Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦУП: Бортинженер Рязанский вернул олимпийский факел на борт МКС

9 ноября 2013, 21:02 UTC+3
Примерно в 20:31 мск один из космонавтов занес факел "Сочи-2014" в шлюзовую камеру модуля
Материал из 1 страницы

КОРОЛЕВ /Московская область/, 9 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Бортинженеры МКС - российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский - завершили этап эстафеты олимпийского факела "Сочи-2014" в открытом космосе. Об этом сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/.

"Примерно в 20:31 мск один из космонавтов переместился к стыковочному отсеку модуля "Пирс" российского сегмента МКС и занес факел "Сочи-2014" в шлюзовую камеру модуля", - сказал представитель ЦУП.

Если честь вынести факел в космос была предоставлена опытному Олегу Котову, то вернул его на станцию новичок внекорабельной деятельности Сергей Рязанский. Космонавт отцепил страховочные тросы и "опустил" факел в люк шлюза. "Ну все, он там хорошо разместился", - прокомментировал Рязанский завершение космической карьеры олимпийского символа.

Для Рязанского это первый выход в космос, для Котова - уже четвертый.

Бортинженерам после торжественной части предстоит выполнить еще ряд сложных задач. В частности, демонтировать площадку "Якорь" с переходного отсека служебного модуля "Звезда" и установить ее на выносное рабочее место, провести фотосъемку экранно-вакуумной теплоизоляции внешней поверхности российского сегмента МКС /при наличии времени/, а также отключить моноблок космического эксперимента "СВЧ- радиометрия". Последний предназначен для исследования характеристик подстилающей поверхности, океана и атмосферы. С помощью "СВЧ-радиометрии" возможно картирование влажности почв /в т.ч. под лесным пологом/ по территориям регионального и глобального масштабов, изучение солености водных акваторий, изучение биометрических характеристик растительности и многое другое. Космонавты выполнят также ряд других задач.

Оба космонавта работают в компьютеризированных скафандрах "Орлан-МК" научно-производственного предприятия "Звезда" с жидкокристаллическими дисплеями на груди, которые "подсказывают", какие системы и в какой последовательности предстоит проконтролировать перед выходом из станции, и что делать в случае нештатной ситуации.

Остальные семь членов экипажа МКС в составе Федора Юрчихина, Михаила Тюрина, Карен Найберг, Ричарда Мастраккио, Майкла Хопкинска, Луки Пармитано и Коити Ваката будут страховать Котова и Рязанского с борта МКС.

По плану выход должен завершится в 00:09 мск воскресенья, 10 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама