Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Со столицы Колымского края начала движение по тихоокеанскому побережью России эстафета олимпийского огня

10 ноября 2013, 10:05 UTC+3

Старт эстафете сигналом световой ракеты дал губернатор Магаданской области Владимир Печеный

Поделиться
Материал из 1 страницы

МАГАДАН, 10 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Со столицы Колымского края начала в воскресенье движение по тихоокеанскому побережью России эстафета олимпийского огня. Старт ей сигналом световой ракеты дал губернатор Магаданской области Владимир Печеный, сообщает пресс-служба администрации Колымы.

Первый факелоносец понес золотистый огонь предстоящих зимних Олимпийских игр в Сочи от транспортного кольца на пересечении Колымского шоссе, проспекта Ленина, улиц Берзина и Транспортной. Сюда огонь доставили из аэропорта "Магадан" по знаменитой колымской трассе. Первый факел зажгли лучиной от лампады хранителя олимпийского огня.

"В Магаданскую область, в наш дом сегодня пришел большой праздник. Свет олимпийского огня озарит улицы столицы Золотой Колымы. Этот свет - символ единения, добра и мира!" - сказал Печеный, отправляя эстафету в путь. Он призвал жителей Магадана "с гордостью и достоинством, присущим колымчанам, пронести олимпийский огнь по проспектам и улицам города, поддержать факелоносцев!" "Пусть тепло огня Олимпиады навсегда останется в наших сердцах и вдохновляет нас на новые свершения и победы в труде, спорте, творчестве!" - провозгласил губернатор Колымы.

Первым огонь сочинской олимпиады по улицам Магадана пронес старатель Николай Дереженец. В одной руке он держал олимпийский факел, в другой - трехкилограммовый золотой самородок. Николай Дереженец более 40 лет работает в горной отрасли, прошел путь от рядового старателя до руководителя предприятия, добывающего 450 кг золота в год. Драгоценные металлы - основа благосостояния Магаданской области. С открытия месторождений золота началось промышленное освоение Колымы, появились города, дороги и предприятия. Именно поэтому право первому пронести олимпийский факел по улицам Магадана было доверено горняку.

За 85 лет в Магаданской области добыто более трех тысяч тонн золота. В числе факелоносцев будут и другие горняки. Среди них драгер с 40-летним стажем Александр Фрайман. На этапе его будут приветствовать не только друзья и родственники, но и духовой оркестр. На финише эстафеты в Магадане выставлена горная техника, в одном из ковшей которой будет находиться символический золотой слиток.

Всего по столице Колымы с олимпийским огнем в руках проследуют 70 факелоносцев из Магадана и различных районов области. Среди них создатель магаданского общества моржей, факелоносец московской Олимпиады 1980 года Геннадий Белобородов. В числе факелоносцев известные спортсмены Колымы Александра Кустова, Антон Беляев, Яна Сауленко, Исса Евлоев, Антон Панферов, другие колымчане, которые внесли заметный вклад в развитие магаданского спорта и региона.

Этап эстафеты олимпийского огня завершится в спорткомплексе "Колымский", где зажгут чашу олимпийского огня. Там же пройдет большой праздничный концерт с участием лучших артистов и творческих коллективов региона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Новости партнеров
Реклама