Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олимпийский огонь пронесут по улицам Владивостока

16 ноября 2013, 0:54 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Шатилова Марина
Общая протяженность маршрута составит около 40 км
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

ВЛАДИВОСТОК, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Ранним утром 16 ноября факелоносцы с олимпийским огнем отправятся из кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский, где огонь провел ночь, в путь по улицам Владивостока. Маршрут проложен таким образом, чтобы символ Олимпиады побывал в каждом из пяти районов краевого центра.

Общая протяженность маршрута составит около 40 км, которые разбиты на отдельные эстафетные участки, между которыми огонь будут перевозить на автомобиле. Первый этап начинается на мосту через пролив Босфор Восточный. Он проходит от полуострова Назимова по акватории пролива Босфор Восточный до мыса Новосильского на острове Русский. Длина моста составляет 3,1 км. Самый длинный в мире вантовый пролет - 1104 м - протянулся между двумя пилонными опорами высотой 320 м. Держат мост над зеркалом воды на высоте 70 метров ванты, общей длиной более 54 км.

Следующий эстафетный этап начнется у второго вантового моста - через бухту Золотой Рог.  Хотя по своим параметрам он уступает мосту через пролив Босфор Восточный, по габаритам является пятым в мире. Его длина почти 1400 метров, на русловый пролет приходится 737 метров. Пилонные опоры высотой в 226 метров держат полотно над уровнем воды на высоте 60 метров.

Следующую остановку эстафета сделает в студенческом кампусе - Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса, где в волонтерском центре готовят добровольцев для работы на Олимпиаде в Сочи. 420 выпускников этого центра помогают сегодня участникам эстафеты на улицах Владивостока.

Последний этап эстафеты начнется на центральной площади города. Маршрут проляжет по центральным улицам и историческому центру города и завершится на привокзальной площади, где состоится церемония зажжения городской чаши.

Всего по улицам Владивостока огонь понесут около двухсот жителей Приморья. Среди них - губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, троекратный обладатель Кубка европейских чемпионов по бадминтону Евгения Димова, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне гребец Иван Штыль. В числе тех, кто будет бежать в эстафете олимпийского огня - Александр Пагаев, ветеран Великой Отечественной войны, участник прорыва блокады Ленинграда и постоянный участник массовых легкоатлетических соревнований. "Я больше 70 лет живу во Владивостоке и впервые здесь происходит такое грандиозное событие. И я счастлив, что на 89-м году жизни меня зачислили в ряды факелоносцев", - сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС ветеран.

Завершится пребывание олимпийского огня на приморской земле церемонией зажжения лампады, которую президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин перенесет в специальный "олимпийский" поезд. Он отправится со станции Владивосток по Транссибирской магистрали. Первой остановкой станет 17 ноября Хабаровск.

Олимпийский огонь прибыл во Владивосток 15 ноября. В первый день эстафета состоялась в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский. По маршруту в 9 км огонь пронесли 45 факелоносцев - студенты и преподаватели вуза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама