Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На матчах "Йокерита" в Хельсинки будет то же самое, что в Санкт-Петербурге на СКА - Яри КУРРИ

7 ноября 2013, 0:37 UTC+3 Игорь Какурин, Нина Бурмистрова /ИТАР-ТАСС, Хельсинки/
Генеральный менеджер "Йокерита" о предстоящем выступлении в КХЛ
Материал из 1 страницы
AP/Sari Gustafsson, Lehtikuva

AP/Sari Gustafsson, Lehtikuva

Генеральный менеджер "Йокерита" /Хельсинки/ сборной Финляндии Яри Курри рассказал в интервью ИТАР-ТАСС, что вступление клуба в Континентальную хоккейную лигу /КХЛ/ с сезона 2014/15 - огромный шаг вперед для всего финского хоккея  и отличный пример для других стран, которые в обозримом будущем войдут в единую европейскую "хоккейную зону". А еще и большая польза для финской сборной.

 

- Я уверен, что наши болельщики будут счастливы старту следующего сезона. У них появится возможность своими глазами увидеть новый уровень хоккея, другой стиль игры, иную, захватывающую атмосферу на арене. Увидеть лучших игроков Европы.

- Между тем, первая информация о том, что "Йокерит" может выступить в КХЛ, вызвала у многих в Финляндии прямое недовольство.

- Это была только первая реакция.

- И Федерация хоккея Финляндии поначалу была совсем не в восторге от этого, не говоря уж про СМ-Лигу.

- Все эти проблемы сейчас решены. Большее беспокойство было со стороны СМ-Лиги. Но в итоге все поняли, что вступление "Йокерита" в КХЛ - это большой шанс для всего нашего хоккея.

- Финские любители хоккея довольно консервативны сами по себе. Есть те, кто называют происходящее "интервенцией" КХЛ, а ваш "Йокерит" - чуть ли не предателем национального чемпионата.

- Знаете, несколько недель назад, к примеру, я встречался с такими болельщиками, и мы говорили об этом, говорили о будущем. После нашего разговора они вернулись на трибуны. Теперь они тоже смотрят вперед, как и мы. Могут быть разные точки зрения, это нормально. На мой взгляд, это - прошлое, и сейчас СМ-Лиига останется как есть, а "Йокерит" будет играть в КХЛ. Это шаг вперед: это здорово для болельщиков, здорово для игроков, здорово для финского хоккея.

- В чем заключается этот шанс? В чем - шаг вперед?

– Хоккей глобализируется. КХЛ расширяется в Европу. Мы это видим. И вот сейчас КХЛ будет уже здесь. А дальше - в Швеции, в Германии, в Швейцарии. Это - рост, а мы, первая команда КХЛ в Финляндии - первый шаг. Поэтому федерация хоккея дала нам зеленый свет. Они понимают, что хоккей должен идти вперед в нашем меняющемся мире. Понимают, что больше не может быть отдельного хоккея в одной стране, в другой, в третьей. Сейчас мы стоим перед лицом возможности создания единой европейской "хоккейной зоны". В КХЛ играют лучшие игроки Европы не считая тех, кто в НХЛ. А у нас будет больше финских игроков, выступающих на уровне КХЛ. И, главное, они будут играть здесь, дома, круглый год. Это позитив для сборной Финляндии.

- Вы имеете в виду, что "Йокерит" может стать этаким "базовым", как ЦСКА в советском хоккее, клубом для сборной?

- Это будет хорошо для всей Финляндии.

- Вы верите, что КХЛ станет основой для этой новой "хоккейной Европы"?

- Да. Я думаю, что это тот путь. Что очень важно для нас - мы, «Йокерит", хороший хоккейный клуб, мы можем все отлично организовать у себя. И когда мы это сделаем, это станет показателем. Другие клубы в других странах посмотрят на то, что мы делаем, и поймут, что это правильно. Поэтому я говорю, что мы станем первой такой командой - потому что мы послужим примером.

- Представим себе, что сейчас сентябрь 2014 года, и "Йокерит" стартовал в своем первом кахаэловском сезоне. Какая задача стоит в чемпионате?

- Я думаю, наверняка - попадание в плей-офф. Вряд ли выиграть Кубок Гагарина, в первый-то год /улыбается/.

- А каким будет "Йокерит"-2014?

- Это сказать уже труднее. У нас есть команда, которая играет прямо сейчас, и нам нужно провести этот сезон и финишировать в нем как можно лучше. Понятно, что изменения серьезны и неизбежны, потому что КХЛ - лучшая лига, чем финская, уровень хоккея выше. Да, мы уже сейчас начинаем работать с расчетом на то, что в следующем году стартуем в КХЛ. Мы понимаем, что нам будет нужна более сильная команда. Но сколько игроков останется в "Йокерите", сколько уйдет, и кто придет - это явно преждевременные вопросы.

- КХЛ - это еще, и даже в первую очередь, уровень зарплат, размер бюджетов. И вы должны себе представлять, что "Йокерит"-2014 - это совсем другие деньги, не так ли?

- Я не готов говорить о конкретных цифрах. Но уверен, что мы не будем оперировать таким большим бюджетом, как СКА или "Ак Барс". Таких денег у нас не будет, и, значит, у нас иной, более хитрый, путь построения команды. К тому же не будем забывать, что в налоговом плане Финляндия отличается от России.

- И большинство игроков будут местными?

- Основа команды будет из финских игроков, это наверняка.

- Возможно ли появление в составе "Йокерита" российских хоккеистов?

- Я буду рад любому хорошему игроку. С другой стороны, в Хельсинки живет достаточно много русских людей, а мы знаем, что русские - большие любители хоккея. Значит, они будут рады прийти на матч и увидеть своих /улыбается/. Это уже маркетинг.

- Может ли стать главным тренером "Йокерита" в КХЛ кто-то из финских специалистов, которые уже имеют опыт чемпионата России и достигали в нем успехов? Раймо Сумманен, например, игравший в финале Кубка Гагарина, или Кари Хейккиля, дважды выходивший в финал плей-офф?

- И это тоже вопрос будущего. Могу сказать, что мы не видим такой уж большой проблемы в этом, потому что у нас в Финляндии есть такой очень хороший тренер, как Юкка Ялонен /главный тренер СКА. - Прим. ИТАР-ТАСС/, и достаточно информации о лиге, в которой нам предстоит играть. Но расстояния - это большой вызов для нас. В Финляндии все путешествуют на автобусах. А тут нужны самолеты. Разные временные пояса. Хабаровск. Ни одна финская команда раньше с таким не сталкивалась, и нам предстоит думать над методами восстановления игроков и так далее. Но в КХЛ это все уже есть.

- Будучи генеральным менеджером финского клуба вы представляете себе и хоккей в КХЛ. В чем та разница, о которой вы сказали в начале? Именно в игре. Если сравнить хоккей в финской лиге с кахаэловским?

- Прежде всего, это уровень мастерства. Да, как в любом чемпионате, есть сильные команды, и есть послабее. Но в КХЛ в целом больше индивидуально сильных игроков, чем в СМ-Лиге. Быстрее катание - чтобы добиваться успеха, ты должен превосходно владеть коньками. Больше единоборств, требующих от хоккеиста умения и способности обыграть соперника один в один. И в целом игра более силовая, требующая от тебя наличия игроков такого же плана.

- Еще в КХЛ довольно часто дерутся.

- Нет, драться мы не собираемся. У нас было несколько драк в прошлом сезоне, это реально плохо и для хоккея, и для игроков, и для болельщиков. Никому это не нравится. Нам нужны спонсоры, а глядя на такой хоккей, спонсоры уходят.

- Как строятся ваши отношения с Геннадием Тимченко и Борисом и Аркадием Ротенбергами, которые приобрели в собственность "Хартвалл Арену", на которой выступает "Йокерит", и вошли в число акционеров клуба, что, собственно, и стало основой проекта по вступлению клуба в КХЛ?

- Я встретил их несколько лет назад, как и Романа Ротенберга, когда играл против команды "Газпрома" /речь о товарищеских и ветеранских матчах с участием команды "Газпромэкспорт"/.  Они приезжали играть в Финляндию, мы ездили в Россию - по нескольку раз в год. У нас отношения хороших друзей и коллег.

- В одном из недавних интервью Роман Ротенберг сказал, что "Хартвалл Арена", самая большая в Финляндии, не вполне соответствует определенным требованиям, которые он выдвигает для клуба КХЛ. Иными словами, сейчас хоккейные матчи "Йокерита" не так хороши, как это, по его мнению, должно быть через год. Что он имел ввиду?

- Саму атмосферу на играх. Ее нужно сделать более захватывающей. Когда зрители придут на "Йокерит" в КХЛ, они увидят много нового. Это будет, к примеру, экран по всей окружности трибун, как это сделано в Санкт-Петербурге на арене, где играет СКА. Будет больше света, больше музыки, больше шоу - перед началом матча и по ходу игры. Как в СКА. Мы знаем, как здорово это работает там, и будем делать так же, потому что игры в Санкт-Петербурге очень хороши. Они оставляют отличные эмоции, люди выходят после матчей приятно пораженными. Вы же знаете, как там реально все светло и громко, как шумно на трибунах, и как много людей ходят на СКА. В Хельсинки на матчах "Йокерита" будет то же самое. Роман провел отличную работу в СКА, и теперь привнесет это все сюда, к нам. СКА - это великая команда. В ней слишком много хороших игроков. Я надеюсь, что в этом сезоне они выиграют.

- Почему?

- Потому что они ближе всего к Хельсинки. И потому, что там мои друзья /улыбается/.

 

Игорь Какурин, Нина Бурмистрова

/ИТАР-ТАСС, Хельсинки/

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама