Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Пашков: "КХЛ должна жестко отреагировать на поведение Анисина и Жердева"

17 ноября 2013, 16:53 UTC+3 МОСКВА Какурин Игорь

Заслуженный мастер спорта СССР прокомментировал скандалы, связанные с хоккеистом "Донбасса" и игроком "Спартака"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Континентальная хоккейная лига /КХЛ/ должна жестко и незамедлительно реагировать на хулиганское и аморальное поведение своих игроков. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС в связи со скандалами вокруг нападающих московского "Спартака" Николая Жердева и донецкого "Донбасса" Михаила Анисина высказал олимпийский чемпион, советский вратарь, заслуженный мастер спорта СССР Александр Пашков.

15 ноября "Спартак" расторг контракт с 29-летним Жердевым. Причиной этого стало нарушение хоккеистом режима во время выезда команды на матч чемпионата в Уфу. Официальных комментариев клуба насчет причин расставания с Жердевым пока не последовало.

16 ноября по дисциплинарным причинам "Донбасс" расторг контракт с 26-летним Анисиным. Это решение стало следствием драки с участием спортсмена и его одноклубника Сергея Варламова в одном из публичных заведений в ночь с 15 на 16 ноября, также в Уфе. В итоге Варламов оказался в местной больнице, а Анисин самовольно покинул команду и вернулся домой в Москву.

Собеседник ИТАР-ТАСС видит в этих случаях проявление тенденции хулиганского и аморального поведения хоккеистов КХЛ. "Это не первый и не второй случай. Я не хочу называть фамилий, они всем известны. Если просто перечислять - их достаточно. И, что характерно, это идет по нарастающей. Не сомневаюсь, что какие-то подобные эпизоды просто замалчиваются. Но сейчас налицо настолько вопиющие случаи, что замалчивать их просто не хватает возможностей. Очевидно, что Континентальная хоккейная лига должна жестко и незамедлительно реагировать на подобное", - считает Пашков.

"Явной реакции КХЛ на это нет. Я связываю это с болезнью роста лиги, которая, занявшись организационными вопросами, упустила моральную сторону дела, - добавил эксперт. - Об этом говорят процветавшие еще пару лет назад в нашем хоккее драки. Они приветствовались, и чуть ли не объявлялись необходимым атрибутом каждого матча. Сейчас мы больше не наблюдаем похабного зрелища на хоккейной площадке, зато наблюдаем его за пределами льда".

"Молодой человек слишком далеко зашел в своем поведении. Это отражение того, что происходит в нашем обществе с молодежью вообще. У него, видимо, не совсем в порядке в голове что-то, поскольку он временами совершенно не контролирует свои действия. Это выразилось в свое время в случае с его уходом из московского "Динамо". Теперь - из ряда вон выходящий случай в "Донбассе", - проанализировал специалист ситуацию с Анисиным.

"Ситуация с Жердевым иная. Человек, похоже, полностью вышел из хоккейного русла, и плывет сам по себе. Ни в одной команде у него ничего, как мы видим, не получается. Может быть, он и хотел что-то сделать. Может, ему в "Спартаке" хотели помочь. Но ресурс уже исчерпан. Очень и очень сомневаюсь, что Жердев способен принести какую-то пользу какой-либо команде", - продолжил Пашков.

"Лига, созданная для того, чтобы развивать и пропагандировать хоккей, и воспитывать людей на этой прекрасной игре, должна четко и недвусмысленно обозначить позицию, - считает заслуженный мастер спорта. - Я не думаю, что КХЛ нужен какой-то "Кодекс чести". В борьбе с такого рода поведением игроков должно быть две линии: очень значительные денежные штрафы и серьезные длительные дисквалификации. Лига обязана защитить свой авторитет, который подрывается поступками таких хоккеистов, как Анисин и Жердев. Хочется надеяться, что КХЛ этим и занимается. Лига от этого только выиграет".

"Не может остаться в стороне и профсоюз, который возглавляет Андрей Коваленко. Он ведь призван отстаивать не только интересы хоккеистов, но и определенные общехоккейные принципы и этические нормы", - резюмировал Пашков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама