Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Этапом в норвежском Лиллехаммере стартует розыгрыш Кубка мира по санному спорту

16 ноября 2013, 1:11 UTC+3 ОСЛО
В Норвегию сборная России отправилась после международной тренировочной недели в Сочи
Поделиться
Материал из 1 страницы
Альберт Демченко

Альберт Демченко

© ЕРА/VALDA KALNINA

ОСЛО, 16 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В норвежском Лиллехаммере стартует первый этап розыгрыша Кубка мира по санному спорту. Все девять этапов нынешнего сезона пройдут до Олимпиады, а в Сочи - завершится кубковый сезон в конце января 2014 года.

В Норвегию сборная России отправилась после международной тренировочной недели в Сочи. В общей сложности за 7 дней состоялось около 2500 заездов с участием более 170 саночников из 31 страны.

Тренерский штаб сборной России определил состав команды на первый этап Кубка мира. В соревнованиях мужчин- одиночников выступят Альберт Демченко, Семён Павличенко, Александр Перетягин, Виктор Кнейб, Евгений Воскресенский. На двухместных санях поедут Андрей Богданов/Андрей Медведев, Владислав Южаков/Владимир Махнутин, Александр Денисьев / Владислав Антонов, Павел Кузмич/Борис Курышкин. В женской части состязаний выступят Татьяна Иванова, Наталья Хорева, Екатерина Батурина и Александра Родионова.

Как сказал главный тренер сборной России Вальтер Плайкнер в интервью пресс-службе Федерации санного спорта России /ФССР/, "каждый старт олимпийского сезона, несомненно, очень важен. Спортсмены в очной борьбе встретятся со всеми соперниками. И наша задача - постараться выступить на максимально возможном для себя уровне в данный период времени". Согласен с итальянцем и вице-президент ФССР Валерий Силаков. "В этом сезоне наша самая главная задача - успешное выступление на Олимпиаде в Сочи. Но и относиться несерьезно к этапам Кубка мира мы не имеем права. До Нового года по их результатам будет проводиться отбор на Олимпийские игры, хотя у нас с этим проблем нет. Россияне получили полную квоту в одиночных заездах - три мужчины и три женщины плюс два парных экипажа. Замечу, что все эти путевки мы получили по спортивному принципу, а не на правах хозяев соревнований", - заявил Силаков.

На каждом кубковом этапе будут проходить соревнования в мужских одиночных и двухместных и в женских санях, на шести этапах пройдет командная эстафета. Именно в этих четырех дисциплинах будут разыграны медали на Олимпиаде в Сочи.

Этап в Лиллехаммере пройдет в течение двух дней. В субботу пройдут заезды у женщин и мужчин в двухместных санях, а завершат программу в воскресенье мужчины- одиночники. Стартовали же соревнования в столице Игр-94 в пятницу, когда в рамках Кубка наций прошли отборочные заезды к главным соревнованиям, и побед в одиночных соревнованиях добились Перетягин и Батурина, а также пара Южаков/Махнутин.

В нынешнем сезоне розыгрыш Кубка мира состоит из девяти этапов. 23-24 ноября пройдет этап в австрийском Иглсе, 30 ноября-1 декабря - в Винтерберге /Германия/, 6-7 декабря - в канадском Уистлере, 13-14 декабря - в американском Парк- Сити. 2014 год начнется тремя этапами в Германии - 4-5 января в Кенигзее, 11-12 января - в Оберхофе, 18-19 января - в Альтенберге. Наконец, 25-26 января состоится заключительный этап в латвийской Сигулде. При этом, помимо Лиллехаммера, в Оберхофе и Сигулде не запланированы командные эстафеты.

Кубок мира по санному спорту разыгрывается с 1977 года, в 2005 году обладателем почетного трофея стал Альберт Демченко, который еще трижды оказывался в тройке призеров. У мужчин самым титулованным на турнирах за Кубок мира является итальянец Армин Цеггелер, побеждавший 10 раз в промежуток с 1997 по 2011 гг. Два последних Кубка мира достались немцу Феликсу Лоху, сильнейший российский саночник Демченко в сезоне 2012-13 гг. занял пятое место, победив на этапе в Сигулде.

Отечественные победы в женских санях относятся еще к советскому периоду, когда в 1982 году Кубок мира выиграла Вера Зозуля, а в 1988 и 1990 гг. - Юлия Антипова. С 1998 года на кубковых трассах непобедимы немки, в прошлом сезоне победа досталась Натали Гайзенбергер, пятое место у россиянки Татьяны Ивановой. Кроме того, немцы Тобиас Вендль и Тобиас Арльт победили в соревнованиях саней-двоек, а сборная Германии - в эстафете, выиграв все шесть заездов сезона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама