Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евгений Плющенко: спина не позволяет на 100 процентов делать те элементы, которые я делал год или два назад

8 ноября 2013, 4:48 UTC+3
Российский фигурист лидирует после короткой программы на турнире в Риге
Поделиться
Материал из 1 страницы
ЕРА/VALDRIN XHEMAJ

ЕРА/VALDRIN XHEMAJ

РИГА, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Турнир в Риге нужен для того, чтобы понять, насколько спина и здоровье полноценно позволяют делать элементы. Такое мнение высказал олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко.

В четверг россиянин выиграл короткую программу на международном турнире по фигурному катанию "Вольво кап", который проходит в Риге. Плющенко показал результат 82,34 балла. Для спортсмена это первые соревнования после январского чемпионата Европы и перенесенной операции на спине.

"Не выступал на соревнованиях 10 месяцев. Конечно, сильно волновался, но сдерживался, потому что первый старт всегда тяжелый, тем более после такой сложнейшей операции, - сказал Плющенко. - Я не думал, что все, что хотел, получится. Конечно, не было четвертного прыжка, но программа была достойная. Были слабые вращения, не скрываю этого, потому что я очень сильно контролировал все движения и эмоции. Программы еще не вкатаны, они и не могут быть, потому что это первый турнир. Естественно, на тренировках катаюсь лучше. Сейчас первый старт положен, первый этап пройден, ждем завтрашнего дня. Как бы он не сложился, надо пройти эти соревнования, вспомнить атмосферу, посмотреть - позволит ли спина и здоровье полноценно делать движения, потому что еще до сих пор спина на все 100 процентов не позволяет делать те вещи, которые я делал год или два назад".

"Тяжело, конечно, но сегодня я катался с удовольствием, - продолжил спортсмен. - Когда меня вызвали, я даже заулыбался! Где-то в глубине души я почувствовал, что я, наконец, вернулся в спорт, вернулся на соревнования, пусть и маленькие. Но нужно начать с малого, чтобы дойти до самой главной цели - четвертой Олимпиады".

По признанию Плющенко, его до сих пор мучают боли в спине, поэтому без обезболивающих не обошлось. "Да, сегодня четыре обезболивающих было - два на утреннюю тренировку, еще два - на соревнования. Я еще немножко страхуюсь, но таких болей как раньше, уже нет. С такой спиной можно кататься", - сказал он.

По словам олимпийского чемпиона, на этих соревнованиях он вернулся в свою юность. "Я сегодня переодевался рядом с детишками семи-восьми-девяти лет и почувствовал, будто я не в Риге, а на каких-то детских соревнованиях в 11 лет. Но я же приехал сюда не соревноваться с этими детьми или серьезными соперниками, а приехал соревноваться с самим собой. Мне нужно преодолеть эту нервозность и эту боль. Мне нужно после этих 10 месяцев восстановления вспомнить, как кататься перед судьями, перед зрителями. Мне важно справиться с напутствиями, которые я слышу, выходя на лед, из уст болельщиков - "Россия, вперед!" Это очень важный этап, который я делаю на сегодняшний день", - сказал Плющенко.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама