Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Факел Олимпиады в Сочи провел в открытом космосе почти два часа

9 ноября 2013, 22:28 UTC+3

Космонавты провели первую в истории мирового спорта передачу факела в космическом пространстве

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Бортинженеры МКС - россияне Олег Котов и Сергей Рязанский - провели сегодня за бортом орбитальной станции историческую имитацию эстафеты олимпийского огня, в рамках которой факел Олимпиады впервые побывал в открытом космосе.

Выход в открытый космос по российской программе начался в 18:34 мск с открытия люков стыковочного отсека модуля "Пирс" /в этот момент МКС находилась в Земной тени/. Первым станцию покинул новичок внекорабельной деятельности Сергей Рязанский. В течение последующих 15 минут он закрепил на выходном устройстве гермобокс с видеокамерами и направил их на выход модуля "Пирс".

После выход орбитальной станции из тени, ровно в 18:50 мск, Центр управления полетами, обращаясь к Котову, распорядился: "Олег Валерьевич, начинаем проведение эстафеты олимпийского огня", после чего космонавт отрапортовал: "Выносим символ дружбы, партнерства и соревнования в космос!". Держа факел "Сочи-2014" в левой руке, Котов пересек обрез люка стыковочного отсека модуля "Пирс" и "выплыл" в открытый космос. Его коллега, Сергей Рязанский, снимал все происходящее на видеокамеры. Бортинженер Олег Котов с "Пером Жар-Птицы" был запечатлен на фоне МКС и голубого диска Земли.

Позже российские космонавты провели первую в истории мирового спорта передачу факела в космическом пространстве. Котов и Рязанский несколько раз передали факел друг другу и приветственно помахали им всем землянам. Космонавтов снимала камера, закрепленная на борту МКС.

Затем российские космонавты переместились на грузовую стрелу МКС, где провели еще одну фото- и видеосессию.

Вынос факела прошел без внештатных ситуаций

Вынос факела в космос прошел без внештатных ситуаций: космонавты полностью уложились в график торжественной части выхода и были в приподнятом настроении. Сам факел был надежно закреплен двумя тросами к скафандру Котова.

Во время сеанса видеосвязи с МКС в пятницу космонавты обещали произнести краткую речь в открытом космосе в поддержку спорта и здорового образа жизни, однако сегодня во время выхода с факелом бортинженеры воздержались от высоких слов. Тем не менее зрелище российских космонавтов в скафандрах "Орлан-МК" с факелом "Сочи-2014" в руках получилось уникальным. Возможно поэтому, посмотрев на своего коллегу Олега Котова с "Жар-Птицей" в руке, участник выхода космонавт Рязанский не удержался от комплимента: "Замечательно выглядишь!", - воскликнул он.

В 20:31 Сергей Рязанский по команде из ЦУПа "опустил" факел в шлюз модуля "Пирс". "Ну все, он там хорошо разместился", - прокомментировал Рязанский завершение космической карьеры олимпийского символа. Таким образом, "Перо Жар-Птицы" провел в открытом космосе 1 час 41 минуту.

"Космический" факел является действующим: он имеет увеличенную камеру для газа, которым его наполнят после возвращения на Землю. Время горения факела - 25 минут /у всех остальных - не более 12 минут/. Именно от него на церемонии открытия Олимпийских игр будет зажжен главный огонь Олимпиады.

Факел вернет на Землю экипаж в составе командира МКС Федора Юрчихина, бортинженеров Карен Найберг и Луки Пармитано. Они приземлятся в казахстанской степи 11 ноября. На месте приземления спускаемой капсулы "Союза ТМА-09М" будет расстелено шестиметровое белое полотно, и когда капсулу откроют, командир экипажа Юрчихин будет держать факел "Сочи-2014" в руках, а затем передаст его представителям оргкомитета Олимпийских игр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Новости партнеров
Реклама