Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олимпиада в Сочи - праздник, надо получать от нее положительные эмоции - Алена ЗАВАРЗИНА

7 ноября 2013, 2:57 UTC+3 Елена Соболь /ИТАР-ТАСС, Москва/
Российская сноубордистка о подготовке к Играм в Сочи
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
Алена Заварзина. Фото World Class
Алена Заварзина. Фото World Class
Алена Заварзина. Фото World Class
Алена Заварзина и ее муж Вик Уайлд. Фото World Class

Не так долго осталось до того дня, как сноубордисты застегнут крепления и стартуют на первых официальных соревнованиях в олимпийском сезоне 2013/2014. В преддверии сезона российская спортсменка, чемпионка мира Алена Заварзина рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС о подготовке к Играм в Сочи, о совместных тренировках с супругом Виком Уайлдом, сноубордистом, перешедшим под цвета российского флага, а также о том, сколько надо требовать от себя, чтобы добиваться результата, и своих увлечениях кроме спорта.

 

- Незадолго до старта олимпийского сезона какие ощущения? Есть ли уверенность в своих силах?

- Не могу сказать про уверенность, думаю, она появится, когда удастся показать хороший результат на стартовом этапе Кубка мира. Мы все очень ждем первый этап, это как первая контрольная работа в школе. Если сейчас меня разбудить среди ночи и попросить сделать упражнение - я его выполню, заставь проехать по трассе - проеду. Так могу сейчас оценить свою подготовку.

- Получается, все уже доработано до автоматизма и остается только отшлифовать детали?

- Да. Причем, мы сейчас концентрируемся на своих сильных сторонах, на которых и будем акцентировать внимание. Недавно я разговаривала с паралимпийской чемпионкой по плаванию Олесей Владыкиной, и она мне посоветовала получать удовольствие от всего происходящего. Воспринимать это как праздник, который скоро закончится, стараться получать положительные эмоции. Стараюсь следовать этому совету. До того, как я поговорила с Олесей, была в некотором стрессе, в том числе и из-за вопросов, которые сыпались от журналистов, про медальные планы. Мне кажется, журналисты должны нас поддержать, представить себя на нашем месте и задавать обдуманные вопросы.

- Как помогают тренеры, семья в плане психологической подготовки?

- Родители всегда верят в меня - не важно, какой результат покажу, для них все равно всегда буду самой любимой. Это очень помогает. В команде у нас есть психолог, она тоже в меня верит, помогает мне делать то, что я умею лучше всего. Иногда я об этом забываю, а она напоминает, настраивает меня на спокойствие. Тренер делает замечания на тренировках - и это тоже помогает.

- У вас с Виком Уайлдом очень "сноубордическая" семья - вы оба действующие спортсмены сборной. Расскажите, насколько чувствуете разницу в менталитете?

- У нас, русских, часто бывает, что мы действуем "на авось", Вику же наоборот, интересно все распланировать. У нас, опять же, есть какой то фатализм - я, например, все равно верю, что в итоге все будет хорошо, он - больше старается все рассчитать. Конечно, он тоже говорит, что все будет хорошо, но он больше принимает решения, опираясь на логику, а я - на авось и фатализм.

- Это, как говорят, противоположности сходятся?

- Да. В принципе, я верю в это. Если бы супруг был такой же, как и я, мы бы, наверное, не выдержали!

- Полагаю, сноуборд вас очень сближает.

- Сближает, конечно, мы постоянно тренируемся, ходим в спортзал вместе. Но, правда, стараюсь с ним не разговаривать о сноубороде. Он сильно в это вкладывается, особенно ему интересна техническая сторона. Он все время говорит о снаряжении, как что сделать, что подкрутить. А я девочка, меня это как-то мало интересует /улыбается/.

- Кроме сборов, живете в Москве?

- Да, так и живем. Он начинает говорить по-русски, особенно если ситуация заставляет. Но я его не учу - жизнь научит. Считаю, что супруги не должны быть учителями в этом смысле. Ведь я его люблю не за то, что он умеет или не умеет говорить по-русски. Обычно Вик либо сам учит язык, либо ходит на курсы углубленные - весной, например, занимался интенсивно три недели. В принципе, он уже умеет изъясниться - но это пока что все. Если ошибается - поправляю очень жестко. Говорю, чтобы перестал позорить мой родной язык. Либо выучи нормально, либо даже не пытайся произносить. Я жесткий учитель, поэтому и не могу помогать ему с языком.

- Вы ко всему так ответственно относитесь?

- Да. Могла бы назвать себя "неряшливый перфекционист". У меня есть какие-то стандарты, и я хочу делать вещи правильно, как надо. У меня так было, например, с английским - очень долго его учила, долго работала над произношением. Когда меня поправляют, для меня это очень большая травма. Буду помнить этот момент всегда и никогда в жизни больше не сделаю этой ошибки. От меня всегда очень много требовали - учителя, тренеры, возможно, видели во мне какой-то потенциал, хотели, чтобы я делала больше. Никто спуску не давал. Но все равно чувствовала иногда, что это немного нечестно.

- А родители?

- Не сказала бы, чтобы родители многое требовали от меня - просто всегда не хотелось их подвести. Но другие всегда от меня многого требовали, наверное, поэтому и я много требую. Но от себя больше, чем от других. Всегда пытаюсь сделать свою работу на высшем уровне, когда не получается, расстраиваюсь.

- Наверное, любите учиться?

-Люблю. Но в данный момент все время посвящаю тренировкам. Вообще, продолжаю учебу в Москве, но это, скорее, "для галочки". До этого отучилась два курса в Новосибирском педагогическом институте на художественно-графическом факультете. Это совпало с первыми двумя годами в сборной, и вышло так, что я больше каталась, чем училась. В итоге я все экзамены сдала, но доучиться мне не дали.

Я люблю учиться, но если ты это делаешь - делай с умом, правильно расставляй приоритеты. И делать это надо постоянно, а я не могу столько заниматься - тренируюсь. В будущем, конечно, хочу продолжить образование, заниматься чем-то, связанным с первой профессией. Хотела бы заняться дизайном, создавать что-то креативное, но пока никаких подобных возможностей не было. Может быть, занималась бы спортивной одеждой, считаю, надо брать из того, что уже хотя бы немного умею.

- А тренерская работа?

- Нет, тренер и учитель - неблагодарная работа.

- Расскажите, как обычно проходят ваши тренировки вне склона, в спортзале?

- Мы тренируемся четырежды в неделю, программу мне обычно составляет тренер, но в этот раз ее написал Вик. Мы сделали ее, основываясь на своих ощущениях. Начинаем тренировку с разминки - это шесть минут на гребном тренажере, две минуты прыжки на скакалке, наклоны с гантелей /наподобие становой тяги/, упражнения на спину, а в заключение - олимпийская техника. Мы с Виком достаточно часто находимся в Москве, фитнес - неотъемлемая часть нашей жизни.

- А когда на сборах?

- Если поблизости есть тренажерный зал, мы занимаемся по программе, которую нам пишет фитнес-тренер нашей команды Пол Кук. Но у Вика очень большой опыт в фитнесе, поэтому он сам может составить себе программу. В отличие от него, я новичок в фитнесе, пришла в зал всего года три назад. До этого просто качала пресс, бегала, ничего серьезного.

В зависимости от условий иногда проводим тренировки на улице - так называемые outdoor. Последний раз у нас был велосбор во Франции, так же мы занимались серфингом. Но все-таки для нас главное отработка техники на сноуборде. На склонах, конечно, больше работаем зимой, летом уделяем повышенное внимание физической подготовке.

Важен и процесс восстановления. Так, например, быстро можно восстановиться на велосипеде или велотренажере - когда ты выполняешь какую-то кардиоработу в легком режиме в течение 40 минут, прогоняешь кровь через мышцы. Это очень хорошо помогает снять усталость и напряжение с мышц. Иногда у меня есть просто желание позаниматься чем-то спокойным - например, йогой.  В Москве мы посещаем один из клубов сети World Class, которая, кстати, стала официальным поставщиком Олимпиады в Сочи. Мы часто бываем в других странах и поэтому нам есть с чем сравнивать, важно как наличие хороших тренажеров, так и то, что в нем есть необходимые для восстановления бассейн и сауна. Работа в зале необходима, фитнес - это инструмент, который помогает совершенствовать тело, технику для того, чтобы суметь показать лучший результат в спорте.

- Помимо спорта, что для вас представляет интерес?

- Путешествовать люблю, новые места открывать. Читать книги, слышать музыку, танцевать. Интересуюсь модой и стилем, читаю блоги, журналы, смотрю фильмы, хожу на прогулки. Я довольно артистичная натура, меня не выращивали как спортсменку, больше как "светскую" девушку.

- Но в спорт-то вы попали не случайно?

- Наверное, генетика хорошая.

- Говорите, любите путешествовать. Какие места понравились больше всего?

- Много где была и много чего пока еще не видела. Недавно мы ездили в Стокгольм, там очень  красиво! Продуманный город, во всех планах пригодный для жизни - грамотно построен, красивые дома, хорошие коммуникации. Нет пробок, чистый воздух, много открытого пространства, вода, парки. За 10 минут ты можешь оказаться в лесу - только сядь на велосипед. Вкусная еда, большое разнообразие магазинов...

- Шопинг любите?

- Да.

- Где-то еще хотели бы побывать?

- В Норвегии, Исландии, в Англии, Ирландии и Шотландии. Но именно изучить глубже, поездить по деревням. Взять машину и побольше теплой одежды -и вперед! На юге много где была, правда, вот, в Австралии еще не довелось. С удовольствием съезжу в Португалию, в Аргентину - там хорошее море, мясо и вино. Мне интересно побывать на Фиджи, Гавайях, Барбадосе, в Доминикане, Марокко. Там есть город Танжер /крупный портовый город на северном побережье страны. - Прим. ИТАР-ТАСС/. Там многие известные люди бывали - художники, писатели. Не то что бы мне всегда хотелось в Марокко поехать, но когда посмотрела выставку фотографий Кирилла, решила, что надо непременно съездить.

Когда приезжаю, обычно смотрю какие-то интересные места, где можно вкусно поесть, а в целом предпочитаю находиться больше на природе, не в помещении. Играть в фрисби, кататься на велосипеде, лонгборде. Серфинг люблю. Вик, кстати, разделяет мою любовь к путешествием, мы ездим вместе с удовольствием.

- Что вас заставляет бороться до конца, несмотря ни на что?

- Понимание того, что слишком много уже пройдено, чтобы вот так взять и сдаться. Ну и, конечно же, надежды со стороны родителей, тренеров, тех, кто верит и поддерживает на протяжении всего пути. И если сейчас расслабиться и упустить свой шанс, будет очень обидно после. Олимпиада - это уникальный шанс показать себя, и упускать его никак нельзя. Всегда нужно стремиться доказывать и себе и другим, что ты лучший. Это бывает очень утомительно и иногда очень надоедает, но это работа спортсмена - все время совершенствовать свое мастерство.

 

Елена Соболь

/ИТАР-ТАСС, Москва/

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама