Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Красноярцы ожидают решения ФИСУ о проведении в городе Универсиады-2019

9 ноября 2013, 14:19 UTC+3
Россия никогда прежде не принимала зимнюю Универсиаду
Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Красноярцы ожидают решения Международной федерации студенческого спорта /ФИСУ/ о проведении зимней Универсиады-2019 в их родном городе на Енисее.

Представители вузовских штабов "Универсиады-2019" и молодежных организаций и движений Красноярского края соберутся сегодня вечером в Центре экстремального спорта "Спортэкс" и в других спортучреждениях города. С 23:00 по местному времени /19:00 мск/ там откроются интерактивные площадки и состоится трансляция заседания исполкома /ФИСУ/ из Брюсселя, на котором пройдут выборы столицы XXIX всемирных университетско-студенческих спортивных соревнований.

Для участия в финальной презентации Красноярска - претендента на проведение зимней Универсиады-2019 - в Брюссель вылетела представительная российская делегация. Команде из спортсменов и чиновников, возглавляемой министром спорта РФ Виталием Мутко, предстоит окончательно убедить членов исполкома ФИСУ в целесообразности проведения студенческих игр в этом крупнейшем культурном, экономическом и образовательном центре Восточной Сибири.

Идея проведения международного спортивного форума в Красноярске впервые была озвучена и получила поддержку первых лиц государства на состоявшейся 27 ноября 2011 года встрече президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым. Заявка на проведение зимней Универсиады в Красноярске была подана в офис ФИСУ в Брюсселе 14 сентября.

А уже в начале октября в город на Енисее прибыла оценочная комиссия Международной федерации студенческого спорта во главе с её президентом Клодом-Луи Гальеном. В течение четырех дней члены комиссии определяли, насколько верна представленная информация о подготовке к Универсиаде и соответствует ли она действительности.

"От увиденных в вашем городе объектов по зимним видам спорта у нас сложились самые положительные впечатления, - сообщил по итогам поездки Клод-Луи Гальен. - Если сибирским и российским властям, спортсменам удастся создать сильную организаторскую команду, то можно будет говорить о проведении здесь Универсиады".

Министерство спорта России, в свою очередь, также приветствовало желание Красноярска провести у себя Универсиаду-2019. "Мы окажем всемерную поддержку этому городу, - заявил Виталий Мутко. - У нас большая программа развития этого региона. Построен центр зимних видов спорта с Академией биатлона, по линии министерства образования там возводится большой студенческий кампус. Если Красноярск будет выбран столицей Универсиады-2019, то мы скорректируем свои планы по строительству новых спортивных объектов и реконструкции имеющихся".

Для проведения Универсиады в Красноярске предполагается задействовать около 300 имеющихся и планируемых к реконструкции или постройке объектов. В их числе такие новые уникальные сооружения для зимних видов спорта, как "Арена-Север", достраиваемые Академия биатлона и Академия зимних видов спорта с комплексом трамплинов и санно- бобслейной трассой.

Если ФИСУ остановит свой выбор на Красноярске, городу потребуются построить две ледовых арены на 3,5 тысяч мест, а также реконструировать Дворец спорта имени Ивана Ярыгина и Центральный стадион.

Как ожидается, в зимней Универсиаде-2019 примут участие свыше 5 тысяч студентов из более 60 стран. Россия никогда прежде не принимала зимнюю Универсиаду.

Всемирная Универсиада - международные спортивные соревнования среди студентов, проводимые Международной федерацией университетского спорта. Первый студенческий аналог зимних Олимпийских игр прошел в 1960 году во французском Шамони.

В соревновательную программу зимних Универсиад входит 11 видов спорта: горнолыжный спорт, биатлон, лыжные гонки, фристайл, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, сноуборд, кёрлинг, фигурное катание, хоккей с шайбой, шорт- трек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама