Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: мне больно, что в стране, одержавшей победу над нацистской Германией, появляются люди с флагами со свастикой

7 ноября 2013, 21:28 UTC+3
По словам министра спорта, организация матча "Шинник" - "Спартак" не выдерживает никакой критики
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Андреев, Альберт Стародубцев/. Организация матча 1/16 финала Кубка России по футболу между "Шинником" /Ярославль/ и "Спартаком" /Москва/ не выдерживает никакой критики. Такое мнение в разговоре с журналистами высказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Организация матча "Шинник" - "Спартак" не выдерживает никакой критики, - заявил Мутко. - На совещании мы поговорили жестко и честно. Хватит все валить на болельщиков и полицию. Да, есть люди, которых интересует не футбол, а дестабилизация обстановки во время матчей. Но с точки зрения организации футбольных мероприятий мы подошли к некой черте, вернулись на несколько лет назад. В России несколько топ-клубов могут достойно организовать матч, а в регионах все отдается на откуп правоохранительным органам. Но, с другой стороны, что бы было, если бы в Ярославле полицию убрали?".

Игра, состоявшаяся в Ярославле 30 октября, дважды прерывалась. Сначала - из-за использования болельщиками пиротехники, а затем - из-за драки, вспыхнувшей между поклонниками красно-белых и сотрудниками правопорядка. Кроме того, во время матча неизвестные лица, находившиеся на фанатской трибуне "Спартака", развернули флаг с нацисткой символикой.

"Мне больно, что в стране, которая одержала такую тяжелую победу над нацистской Германией, вдруг появляются люди с флагами со свастикой", - сказал Мутко.

Матчи без зрителей - неэффективная мера

По мнению Виталия Мутко, проведение футбольных матчей без зрителей - неэффективная мера в борьбе с хулиганством на стадионах. "На мой взгляд, наказание в виде проведения матчей без зрителей не даст никакого эффекта. Мы это уже проходили не раз", - отметил Мутко.

На вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, поднимался ли на встрече вопрос о дисквалификации отдельных секторов, Мутко ответил: "Насколько я понял, на ближайшем исполкоме РФС данная тема будет обсуждаться".

На прошлой неделе Контрольно-дисциплинарный комитет /КДК/ РФС наказал московский "Спартак" проведением двух домашних матчей без зрителей за неподобающее поведение болельщиков. Ярославский клуб, в свою очередь, был наказан КДК РФС проведением трех матчей без зрителей за необеспечение безопасности во время данной игры.

"Имидж России сильно страдает"

В четверг в Министерстве спорта состоялось совещание, посвященное организации безопасности на футбольных матчах. Во встрече, инициатором которой выступил глава спортивного ведомства Виталий Мутко, приняли участие президент Российского футбольного союза /РФС/ Николай Толстых, президент Российской футбольной премьер- лиги /РФПЛ/ Сергей Прядкин, представители правоохранительных органов и фанатских объединений, а также руководители московских клубов - президент "Локомотива" Ольга Смородская, гендиректор "Спартака" Роман Асхабадзе и гендиректор ЦСКА Роман Бабаев.

По словам Мутко, совещание прошло плодотворно. "Разговор начался с того, что наш футбол подошел к некоей черте, мы вернулись на несколько лет назад, - заявил Мутко журналистам. - Я считаю, что за порядок на стадионах должны отвечать не только сотрудники полиции. Это должно быть нашим общим делом".

Министр спорта отметил, что из-за плохой организации безопасности на стадионах "имидж российского футбола и России как страны-хозяйки чемпионата мира-2018 начинает сильно страдать". "Наш футбол нуждается в защите, - сказал Мутко. - Правительство готово поддержать любые предложения, которые улучшат ситуацию на стадионах. Кроме того, нужно внимательно выслушать болельщиков, ведь футбол - это и их игра".

"Надо двигаться по пути создания комфортных условий"

Министр спорта  в ближайшее время предложит на рассмотрение кабинету министров страны Проект правил поведения болельщиков во время футбольных матчей. "Думаю, что в ближайшие понедельник-вторник я внесу в правительство проект постановления "О правилах поведения болельщиков", - заявил министр спорта. - С 20 января начинает реализовываться закон о болельщиках. До этого правительство должно принять решение об утверждении правил поведения болельщиков и правилах безопасности при проведении спортивных матчей. Эти документы должны определять правила организации проведения матчей, права и обязанности болельщиков. Также будет определена мера ответственности зрителей за нарушения во время спортивных мероприятий".

По словам Виталия Мутко, многие спортсооружения еще не входят во всероссийский реестр объектов спорта. "Чтобы попасть туда, нужно соответствовать целому ряду жестких требований, - подчеркнул министр спорта. - Этот вопрос также поднимался мной".

"Надо двигаться по пути создания комфортных условий проведения футбольных матчей, - считает Мутко. - А когда только за полчаса до игры начинают запускать болельщиков на стадион, то ничего хорошего из этого не выйдет. Организаторам матча нужно уметь предвидеть ситуацию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама