду в этой команде. И буду играть на чемпионатах мира и Европы, которые будут проходить перед Играми. Но пока не могу сказать, как это будет. Я не хочу быть человеком, который сегодня говорит одно, а завтра – другое. У меня есть объективные причины. Я хочу пожелать удачи тренерскому штабу и ребятам на чемпионате Европы. Ну а то, что я буду сидеть у телевизора в майке сборной России и переживать – даже не обсуждается. Надеюсь, что все мы, гандбольная общественность, будем хотеть видеть сборную на Олимпиаде, и она там будет.

Игорь Лазорин

/ИТАР-ТАСС, Москва/

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама