Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался известный хоккейный тренер Николай Карпов

8 ноября 2013, 15:54 UTC+3
Специалист дважды приводил московский "Спартак" к званию чемпиона СССР
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Игорь Уткин

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Игорь Уткин

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Москве на 84-м году жизни скончался российский специалист Николай Карпов, который в качестве старшего тренера приводил московский хоккейный клуб "Спартак" к двум чемпионствам в Советском Союзе /1969 и 1976 годы/. Об этом сообщает официальный сайт красно-белых.

Карпов - заслуженный тренер СССР по хоккею /1981/. В 1966-1967 гг. был вторым тренером московского "Локомотива", в 1967-1968 гг. работал в Финляндии, в 1968-1970 гг. - старший тренер "Спартака", в 1971-1972 гг. - тренер сборной Японии, в 1974-1977 гг. - старший тренер "Спартака". В 1978-1979 гг. - старший тренер "Локомотива", в 1979-1983 гг. - старший тренер горьковского "Торпедо".

В качестве игрока стал чемпионом СССР в 1952 году в составе ЦДКА. В чемпионатах СССР провел около 340 матчей, забросил 43 шайбы.

Выдающийся тренер и прекрасный воспитатель

"Про Николая Ивановича могу сказать только самые теплые и хорошие слова, - заявил чемпион СССР 1976 года в составе московского "Спартака" Виктор Пачкалин. - Это был чудесный, выдающийся тренер и прекрасный воспитатель. Он всегда понимал своих игроков, никогда не терял контроль за ситуацией на льду, всегда знал, что нужно сделать и как правильно вести игру. В те прекрасные времена, когда мы стали чемпионами в 1976 году, мы были только рады тому, что у нас есть такой тренер. Основа его методики была простая - он прекрасно знал свое дело, знал, как подготовить и настроить команду. Можно сказать, Карпов чувствовал психологию коллектива и психологию каждого игрока. Ему было дано то, что другим непостижимо. Он всегда точно знал, когда кого заменить и был уверен в своих поступках".

"Если сравнивать Карпова с Анатолием Тарасовым, то он был его противоположностью, - продолжил Пачкалин. - У Николая Ивановича был свой подход к игрокам, он всегда оставался спокойным. Конечно, иногда он мог вспылить, если кто-нибудь совсем грубо ошибался, но это не было его отличительной чертой. Работа с командой у него всегда была построена на доверии, он доверял своим хоккеистам, и те платили за это прекрасной игрой. Атмосфера в "Спартаке" времен Николая Карпова была просто замечательная. Когда в межсезонье все уходили в отпуск, лично я успевал уже за несколько недель так соскучиться по команде, что скорее хотелось снова встретиться, выйти на лед и работать. У нас был очень хороший коллектив. А создал его Николай Иванович Карпов".

Большой специалист великой эпохи хоккея

"Дней 10 назад во дворце в Сокольниках /Перед матчем с "Адмиралом". - Прим. ИТАР-ТАСС/ был поднят именной стяг Николая Карпова, который занял свое место под сводами арены вместе со свитерами Александра Игумнова, Анатолия Новокрещенова, Всеволода Боброва, - заметил чемпион страны 1976 года, нынешний главный тренер "Спартака" Федор Канарейкин. - Это был большой специалист великой эпохи хоккея СССР, который мог свести звезд "Спартака" с разными характерами, имевших титулы чемпионов мира и олимпийских чемпионов, в коллектив, навязывавший борьбу ЦСКА. При нем был очень хороший микроклимат, учитывая, что конкуренция в команде была высокой. При Карпове "Спартак" показывал остроумные комбинации, выделялся коллективными действиями на льду и волевыми качествами своих игроков".

По словам Канарейкина, тренер, приводивший красно-белых к "золоту" чемпионата СССР 1969 и 1976 годов, был требовательным, но и "умел прощать ошибки". "Он отдавался хоккею, но в то же время, умел брать от жизни все, - отметил Канарейкин. - Я дружил с его сыном, бывал у них дома, поэтому знаю Николая Ивановича и с другой стороны. Он запомнился мне простым семьянином, любил принимать гостей, был легким в общении".

"Он заряжал игроков своей энергетикой"

"Я играл с ним несколько лет, будучи мальчишкой. Великолепный защитник, но и человек он был неунывающий, никогда не сдавался в любой ситуации, стойко перенес смерть сына, - сказал заслуженный тренер России Владимир Юрзинов-старший. - И я относился к нему с огромным уважением".

По словам Юрзинова, Николай Карпов принадлежит к тем специалистам, стиль которых в хоккее был узнаваем. "Николай Иванович был именно жизнерадостным, он заряжал игроков своей энергией, - отметил Юрзинов. - Чувство юмора у него было добрым. От него все время ждали, что он вот сейчас пошутит или разыграет кого-то".

Прощание с Николаем Карповым состоится в понедельник, 11 ноября, в 12:00 мск в Боткинской больнице.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама