Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На сноуборде чувствую себя как в тапочках - Екатерина ИЛЮХИНА

9 ноября 2013, 17:50 UTC+3 Елена Соболь /ИТАР-ТАСС, Москва/
Серебряный призер Игр-2010 о разнообразии в тренировочном процессе, самых ярких моментах летней подготовки и своей любви к лошадям
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

То, что домашняя зимняя Олимпиада в Сочи с каждым днем становится все ближе, чувствуют не только организаторы крупнейшего спортивного праздника. Ощущают это и спортсмены, и тренеры, и болельщики. Эстафета олимпийского огня, главного символа соревнований, с каждым днем продвигается все дальше на восток России, накануне она достигла Ханты-Мансийска, где по снежному склону с факелом на сноуборде спустилась серебряный призер Игр-2010 Екатерина Илюхина. В интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС спортсменка рассказала о разнообразии в тренировочном процессе, самых ярких моментах летней подготовки, а также о своей любви к лошадям.

 

- Сноуборд - экстремальный вид спорта. А как вы относитесь к другому экстриму, к скорости, к адреналину?

- Конечно, все это я очень люблю.

- А что еще, помимо сноуборда нравится? Может быть, любите быстро ездить на машине?

- Кататься на лошади галопом - вот это мне очень нравится.

- А почему не захотели связать жизнь с конным спортом?

- Нет, думаю, это не мое, мне просто нравится кататься в свое удовольствие. Чувствую какую-то легкость, когда уезжаю на целый день на лошади. Мы просто катаемся, никаких задач перед собой не ставим… Конечно, сейчас удается это сделать очень редко. Последний раз я каталась несколько недель назад, а до этого - давно, мы постоянно на сборах. Вообще, лошадь - это такое тяжелое животное, с которым легко, ты просто сидишь верхом в седле… Может быть, это дает какую-то особенную энергию. Я с самого детства на лошади.

- Это увлечение у вас - от родителей?

- Да. Я родом из Сибири, мы всегда держали лошадей. И до сих пор держим. Папа очень любит этих животных, однажды он меня посадил на лошадь - и всё…

- А за что вы любите сноуборд?

- На сноуборде чувствую себя… как в тапочках что ли /улыбается/. Встала и поехала. Еще очень люблю снег. Нравиться катиться по склону на скорости, даже бывает такое, что в свободное от сборов от тренировок время могу сама выехать покататься с друзьями. В такие моменты чувствую - я это умею, это мое. На сборах ты себя совсем по-другому ощущаешь - на тренировках отдаешь работе много сил, когда ты едешь по трассе. На соревнованиях присутствует психологическая нагрузка, ты должен не совершить ошибку. А здесь не так, замечала, что целый день катаюсь и практически не устаю.

- Во время спуска помимо мыслей непосредственно о прохождении дистанции думаете ли о чем-то другом?

- Может быть, и бывают какие-то отвлеченные мысли, но как они приходят, так и уходят. Я даже как-то не задумывалась над этим серьезно.

- Если бы в вашей жизни не было сноуборда, чем бы занимались?

- Ой, даже не знаю. В другой вид спорта, скорее всего, не попала бы, потому что у меня не было цели стать спортсменкой, это было, скорее, стечением обстоятельств. Я благодарна богу, что я стала профессиональной сноубордисткой, но у меня до сих пор это как любимое хобби. Хотя и, конечно, понимаю, что это моя работа.

- Если не было целей стать спортсменкой, как получилось, что вы попали и решили остаться в сноубординге?

- Даже не задумывалась, что я останусь в сноуборде надолго. Мне просто нравилось, и до сих пор каждый раз получаю от этого удовольствие. Все, что ни делаю в жизни, для меня в удовольствие. Если сноуборд  мне перестанет нравиться, то, наверное, больше не смогу заниматься этим видом.

- Вы уже закончили университет?

- Да, отучилась на специалиста по физической культуре.

- Думаете о том, чтобы продолжить в будущем в качестве тренера?

- Может быть, все возможно. Еще полгода или год назад я говорила, что никогда не стану тренером. Ведь это очень большая нагрузка, это очень тяжело, а сейчас мне стало интересно. Может быть, тренировать детей - хочется передать свой опыт, все, что я знаю. Посмотрим, ведь мы даже не знаем, что будет завтра.

- Для вас обычное явление, если что-то довольно быстро меняется в жизни?

- Да, я близнецы по знаку зодиака, так что, знаете, за день может все поменяться десять раз. Хотя и в гороскопы, скорее, я не верю.

- За прошедшее лето какой самый запоминающийся, самый яркий момент можете вспомнить?

- Сборы, сборы, сборы… /улыбается/. Даже не знаю… Мы были в мае во Франции, там катались на серфинге. У нас был небольшой пятидневный сбор перед основным. Мне очень запомнилось это местечко - Биарриц.

Иногда, задаю себе вопрос - хотела бы я вернуться однажды в какое-нибудь из мест, где мы бывали с командой. У меня до сих пор перед глазами эта картинка - океан, большие волны…  Такие приятные воспоминания! Когда становится грустно, открываю те замечательные фотографии и смотрю.

- А часто на серфинге катаетесь?

- Нет, это был всего второй раз. Впервые попробовала в прошлом году.

- По ощущениям похоже на катание на сноуборде?

- Да, ощущения близкие. Во-первых, то, что ты катаешься в холоде, хоть мы были в гидрокостюмах, все равно чувствовался холод. Правда, в серфинге встать и поехать можно пытаться целых 2-3 часа. Все-таки здесь вода, а у нас снег.

- А эмоции?

- Эмоции?.. В серфинге ты понимаешь, что это то, чего ты делать совсем не умеешь. На сноуборде встал и поехал, а здесь ты новичок, не знаешь, что и как. Все время допускаешь какие-то ошибки, постоянно падаешь. Но мне очень понравилось!

- А часто бывают в тренировочном процессе такие необычные занятия?

- Месяца полтора назад у нас был сбор в Новогорске, там мы катались на коньках. Тоже очень интересно. Хорошая нагрузка для набора физической формы. Мне кажется, очень интересно совмещать разные виды спорта. Если все время только и делать, что кататься на сноуборде, однажды станет скучно.

- У спортсменов, как правило, кочевая жизнь - то одна страна, то другая. Насколько вам по душе такой ритм жизни?

- Наверное, мне было бы скучно сидеть на месте. Какое-то время назад я была целый месяц дома, думала, быстрее бы на сборы. Я  уже не могу сидеть на одном месте, привыкла к тому, что все время переезжаем. Тяжело это или нет - просто не задумываешься, и все кажется легко и просто.

- Олимпиаду в Сочи ждете?

-Так сказать, что жду - не дождусь, нельзя, конечно. Понимаю, что Игры уже скоро, мы готовимся к этому… Мне кажется, будет намного тяжелее, если постоянно об этом думать. Надо просто делать свое дело.

- Вы говорили, что сочинская трасса вам понравилась и что вы бы даже приехали туда покататься в свое удовольствие.

- Да, приехала бы - мне там действительно понравилось. Помню, в 2005 году чемпионат России проходил в Сочи. Тогда на склонах были совсем другие условия… В прошлом году ощущения от выступлений там были совершенно другими, несмотря на то, что была плохая погода. Когда мы поднялись на самый вверх горы, когда я увидела этот невероятный вид, который открывается сверху - это было просто неописуемо. В то время на склонах не было туристов, я просто катилась и чувствовала огромное наслаждение от этого. Все идеально ровно, много склонов, разных перепадов высоты, крутые и пологие участки. И фотографии оттуда очень красивые.

- Думаю, что вы вперед не заглядываете, но, тем не менее, куда бы вы поехали отдыхать после Игр?

- Пока трудно сказать. Конечно, хотела бы провести побольше времени с родными и близкими.

- Это то, чего вам не хватает в последнее время по ходу подготовки?

- Нельзя сказать, что только в последнее время, даже не за этот год, уже много лет. Мы постоянно на сборах, даже в межсезонье у нас мало времени на общение с близкими. Когда приезжаешь, только и успеваешь поздороваться, как уже пора уезжать. Подготовка не терпит долгих перерывов.  


Елена Соболь

/ИТАР-ТАСС, Москва/

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама