Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В улучшении результатов российских конькобежцев мы видим результаты постройки катков в стране - Денис ЮСКОВ

6 ноября 2013, 16:30 UTC+3 Елена Соболь /ИТАР-ТАСС, Москва/

Действующий чемпион мира по конькобежному спорту рассказал о подготовке к олимпийскому сезону, а также о своих увлечениях

Поделиться
Материал из 1 страницы
EPA/MAXIM SHIPENKOV

EPA/MAXIM SHIPENKOV

Российские конькобежцы вступают в олимпийский сезон. Уже 8 ноября в Калгари пройдет первый этап розыгрыша Кубка мира, на котором россияне выступят сильнейшим составом. Действующий чемпион мира Денис Юсков в преддверии старта рассказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС о подготовке к олимпийскому сезону, ледовой арене в Сочи, о своих буднях и увлечении музыкой.
 
- Какие дистанции для вас в этом году будут основными? Все те же?

- Здесь произошли некоторые изменения. Конечно, полторы тысячи метров моя основная дистанция, также выступлю на этапах Кубка мира и на пять тысяч метров. Но плюс к этому у меня появилась дистанция в тысячу метров , которую я стал практиковать в рамках подготовки к "полуторке". Не исключаю, что в перспективе и сама эта дистанция может получиться очень неплохо, даже возможно и выполнение какого-то олимпийского плана. Что касается "птисотки", то, учитывая направленность проделанной нами работы в течение межсезонья, она довольна короткая, пока не получается так, как хотелось бы.
 
- Отбор на Олимпиаду, конечно, еще только впереди. Но в планах - на сколько дистанций рассчитываете отобраться?

- Да, состав будет определен в конце декабря в Сочи по итогам стартов на олимпийском стадионе. Буду стремиться выступить на своих двух основных дистанциях, а с  "тысячей" определимся по ходу сезона. Сейчас понимаем, что при определенном стечении обстоятельств возможен и такой вариант.
 
- На внутренних отборочных соревнованиях в преддверии первого этапа розыгрыша Кубка мира насколько ощутимой для вас была борьба?

- Не скажу что было совсем легко. Еще после выступления на этапах Кубка России в этом году был сильно удивлен тем, как поднялся общий уровень наших конькобежцев. Если раньше были одни секунды, то теперь средний уровень результатов находится на совсем другой отметке. Наверное, мы становимся свидетелями результата постройки катков, повышения квалификации тренеров.
 
- Если такой подъем результатов ощутим на внутреннем уровне, можно ли ждать рекордов на олимпийских состязаниях? Соперники ведь тоже работают…

- Конечно, никто не спит, все выполняют примерно одну и ту же тренировочную работу, но очень многое зависит от восстановительных процедур. Каждая страна готовит своих лучших атлетов, ведь это не только престиж спортивной федерации, но и статус всего государства.
Думаю, что в Сочи вряд ли будут переписаны какие-либо рекорды, если только личные. Первые этапы розыгрыша Кубка мира пройдут на высокогорье, а это, как известно, позволяет показывать секунды гораздо быстрее, чем на равнине. В Сочи равнинный каток - исходя их этого, уже сегодня можно сказать, что вряд ли мы увидим новые рекорды. Даже личные достижения довольно трудно превзойти, переходя с горных катков на равнинные.
 
- Кого из ребят видите основными конкурентами за попадание в олимпийскую сборную?

- На самом деле конкурентов очень много, опыт прошлого года показывает, что бояться надо всех. Я настраиваюсь на определенные секунды, пытаюсь поставить эту планку настолько высоко, чтобы этого результата мне хватило для завоевания медали.
 
- Как-то на вас отразился тот факт, что вам именно в Сочи удалось одержать победу?

- Конечно, для меня это большой плюс, ведь еще являюсь и рекордсменом катка. Тогда я и ощутил все прелести выступления на этой арене, перед своей публикой, хоть и было мало болельщиков. Здорово, что Игры проходят дома - у нас в связи с этим гораздо больше ответственности и самоотдачи в подготовительный период. Олимпиада станет огромным праздником как для российских, так и для зарубежных зрителей. Для нас, наверное, праздником она станет только после заключительной дистанции, а старты будут у нас в течение всех двух недель.

 - Не только личные дистанции, но и командная гонка…

- Да, это тоже очень важная часть соревнований. Будем бороться за то, чтобы показать высокий результат. Основными конкурентами будут корейцы, голландцы, нельзя забывать и о поляках. В целом, командная гонка кардинально отличается от остальных дистанций. Порой даже если страна не очень сильна в индивидуальных забегах, в командном старте может быть совсем по-другому. Ведь здесь важна работа всех трех конькобежцев, их слаженность, умение расслабиться, помочь друг другу.
Конечно, для меня коньки - индивидуальный вид спорта в первую очередь, но я отлично понимаю, что командная гонка это тоже медаль - в первую очередь для страны. Поэтому, если говорить о личных предпочтениях, конечно, люблю выступать сам, команда накладывает некоторую ответственность. Иногда переживаешь - вдруг не смогу, что-то не получится. В личном зачете отвечаю сам за себя, если не получается - виноват только я сам.
 
- Понравился ли вам каток в Сочи?

- Да, сочинский лед мне очень нравится, на арене все предусмотрено - удобные раздевалки, продуманные тренажерные залы. Одним словом, все соответствует высокому уровню Олимпийских игр. Единственное, что мне не нравится, это информация о том, что его разберут после Игр и превратят в выставочный комплекс. Очень бы хотелось сохранить его, ведь каток - замечательный. В Сочи теплый климат, там комфортно даже в зимнюю пору. А ведь лучше катков ничего не стимулирует развитие нашего вида спорта. Считаю, что Сочи находится довольно удаленно от центрального региона, и ледовая арена для конькобежного спорта стала был большим плюсом в свете развития спорта в этом крае.
 
- Если бы приняли решение оставить арену, вы бы с удовольствием приезжали тренироваться  в Сочи?

- Конечно! Я бы даже сказал, с большим удовольствием.
 
- Слышала, что некоторые конькобежцы в межсезонье держат в секрете свои секунды. На этот счет есть какое-то суеверие?

- У нас результаты всех соревнований  вне зависимости от ранга можно найти в интернете. Поэтому держать в секрете что-то не получится. А если говорить о тренировках - думаю, что хорошими секундами можно даже и поделиться с соперниками, чтобы они знали. 
 
- Чувствуете ли, что за последний год прибавили?

- Скажу так: чувствую себя хорошо, понемногу добавляю во всех компонентах - силовых, технических. Остается только реализовать себя на стартах. 
 
- Внутри сборной команда поделилась на два состава на период подготовки - группа Константина Полтавца, в которой занимаетесь вы, и группа Маурицио Маркетто. Как-то обмениваетесь опытом? Общаетесь ли с остальными ребятами?
 
- Несмотря на то, что у нас два разных тренера, мы по-прежнему одна команда, часто общаемся, поддерживаем друг друга. У нас по большей части мужской коллектив, у Маркетто - женский, хотя в обоих группах присутствуют представители противоположного пола. Какие есть отличия в тренировочных планах, сложно сказать. Но я чувствую, что мы идем в правильном направлении. И последний чемпионат мира, ставший самым успешным за последние семнадцать лет, это ярко продемонстрировал. Какая тренерская методика окажется более эффективной? Смотрите на медали, которые будем завоевывать. А как еще оценивать итог работы? 
 
- На соревнованиях болеете за товарищей, когда сами не бежите?

- Да, мы обычно приходим поболеть за спортсменок, также поддерживаем и товарищей. Болею за хороший результат, за то, чтобы каждый смог реализовать себя, чтобы каждый понял, что не зря тренировался все лето. Это сложно, когда отдаешь столько сил и не видишь результата. Поэтому пожелаю всем показывать в текущем сезоне то, на что ребята способны.  Я бы сказал, что у нас супердружная атмосфера внутри сборной. Мы знакомы не один год, хорошо общаемся и поддерживаем друг друга. Всякие скандалы и интриги нас, к счастью, обходят стороной. И это, считаю, очень здорово.

 - От чего получаете наибольшее удовольствие в спорте?

- Спорт - это в некотором роде замкнутый круг. В один момент ощущаешь, что тренировочный процесс тебе дается нелегко, не понимаешь, зачем ты все это делаешь. Но, например, сейчас я понимаю, что обожаю коньки, люблю кататься, получаю удовольствие от самого процесса. Просто подготовительный период очень сложный, а когда начинаются соревнования, наступает момент радости, эйфории. Черновой работы становтся меньше, начинается работа на скорости. Могу сказать, что я в целом люблю спорт. Обожаю коньки, но не только. Иногда с удовольствием играю в волейбол, футбол. Во время выходных в период летней подготовки мы нередко собираемся командой и идем играть в волейбол. Все по-настоящему, к тому же, получается интересная борьба - ведь у нас довольно рослые ребята.
 
- Как вы вы сформулировали свои ближайшие цели задачи?

- Это произошло еще несколько лет назад - тогда, когда из той самой чаши вытаскивали бумажку, на которой было написано "Сочи". Это было давно, еще до Ванкувера-2010, но я прекрасно помню этот момент. Это было большой победой для нашей страны - в ее новой истории эта Олимпиада станет первым самым знаковым событием, много положительного с этим связано.
 
- Свободное от тренировок и выступлений время как проводите?

- В первую очередь, с семьей - женой, сыном. Иногда я пишу музыку, по большей части слушаю, но иногда что-то записываю сам. У меня есть маленький диджейский пульт, тоже получаю огромное удовольствие от этого. 
 
- Давно ли появилось это увлечение?

- С музыкой я давно. Покупка пульта получилась спонтанной. Чтобы научиться, смотрел видеоуроки, пытался делать сам, что-то получалось, хотя, конечно, нравилось не настолько, чтобы кому-то это показывать. А потом сломался компьютер, заменил его, но операционная система на новом не поддерживала ту программу, в которой я раньше писал музыку по нотам. Пришлось вот заменить ее на пульт. Какую музыку люблю? Хаус и обычно дип, глубокую и спокойную. 
 
- У вас было какое-то музыкальное прошлое?

- Нет, учился исключительно по видеоурокам. Что подтолкнуло к этому? Любил музыку с ранних лет, как-то всегда она была со мной. Показалось, что будет интересно. Но сейчас нет такого, как раньше, в юниорском возрасте, когда всюду ходил с плеером.
Кроме музыки, пожалуй, больше нет увлечений - все остальное спорт и семья. Жену и сына вижу не очень часто, точнее, не так часто, как хотелось бы. Радуюсь, когда проводим сборы вблизи от дома, например, в Коломне, которая всего лишь в ста километров от Москвы. Бывает и так, что супруга выезжает в соревновательный период. Вот, например, на сборы в Сочи даже сына брала с собой.
 
- Сына, конечно, отдадите в спорт?

- Планируем отдать, купили ему коньки, он уже даже стоял на льду. Первые коньки приобрел в голландском Херенвене - простенькие двухполозные, чтобы понять, что такое лед. Сейчас уже заказали и ждем новые коньки, более серьезные. Конечно, я не буду заставлять сына заниматься конькобежным спортом, но если захочет - коньки его всегда будут ждать. А так, конечно, не важно, какой именно спорт он в будущем для себя выберет. Главное, чтобы занимался с удовольствием.
 
- Он сам проявляет интерес к спорту? 

- Когда наступает соревновательный сезон, жена даже мне присылала такое видео, сын сидит за столом, смотрит, когда я бегу, он тоже ручкой машет - движения очень похожи на моделирование поворота. Уже понимает, что такое конькобежный спорт - это я точно знаю. Конечно, это сильная поддержка для меня. А коньки у него в крови. 
 
Елена Соболь

/ИТАР-ТАСС, Москва/

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама