Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Софии стартует чемпионат мира по прыжкам на батуте

7 ноября 2013, 4:35 UTC+3
Всего будут разыграны 14 комплектов медалей
Поделиться
Материал из 1 страницы
AP/Gregory Bull

AP/Gregory Bull

СОФИЯ, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В столице Болгарии в четверг стартует чемпионат мира по прыжкам на батуте. В последние годы больше других наград увозят с собой китайские акробаты, однако бороться за золотые медали будут и российские спортсмены.

В Софии спортсмены будут соревноваться в четырех видах программы у мужчин и женщин. В первый день турнира 7 ноября пройдет квалификация в прыжках на батуте, на следующий день будут разыграны медали в командных соревнованиях. 9 ноября состоятся финалы в командном двойном мини-трампе, командных прыжках на акробатической дорожке, женских синхронных прыжках и мужских индивидуальных прыжках. Наконец, 10 ноября станут известны победители в двойном мини-трампе, прыжках на акробатической дорожке, мужских синхронных прыжках и женских индивидуальных прыжках.

Всего в Софии будут разыграны 14 комплектов медалей.

Российскую команду в Софии будут представлять 25 спортсменов. В прыжках на батуте выступят Дмитрий Ушаков, Никита Федоренко, Михаил Мельник, Сергей Азарян - у мужчин, Виктория Воронина, Ирина Кундиус, Анна Корнетская, Анастасия Величко и Яна Павлова - у женщин. На акробатической дорожке проявят себя Александр Миронов, Тагир Муртазаев, Александр Безюлев, Григорий Носков, Виктория Даниленко, Екатерина Гаас, Анастасия Исупова, Анжелика Солдаткина. В двойном мини-трампе выступят Евгений Черноиванов, Александр Зебров, Андрей Гладеньков, Михаил Заломин, Светлана Баландина, Анастасия Игнатьева, Дарья Романова, Полина Троянова.

В индивидуальных прыжках, самой престижной, олимпийской дисциплине у мужчин будет претендовать на победу серебряный призер Игр в Лондоне Дмитрий Ушаков, главными конкурентами которого станут триумфатор Олимпиады 2012 года китаец Дун Дун, его соотечественник Сяо Ту и японец Масаки Ито. "Если Ушаков безошибочно отработает свою программу, то может стать в Болгарии первым. Хотя в мужских прыжках мы большие надежды связываем не только с этим спортсменом. На трех остальных россиян: Сергея Азаряна, Михаила Мельника и Никиту Федоренко мы тоже очень рассчитываем", - заявил в интервью ИТАР-ТАСС президент Федерации прыжков на батуте России и главный тренер сборной Николай Макаров.

В женских прыжках надежды возлагаются на Ирину Кундиус. Фаворитами здесь являются действующая чемпионка мира китаянка Хэ Вэньна и победительница Игр в Лондоне Росанна Макленнан из Канады. При этом россияне способны побороться за медали в командном турнире.

В других видах россияне претендуют на победу в прыжках на двойном мини-батуте. Это чемпионка мира Светлана Баландина, а также Михаил Заломин.

Заключительный этап подготовки к чемпионату мира сборная России проводила на олимпийской базе в Новогорске. "Условия были идеальные, о которых многим нашим соперникам остается только мечтать", - считает Макаров.

Чемпионаты мира по прыжкам на батуте проходят с 1964 года, нынешнее первенство в болгарской столице станет уже 29-м по счету. 1990-е годы стали "золотыми" для российского батута, когда в индивидуальных прыжках пять раз побеждал Александр Москаленко, еще однажды - Герман Хнычев. У женщин отечественные спортсменки побеждали на чемпионатах мира с 1986 по 1999 гг, а Ирина Караваева в итоге сделала это пять раз. При этом Москаленко остается самым титулованным спортсменом на мировых чемпионатах, а Караваева делит это звание с американкой Джуди Уиллс Клайн, побеждавшей пять раз подряд в 1964-1968 гг. Москаленко и Караваева считаются легендами батута, став первыми в истории олимпийскими чемпионами на Играх 2000 года в Сиднее.

Однако на последних трех чемпионатах мира в Санкт-Петербурге, французском Меце и британском Бирмингеме в абсолютном первенстве выигрывали исключительно китайские акробаты. Два года назад в Бирмингеме победа досталась Лу Чуньлуну и олимпийской чемпионке Пекина Хэ Вэньна, а всего из 14 золотых медалей спортсмены из Китая выиграли восемь. В женском двойном мини-трампе победила опытнейшая Светлана Баландина, российские акробаты выиграли также три серебряные и пять бронзовых медалей.

После окончания основного турнира 13-17 ноября в Софии пройдет мировое первенство среди юношей и юниоров в возрастных категориях 11-12, 13-14, 15-16 и 17-18 лет.

Чемпионат мира по прыжкам на батуте 2015 года пройдет в датском Оденсе.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама