Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космонавт Федор Юрчихин доставит олимпийский факел на Землю

11 ноября 2013, 0:10 UTC+3
Расстыковка пилотируемого корабля "Союза" со станцией намечена на 03:26 мск
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/Сергей Казак

ИТАР-ТАСС/Сергей Казак

МОСКВА, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В казахстанской степи в понедельник приземлится спускаемая капсула пилотируемого корабля "Союз", в которой на Землю вернутся россиянин Федор Юрчихин, американка Карен Найберг и итальянец Лука Пармитано. Юрчихин доставит на Землю главный символ Олимпийских игр в Сочи - факел "Сочи-2014".

"Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-09М" с тремя космонавтами на борту должен приземлиться примерно в 147 км от Джезказгана в 06:49 мск", - сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/. К настоящему моменту орбитальная вахта интернационального экипажа МКС-37 длится уже более 165 суток, добавили в ЦУП.

Расстыковка "Союза" со станцией намечена на 03:26 мск. На МКС продолжит работу экипаж МКС-38/39 в составе космонавтов Роскосмоса Олега Котова, Сергея Рязанского и Михаила Тюрина, астронавтов НАСА Майкла Хопкинса и Ричарда Мастраккио, а также астронавта Японского космического агентства ДЖАКСА Коити Ваката. После того как действующий командир МКС Федор Юрчихин в 00:20 мск 11 ноября перейдет в "Союз ТМА-09М" его должность впервые достанется японскому астронавту Коити Воката. Юрчихин станет командиром отправляющегося на Землю "Союза".

С отбытием трех космонавтов экипаж станции сократится до стандартного количества - шесть человек. К МКС останутся пристыкованными еще два пилотируемых корабля "Союз" - ТМА-10М и ТМА-11М.

Посадку спускаемой капсулы корабля "Союз ТМА-09М" будут обеспечивать более двухсот специалистов российских поисково- спасательных служб. "В ходе приземления спускаемого аппарата будет задействовано три самолета, 12 вертолетов и шесть поисково-эвакуационных машин", - уточнили в ЦУПе.

Предусмотрены все варианты посадки, включая аварийное приземление космонавтов вне пределов России и Казахстана. Для этого в различных частях планеты подготовлены 12 полигонов посадки. Первую помощь экипажу в рамках международного соглашения окажут специалисты-спасатели страны, на территории которой приземлится спускаемый аппарат. Затем космонавты и капсула будут возвращены в Россию.

В Казахстане спускаемую капсулу "Союза ТМА-09М" будут встречать представители оргкомитета Олимпийских игр в Сочи. На месте приземления расстелют шестиметровое белое полотно, и когда капсулу откроют, командир экипажа Юрчихин будет держать факел "Сочи-2014" в руках, а затем передаст его представителям оргкомитета.

В субботу, 9 ноября, российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский впервые вынесли олимпийский факел в открытый космос. Кроме того, впервые в истории олимпийского движения они провели в космическом пространстве передачу олимпийского факела. В общей сложности "Перо Жар-Птицы" находилось за бортом МКС около двух часов, а внутри станции на орбите - 5 дней.

"Космический" факел является действующим: он имеет увеличенную камеру для газа, которым его наполнят после возвращения на Землю. Время горения факела - 25 минут /у всех остальных - не более 12 минут/. Именно от него на церемонии открытия Олимпийских игр будет зажжен главный огонь Олимпиады.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама