Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Индии стартует матч за мировую шахматную корону между Вишванатаном Анандом и Магнусом Карлсеном

9 ноября 2013, 0:20 UTC+3
Матч из 12 партий продлится до 28 ноября
Материал из 1 страницы
AP/Alvaro Barrientos

AP/Alvaro Barrientos

НЬЮ-ДЕЛИ, 9 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В индийском Ченнае стартует матч за мировую шахматную корону между Вишванатаном Анандом и норвежским гроссмейстером Магнусом Карлсеном. Матч из 12 партий продлится до 28 ноября.

43-летний Ананд, уроженец Ченная /бывший Мадрас/, владеет титулом чемпиона мира Международной федерации шахмат /ФИДЕ/ с 2007 года, когда победил на турнире в Мехико. За шесть лет Ананд защитил свой титул трижды. В 2008 году он победил в Бонне российского претендента Владимира Крамника, в 2010-м в Софии - болгарина Веселина Топалова, а в прошлом году в Москве - Бориса Гельфанда из Израиля.

22-летний Магнус Карлсен является лидером мирового рейтинга /2870 пунктов/, он выиграл весенний турнир претендентов в Лондоне, на тай-брейке победив Владимира Крамника.

Матч за корону в Ченнае будет состоять из двенадцати "классических" партий с контролем времени 120 минут на первые 40 ходов, затем 60 минут на 20 ходов и 15 ходов на оставшуюся партию с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-го. В случае, если после 12 партий будет зафиксирован счет 6:6, 28 ноября будет сыгран тай-брейк - 4 партии в быстрые шахматы, если потребуется - блиц.

В результате жеребьевки в первой партии, которая будет сыграна в субботу, белые фигуры будут у Карлсена. После шестой партии происходит перемена цвета, так что у Карлсена белые фигуры будут также в 3-й партии /12 ноября/, 5-й /15 ноября/, 8-й /19 ноября/, 10-й /22 ноября/ и 12-й /26 ноября/. Ананд получил белые фигуры во 2-й партии /10 ноября/, 4-й /13 ноября/, 6-й /16 ноября/, 7-й /18 ноября/, 9-й /21 ноября/ и 11-й /25 ноября/.

Проигравший в матче в Ченнае станет участником очередного турнира претендентов, который пройдет 12-30 марта 2014 года в Ханты-Мансийске. В соревновании также примут участие россияне Крамник, Петр Свидлер, Сергей Карякин и Дмитрий Андрейкин, Левон Аронян из Армении, Топалов и Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана.

Явным фаворитом в этом противостоянии считается норвежец. Букмекеры дают низкий коэффициент на успех Карлсена /1,4/, тогда как победа Ананда может увеличить поставленную сумму как минимум в пять раз.

Накануне на пресс-конференции в Ченнае Ананд объявил, что одним из его секундантов станет известный венгерский гроссмейстер Петер Леко, в 2000-х годах - один из сильнейших шахматистов мира. Помимо Леко, Ананду будут помогать соотечественники Кришнан Сасикиран и Чанда Сандипан, а также поляк Радослав Войташек. Карлсен же список своих секундантов не раскрыл.

Первый в истории шахмат официальный матч за титул чемпиона мира состоялся еще в 1886 году, когда в трех американских городах австриец Вильгельм Стейниц победил Иоганна Цукерторта из Германии и стал первым обладателем шахматной короны. Вплоть до 1990 года было сыграно 35 матчей за титул чемпиона мира, которые определили в общей сложности 13 лауреатов. В начале 90-х годов в шахматах начался раскол, ФИДЕ стала проводить турниры по нокаут- системе для определения чемпиона мира, однако в 2006 году в Элисте состоялся объединительный матч между Крамником и Топаловым. Россиянин победил, но через год уступил корону Ананду на турнире в Мехико.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама