Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс ВАДА утвердил новую редакцию антидопингового кодекса

15 ноября 2013, 13:39 UTC+3 ЙОХАННЕСБУРГ Нечаев Александр
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP/Sang Tan

ЙОХАННЕСБУРГ, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Конгресс Всемирного антидопингового агентства / ВАДА/, завершившийся в пятницу в ЮАР, утвердил новую редакцию антидопингового кодекса, который вступит в силу 1 января 2015 года.

"Совет основателей единогласно утвердил кодекс-2015. Нашим приоритетом является защита "чистых" спортсменов", - заявил президент ВАДА Джон Фэйхи.

Основные изменения касаются увеличения срока дисквалификации с двух до четырех лет, если спортсмен не докажет, что принял запрещенный препарат случайно и непреднамеренно. В этом случае предусматривается наказание от предупреждения до двухлетней дисквалификации.

По мнению начальника антидопингового обеспечения Минспорта РФ Натальи Желановой, кодекс, таким образом, стал гибче.

Отказ от сдачи анализов, подмена анализов, попытка запугивания свидетелей и вмешательство в работу берущего пробу персонала рассматриваются как нарушение антидопинговых правил. Три пропущенных сдачи анализов в течение 12 месяцев /срок сокращен с 18 месяцев/ являются нарушением.

В новой редакции прописана обязанность антидопинговых организаций собирать информацию и расследовать подозрения в употреблении допинга. Такая работа позволила раскрыть скандал с американской лабораторией БАЛКО, поставлявшей анаболические стероиды спортсменам, провести "Операцию Пуэрто", вскрывшую допинговую систему в испанском велоспорте, и раскрыть нашумевшее дело американского велогонщика Лэнса Армстронга, который был пожизненно дисквалифицирован.

Впервые предусматривается наказание для тренеров и врачей, уличенных в принуждении своих подопечных применять допинг. Раздел "Запрещенное сотрудничество" автоматически предусматривает расследование в отношении "персонала поддержки" спортсменов в случае приема запрещенных препаратов несовершеннолетними и в случае, если у конкретного тренера или врача на допинге попалось более одного взрослого подопечного. В случае установления виновности, атлетам будет направляться официальное предупреждение о необходимости прекратить сотрудничество с такими тренерами и врачами. Отказ будет рассматриваться, как нарушение антидопинговых правил. Это положение не будет действовать в случае семейных отношений между спортсменами и "персоналом поддержки" - детьми и родителями, мужем и женой.

ВАДА опубликует разъяснение новых правил для спортсменов. Покидающий свой пост президент агентства Джон Фэйхи назвал кодекс-2015 "усовершенствованным, как никогда".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама