Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олимпийский огонь будет благословлен языческими богами народа Саха

9 ноября 2013, 0:10 UTC+3
После трехдневного пребывания в Якутии, огонь Олимпиады отправится в Магадан
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ЯКУТСК, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сусанна Рожина/. Шествие Олимпийского Огня сегодня в Якутске, по традиции народа саха, начнется с торжественной церемонии благословления - "алгыс" /прошение милости и благодарности у языческих божеств Айыы/.

На привокзальной площади установлена священная коновязь - сергэ, у которой и состоится обряд благословления. По поверью якутов, если не попросить благословления у божеств, то любое мероприятие обречено на провал. В связи с этим все важные события освящаются обрядом алгыс, который проводится белым шаманом /он является проводником между верхним миром, где обитают боги и срединным миром, где живут люди/.

После получения благословения начнется эстафета Огня по городу. Самым зрелищным и массовым обещает быть этап, который пройдет на туристическом комплексе Чочур Муран. Именно на этом этапе Огонь будет провезен на собачьих и оленьих упряжках. Здесь же состоится встреча Огня властелином холода - Чыысхааном - главным символом Якутии.

По словам организаторов, "брендом Якутии являются морозы и алмазы". "И то, и другое мы покажем во время якутского этапа эстафеты Огня. По замыслу необходимо было захватить те достопримечательности, которые более емко и лаконично характеризуют тот или иной регион. Так как Якутия у всех ассоциируется с алмазами и трескучими морозами, мы решили показать крупнейший кимберлитовый карьер и царство вечной мерзлоты, которое находится в Якутске. Оно представляет собой высеченную в горе пещеру, где круглогодично сохраняется температура воздуха в районе минус пять, минус семь градусов по Цельсию. Конечно, мы могли бы повезти Огонь в Полюс холода в Оймякон, то там сейчас уже аномально низкие температуры и поэтому не стали рисковать людьми и техникой", - сказали организаторы.

Огонь за шесть часов побывает на всех исторических, культурных достопримечательностях города. В общей сложности символ Олимпиады посетит 28 объектов города. Его пронесут 80 почетных жителей республики. Общая протяженность этапа более 20 км. Также на всех площадях города в честь этого события будут проходить массовые гуляния.

Торжественная миссия зажжения Чаши возложена на главу республики Егора Борисова. "Мы счастливы принять у себя Огонь Олимпиады. Для народа саха огонь всегда символизировал жизнь. Мы все почитаем и преклоняемся ему. Именно поэтому мы очень ответственно подошли к вопросу организации встречи Олимпийского Огня. Все факелоносцы - это гордость республики. Каждый из них внес свою лепту в развитие региона. Для меня лично зажигать Чашу - большая честь. Очень надеюсь, что благодаря этой эстафете, молодежь республики еще больше потянется к спорту, здоровому образу жизни", - сказал он.

После зажжения Чаши начнется концертная программа с участием звезд якутской эстрады. После трехдневного пребывания в республике, утром 10 ноября огонь Олимпиады отправится в Магадан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама