Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космонавт Федор Юрчихин доставит олимпийский факел на Землю

11 ноября 2013, 0:10 UTC+3

Расстыковка пилотируемого корабля "Союза" со станцией намечена на 03:26 мск

Поделиться
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/Сергей Казак

ИТАР-ТАСС/Сергей Казак

МОСКВА, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В казахстанской степи в понедельник приземлится спускаемая капсула пилотируемого корабля "Союз", в которой на Землю вернутся россиянин Федор Юрчихин, американка Карен Найберг и итальянец Лука Пармитано. Юрчихин доставит на Землю главный символ Олимпийских игр в Сочи - факел "Сочи-2014".

"Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-09М" с тремя космонавтами на борту должен приземлиться примерно в 147 км от Джезказгана в 06:49 мск", - сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/. К настоящему моменту орбитальная вахта интернационального экипажа МКС-37 длится уже более 165 суток, добавили в ЦУП.

Расстыковка "Союза" со станцией намечена на 03:26 мск. На МКС продолжит работу экипаж МКС-38/39 в составе космонавтов Роскосмоса Олега Котова, Сергея Рязанского и Михаила Тюрина, астронавтов НАСА Майкла Хопкинса и Ричарда Мастраккио, а также астронавта Японского космического агентства ДЖАКСА Коити Ваката. После того как действующий командир МКС Федор Юрчихин в 00:20 мск 11 ноября перейдет в "Союз ТМА-09М" его должность впервые достанется японскому астронавту Коити Воката. Юрчихин станет командиром отправляющегося на Землю "Союза".

С отбытием трех космонавтов экипаж станции сократится до стандартного количества - шесть человек. К МКС останутся пристыкованными еще два пилотируемых корабля "Союз" - ТМА-10М и ТМА-11М.

Посадку спускаемой капсулы корабля "Союз ТМА-09М" будут обеспечивать более двухсот специалистов российских поисково- спасательных служб. "В ходе приземления спускаемого аппарата будет задействовано три самолета, 12 вертолетов и шесть поисково-эвакуационных машин", - уточнили в ЦУПе.

Предусмотрены все варианты посадки, включая аварийное приземление космонавтов вне пределов России и Казахстана. Для этого в различных частях планеты подготовлены 12 полигонов посадки. Первую помощь экипажу в рамках международного соглашения окажут специалисты-спасатели страны, на территории которой приземлится спускаемый аппарат. Затем космонавты и капсула будут возвращены в Россию.

В Казахстане спускаемую капсулу "Союза ТМА-09М" будут встречать представители оргкомитета Олимпийских игр в Сочи. На месте приземления расстелют шестиметровое белое полотно, и когда капсулу откроют, командир экипажа Юрчихин будет держать факел "Сочи-2014" в руках, а затем передаст его представителям оргкомитета.

В субботу, 9 ноября, российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский впервые вынесли олимпийский факел в открытый космос. Кроме того, впервые в истории олимпийского движения они провели в космическом пространстве передачу олимпийского факела. В общей сложности "Перо Жар-Птицы" находилось за бортом МКС около двух часов, а внутри станции на орбите - 5 дней.

"Космический" факел является действующим: он имеет увеличенную камеру для газа, которым его наполнят после возвращения на Землю. Время горения факела - 25 минут /у всех остальных - не более 12 минут/. Именно от него на церемонии открытия Олимпийских игр будет зажжен главный огонь Олимпиады.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Новости партнеров
Реклама