Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На нью-йоркской Таймс-сквер показали запуск "Союза", на борту которого к МКС летит олимпийский факел

7 ноября 2013, 9:42 UTC+3
Трансляцию организовало НАСА
Материал из 1 страницы
Запуск корабля "Союз ТМА-11М". AP Photo/Dmitry Lovetsky

Запуск корабля "Союз ТМА-11М". AP Photo/Dmitry Lovetsky

НЬЮ-ЙОРК, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Жители и гости Нью-Йорка смогли в прямом эфире понаблюдать за запуском с космодрома Байконур к Международной космической станции /МКС/ пилотируемого корабля "Союз ТМА-11М". На его борту к орбитальному комплексу летит факел Игр-2014 в Сочи - один из главных символов Олимпиады.

Запуск, состоявшийся в 08:14 мск, транслировался на двух огромных экранах на знаменитой нью-йоркской площади Таймс-сквер. Они установлены на небоскребе, по шпилю которого спускается хрустальный шар, отсчитывающий во время традиционного новогоднего шоу последнюю минуту уходящего года.

Трансляция, которую организовало Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/, продолжалась полтора часа. Собравшиеся смогли увидеть не только сам старт корабля, но и предстартовую подготовку. Запуск корабля жители Нью-Йорка и многочисленные туристы встретили восторженными аплодисментами.

"МКС является уникальной лабораторией для исследователей со всего мира и домом для астронавтов из разных стран. Она была построена благодаря международному сотрудничеству, поэтому вполне логично было показать запуск следующего экипажа в самом космополитичном городе США", - отметил помощник директора НАСА Уильям Герстенмайер.

В космосе пройдет своего рода этап эстафеты олимпийского огня: стартовавший сегодня экипаж /космонавт Роскосмоса Михаил Тюрин, астронавт НАСА Ричард Мастраккио и астронавт Японского космического агентства ДЖАКСА Коити Ваката/ доставит факел на станцию, второй экипаж / космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский/ 9 ноября выйдет с ним в космос, третий экипаж в составе россиянина Федора Юрчихина, американки Карен Найберг и итальянца Луки Пармитано 11 ноября на корабле "Союз ТМА-09М" вернет его на Землю.

Два месяца назад на Таймс-сквер транслировалась отправка к Луне новой американской автоматической станции LADEE /Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer/. Аппарат стартовал 6 сентября с космодрома на острове Уоллопс /штат Вирджиния/ у атлантического побережья США и должен проработать на лунной орбите не менее 100 дней. А почти два года назад, 26 ноября 2011 года, нью-йоркцы и гости мегаполиса наблюдали за тем, как в путешествие к Красной планете отправился Марсоход НАСА "Кьюриосити".

"Это событие - еще один шаг в будущее"

"Когда-то Россия стала первой страной, сумевшей отправить человека в космос, - отметил президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. - Мы ставим новый, уже олимпийский рекорд - отправляем в открытый космос факел олимпийского огня. Это событие - еще один шаг в будущее. Появление факела в космосе станет символом безграничности человеческих возможностей и стремления атлетов всех стран покорять новые спортивные высоты и впечатлять весь мир невероятными рекордами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама