Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Охота викингов на тигров в индийских джунглях

9 ноября 2013, 5:33 UTC+3 Максим Рыжков, обозреватель ИТАР-ТАСС

Максим Рыжков о стартующем в субботу матче на первенство мира по шахматам между Анандом и Карлсеном

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вишванатан Ананд и Магнус Карлсен     AP/Arun Sankar K

Вишванатан Ананд и Магнус Карлсен AP/Arun Sankar K

В индийском Ченнае /Мадрасе/ сегодня стартует матч на первенство мира между "хозяином площадки", действующим шахматным королем 43-летним Вишванатаном Анандом и первым номером мирового рейтинга Международной шахматной федерации /ФИДЕ/, 22-летним норвежцем Магнусом Карлсеном. В истории минувшего века сегодняшний день - 9 ноября - это особая дата, связанная с двумя эпохальными для шахмат событиями: именно в этот день в 1936 году родился восьмой чемпион мира Михаил Таль, а 1985-м тринадцатый чемпион Гарри Каспаров надел на себя шахматную корону. Но свершится ли событие третье? А именно, приведет ли матч, начало которого отмечено той же датой, к появлению нового, шестнадцатого шахматного владыки в лице "викинга", как шахматный мир прозвал Карлсена, когда он перестал быть "малышом"? В любом случае, для нынешнего короля, именуемого "мадрасским тигром", начало матча в такой день может быть фактом настораживающим.

Но если бы дело состояло только в датах... Ведь соль на рану чемпиону сыплет почти вся мировая шахматная пресса, утверждая, что "дедушка" Ананд пересидел на троне, что в мировых шахматах уже много лет доминирует Карлсен, годящийся чемпиону по возрасту в сыновья, и что дело теперь состоит лишь в формальной передаче высшей власти следующему поколению. Правда, собственно шахматисты высказываются на этот счет несколько сдержаннее, но при этом все равно в большинстве своем признают, что несомненным фаворитом предстоящего матча является претендент.

На стороне норвежца - молодость, энергия, физическая выносливость, мотивация и игроцкая хватка, а вот козыри индийца, за исключением опыта участия в матчах на высшем уровне, отыскать непросто, поскольку у него уже давно не прослеживается должного настроя на полнокровную борьбу. Кроме того, Ананд, как и все смертные в возрасте за сорок, стал хуже считать варианты, да и мастерство защиты стало подводить: в нынешнем году он потерпел уже восемь поражений, причем в половине проигранных партий чемпион играл белыми. А ведь еще недавно Виши был безоговорочно лучшим защитником мира. У Ананда, конечно же, остается привычное козырное преимущество над большинством соперников в виде редкого универсализма. Но в поединке против Карлсена оно, возможно, и не сработает, ведь "викинг" сам не меньший универсал. Так что коса вполне может найти на камень... Правда, дебют у претендента не столь отшлифован, как у чемпиона, но зато у Магнуса повыше техника реализации преимущества в позициях эндшпильного типа, да и чисто позиционную борьбу он ведет активнее и последовательнее. А вот в рваных, обоюдоострых положениях норвежец не так силен. Но, с другой стороны, и Ананд из-за проблем со счетом вариантов в последнее время стал разыгрывать такие позиции куда менее уверенно, чем раньше. Но в целом нельзя утверждать, что кто-либо из соперников существенно превосходит другого по уровню шахматного мастерства. Разница ощутима в другом: в нацеленности на победу, в желании вести борьбу до истечения последнего шанса, в умении держать концентрацию на всем протяжении партии, сколь бы длинной она ни была. Во всех этих не столько шахматных, сколько игровых компонентах преимущество Карлсена очевидно.

Однако готов ли сам чемпион к тому, чтобы расстаться с короной, да еще не где-нибудь, а в родном для него Ченнае, находясь в окружении миллионов своих поклонников? Как ни удивительно это звучит, но, думается, что психологически как раз готов, поскольку где-то подспудно устал от чемпионского бремени. Но как раз в этом, возможно, и состоит его главный козырь. Ананд понимает, что сильнейшим шахматистом планеты уже объективно не является, а потому и поражение от самого успешного турнирного игрока мира трагедией для него не станет. Свой след на шахматном небосклоне, и притом ярчайший, индийский гроссмейстер оставил: Виши был объективно самым стабильным и самым творчески продуктивным шахматистом в своем поколении, он дал миру десятки восхитительных партий и уже четверть века держится в рядах высшей шахматной элиты. Он в полной мере реализовал свои мечты и стал чемпионом мира во всех видах шахмат и по всем возможным версиям, причем по классической - позже, чем кто-либо до него: почти в 38 лет. Несмотря на столь позднее восшествие на трон, индиец затем еще трижды отстаивал высшее звание, одолев в первых двух матчах Владимира Крамника и Веселина Топалова, то есть тех двух главных соперников, которые вместе с самим Анандом и составляли в середине и второй половине 2000-х годов "большую тройку" мировых шахмат. О чем еще можно мечтать? Имея за спиной такой багаж, теперь можно будет легко расстаться с высшим титулом, ведь на прежние великие достижения уже никто не посягнет, а приставка "экс" все равно не отменит последующего пожизненного титула "чемпион мира": пусть уже и не действующий, но пятнадцатый - уж это останется навечно. А раз так, то в этом матче Виши может просто играть в шахматы с расчетом на громадный опыт и качественную дебютную подготовку, а там - будь что будет. А вот Карлсену нужно побеждать во что бы то ни стало, поскольку иначе легенда "норвежского терминатора" и "всепобеждающей шахматной машины" будет разрушена. Подобное уже чуть не случилось на турнире претендентов в Лондоне, но тогда судьба хранила Магнуса. Весь вопрос: для чего? Чтобы просто позволить норвежцу сыграть матч на первенство мира или для куда более высокой цели? Последнее представляется более вероятным, но именно вероятным, а не гарантированным.

Дело в том, что на ум приходит одна историческая параллель, связанная с несъедобностью тигриной породы: в 1966 году претендент на шахматную корону Борис Спасский, заведомо считаясь фаворитом, не сумел "проглотить" действующего на тот момент шахматного короля Тиграна Петросяна, прозванного "железным тигром". Правда, три года спустя трапеза все же состоялась, и Спасский со второй попытки взошел на шахматный трон.

Вот и спрашивается, а не повторится ли подобное нынче? Не получится ли так, что по итогам начинающейся сегодня охоты в "индийских джунглях" возрастная и жесткая "мадрасская тигрятина" окажется не по зубам хотя и мускулистому, но еще не обстрелянному в матчах "викингу"? Во всяком случае, пока...

 

Максим Рыжков, обозреватель ИТАР-ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама