Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель ДФЛ: "Умные очки" могут стать альтернативой технологии для определения гола"

16 ноября 2013, 19:10 UTC+3 БЕРЛИН Долгунов Антон
Коммерческий директор Футбольной лиги Германии предлагает использовать видео-очки, подобные продукту компании "Гугл"
Материал из 1 страницы
Судья Феликс Брых

Судья Феликс Брых

© EPA/Ballesteros

БЕРЛИН, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. В Германии не считают необходимым внедрять в футбол технологию для определения взятия ворот. Вместо этого можно было бы обязать рефери использовать видео-очки подобные тем, что производит компания "Гугл". Такую точку зрения высказал в субботу немецкий коммерческий директор Футбольной лиги Германии /ДФЛ/ Андреас Реттиг на страницах интернет-версии газеты "Зюддойче цайтунг".

Такие очки представляют собой прозрачные дисплеи в оправе. "У судьи была бы возможность видеть в этих очках то, что видят телезрители на своих экранах", - сказал он. По словам Реттига, это стало бы аргументом в споре с противниками внедрения различных технологий, которые считают, что человеческий фактор в футболе необходимо сохранить. В случае с "умными очками" решение о трактовке того или иного эпизода в любом случае оставалось бы за судьей.

Очередным поводом для подобных разговоров послужил недавний скандал в немецком футболе, разгоревшийся после так называемого гола-фантома нападающего леверкузенского "Байера" Штефана Кисслинга. Речь идет о матче с "Хоффенхаймом", прошедшем в середине октября. Спорный эпизод произошел на 71-й минуте встречи. Мяч после удара Кисслинга головой попал в сетку ворот с внешней стороны, однако из-за дыры в сетке, которую упустила из вида судейская бригада во главе с Феликсом Брыхом, он все же оказался за линией ворот. Арбитр гол засчитал.

Прообразом очков, о которых говорил Реттиг, могла бы послужить технология, получившая название "Гугл гласс" / Google Glass/. Корпорация выпустила первую партию "умных очков" в апреле. Обладатели этого устройства могут снимать видео, пользоваться переводчиком, отправлять сообщения и проводить видео-конференции. Компьютерный дисплей в "Гугл гласс" расположен чуть выше глаз, чтобы человек не отвлекался от основных занятий.

На настоящий момент ФИФА выбрала официальным поставщиком системы автоматического определения взятия ворот на чемпионате мира по футболу 2014 года в Бразилии немецкую компанию GoalControl GmbH. Система предусматривает использование четырнадцати высокоскоростных камер, снимающих в трех измерениях и направленных на две штрафные площадки. После того, как мяч пересекает линию ворот, изображения автоматически обрабатываются, и уже менее чем через секунду главный арбитр встречи получает звуковой и световой сигналы на своих часах о том, что гол на самом деле имел место.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама