Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Босс "Формулы-1" Берни Экклстоун сказал, что без него гоночная серия ничего не стоила бы

8 ноября 2013, 1:24 UTC+3
Накануне функционер отверг обвинения в даче взятки немецкому банкиру
Поделиться
Материал из 1 страницы
EPA/DIEGO AZUBEL

EPA/DIEGO AZUBEL

ЛОНДОН, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Босс "Формулы-1" Берни Экклстоун сказал в четверг в британском суде, что коммерческий успех и стоимость акций автогоночной серии зависит от того факта, что он единолично управляет ими.

Накануне 83-летний Экклстоун отверг обвинения германской медиа-компанией "Константин меридиен" в том, что он заключил коррупционную сделку с германским банкиром Герхардом Грибсковски, чтобы сохранить контроль над "Формулой-1".

Грибсковски занимал ответственный пост в германском банке "Байерн Эл-бе" /BayernLB/, который владел 47 процентами акций компании "Формула-1 груп", организующей одноименные гонки. В прошлом году этот банкир был приговорен германским судом к 8,5 годам тюрьмы за получение взятки в связи с продажей доли в "Формула-1 груп".

Германская компания "Константин меридиен", подавшая на Экклстоуна в британский суд, утверждает, что он заплатил взятку Грибковски. По версии истца, это было сделано для того, чтобы немецкий банкир продал акции с убытком для банка фонду "Си-ви-си кэпитал партнерс", с руководством которого у босса гонок были хорошие отношения. По версии компании-истца, Экклстоун опасался, что акции могут достаться другому покупателю и тогда он потеряет контроль над гонками.

Однако Экклстоун заявил, что Грибковски не был заинтересован в том, чтобы он потерял контроль под "Формула-1 груп", так как в таком случае эта компания потеряла бы свою стоимость.

"Если бы он избавился от меня, компания бы ничего не стоила, - заявил в суде Экклстоун. - Я контролировал "Формулу-1" и по-прежнему ее контролирую. Я никогда не терял контроль над ней. Это огорчает многих людей. Но это факт".

"Я не работаю вместе с кем-то. Я делают мою работу именно так, как считаю нужным, - продолжил Экклстоун. - Мне все равно, кто входит в совет директоров, кто является акционером и все остальное. Если бы я почувствовал, что не могу управлять компанией как хочу, я бы ушел в ту же минуту".

"Я извиняюсь, если моя позиция кажется очень высокомерной, но я просто констатирую факт", - добавил он.

47 процентов акций "Формула-1 груп" были проданы в 2005-06 годах германским банком "Байерн Эл-бе" /BayernLB/ инвестиционному фонду "Си-ви-си кэпитал партнерс" /CVC Capital Partners/ за 830 млн долларов.

По мнению "Константин меридиен", эта сумма была ниже реальной стоимости пакета. У этой компании, которая ранее продала акции "Байерн Эл-бе", существовала договоренность с банком о том, что он поделится с ней прибылью, если перепродаст акции по цене выше 1 млрд долларов. "Константин меридиен" считает, что она упустила прибыль в результате действий Экклстоуна и требует от него компенсации.

Сам Экклстоун не отрицает, что платил Грибковски, но заявляет, что сделал это, так как банкир шантажировал его и угрожал ложно обвинить его в нарушении налогового законодательства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама