Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наталья Желанова: новый кодекс ВАДА разрабатывался на протяжении длительного времени

9 ноября 2013, 15:06 UTC+3

Об этом рассказала начальник антидопингового обеспечения Минспорта РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Новый кодекс Всемирной антидопинговой организации /ВАДА/, который будет утвержден на очередной Всемирной конференции о допинге в спорте, разрабатывался на протяжении длительного времени. Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС рассказала начальник антидопингового обеспечения Министерства спорта РФ Наталья Желанова.

"Разработка третьей редакции кодекса ВАДА заняла достаточно много времени, - заявила Желанова. - Все предложения по внесению изменений в кодекс можно было отправить через специальный сайт в интернете. Эти вопросы обсуждались и на Совете Европы. Также поступали предложения и от международных спортивных федераций. Была создана специальная группа, которая разрабатывала новый кодекс, в которую вошли не только представители ВАДА".

С 12 по 15 ноября в Йоханнесбурге /ЮАР/ пройдет очередная Всемирная конференция о допинге в спорте. "Это очень важное международное мероприятие, - подчеркнула собеседница ИТАР-ТАСС. - В рамках этого мероприятия пройдет заседание исполнительного комитета ВАДА, запланированное на 12 ноября. В ходе работы конференции будет рассмотрен новый кодекс ВАДА, будут приняты новые стандарты по тестированию и терапевтическому использованию. Вопросы финансирования будут также рассмотрены на этой конференции. Также состоятся выборы нового президента и вице-президента ВАДА".

Раньше в соответствии с регламентом кандидатуры на пост президента Всемирной антидопинговой организации могли выдвигаться только правительствами стран, а сейчас кандидатуры предлагаются и олимпийским движением. Единственной кандидатурой от МОК является вице-президент этой организации Крейг Риди.

"Основные изменения в кодексе связаны с усилением санкций ВАДА за употребления ряда запрещенных веществ, - заявила Желанова. - Это не будет касаться тех, кто нарушил антидопинговые правила неумышленно, а употребление допинга ими не могло отразиться на результате. Будут ужесточены штрафные санкции в отношении только тех спортсменов, которые сознательно употребляли допинг с целью улучшения спортивных результатов".

Россию на этой конференции вместе с Натальей Желановой будут представлять заместитель министра спорта РФ Павел Колобков, который входит в совет учредителей ВАДА от Совета Европы, а также другой заместитель министра Юрий Нагорных, курирующий национальную антидопинговую политику. Поедут в Йоханнесбург и представители от Российского антидопингового агентства /РУСАДА/.

Начальник антидопингового обеспечения Минспорта РФ заметила, что согласно новому кодексу, будет увеличен срок возможности анализа взятых у спортсменов проб с 8 до 10 лет. "Если раньше допинг-пробы хранились на протяжении 8 лет после их забора и все это время их могли вскрыть и проверить на наличие в них запрещенных веществ, то теперь этот срок возрастет на 2 года и будет составлять 10 лет", - сказала Желанова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама