Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победой гонщика Себастьяна Ожье завершился 41-й сезон ЧМ по классическому ралли

17 ноября 2013, 18:35 UTC+3 ЛОНДОН

Французский пилот и команда "Фольксваген" обеспечили себе чемпионские титулы еще задолго до заключительного этапа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Себастьян Ожье во время этапа чемпионата WRC во Франции

Себастьян Ожье во время этапа чемпионата WRC во Франции

© EPA/STR

ЛОНДОН, 17 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Победой гонщика команды "Фольксваген" Себастьяна Ожье в Уэльсе завершился 41-й сезон чемпионата мира по классическому ралли /WRC/. Французский пилот и немецкая команда обеспечили себе чемпионские титулы еще задолго до заключительного этапа.

Чемпионат мира по ралли
Итоговое положение
1. Себастьян Ожье /Франция, "Фольксваген"/ - 290 очков

2. Тьерри Невилль /Бельгия, "Форд"/ - 176

3. Яри-Матти Латвала /Финляндия, "Фольксваген"/ - 162

4. Микко Хирвонен /Финляндия, "Ситроен"/ - 126

5. Дани Сордо /Испания, "Ситроен"/ - 123

6. Мадс Остберг /Норвегия, "Форд"/ - 102

7. Евгений Новиков /Россия, "Форд"/ - 69

8. Себастьян Леб /Франция, "Ситроен"/ - 68

9. Мартин Прокоп /Чехия, "Форд"/ - 63

10. Андреас Миккельсен /Норвегия, "Фольксваген"/ - 50.
Прошедший сезон обещал быть интересным по одной простой причине - Себастьян Леб, доминирующий в чемпионате последние девять лет, завершил карьеру раллиста и со следующего года будет выступать в чемпионате мира по шоссейно-кольцевым гонкам на легковых автомобилях /WTCC/. Правда, француз ушел не сразу по окончании сезона-2012, а проехав еще четыре этапа в 2013 году. Но, даже если бы прославленный гонщик набрал максимальное количество очков на этих ралли, этого ему не хватило бы для завоевания юбилейного десятого титула. А это означало одно - раллийный мир должен был узнать имя нового чемпиона мира /помимо Леба среди действующих пилотов таким званием никто не обладал/.

Претендентов на победу в чемпионате было несколько. Одним из главных считался Микко Хирвонен. В отсутствии Леба финн являлся самым опытном пилотом чемпионата мира. За плечами 33-летнего спортсмена было 136 ралли, 15 побед и 61 подиум. После шести лет, проведенных в составе "Форда", и трех титулов вице-чемпиона, финн в 2012 году покинул команду и перебрался в стан "Ситроена", думая, что на одинаковых с Лебом машинах он сможет победить француза. Но в первый же год финну сразу ясно дали понять, что он второй пилот и на большее может не рассчитывать. Став в четвертый раз в карьере вице-чемпионом, Хирвонен начинал сезон-2013 с большими надеждами. Однако им не суждено было сбыться.

Виной тому другой Себастьян - Ожье. Француз многими специалистами называется "вторым Лебом". Свой класс гонщик подтвердил в 2011 году, выступая вместе с прославленным соотечественником в одной команде и ни в чем ему не уступая. И в прошедшем сезоне он достойно сменил Леба на позиции лидера мирового ралли.

Если мастерство Ожье ни у кого не вызывало вопросов, то надежность и скорость его "Фольксвагена" до старта чемпионата для многих были загадкой. Немецкий концерн проводил первый сезон в WRC, и было сложно предсказать, как быстро машины смогут на равных бороться со старожилами первенства - "Фордом" и "Ситроеном". Ответ на этот вопрос был получен на первых же этапах. Ожье одержал 3 победы и дважды приехал вторым в первых пяти ралли, и судьба чемпионата была предрешена, по сути, уже к его середине. В восьми последующих гонках француз добавил еще 6 побед, завоевав чемпионский титул за два этапа до финиша чемпионата.

Ближайшие соперники Ожье - партнер по команде финн Яри- Матти Латвала и Хирвонен - не могли похвастаться такой впечатляющей стабильностью. И в то время, пока француз побеждал, они отнимали очки друг у друга и допускали ошибки, которые приводили к вылетам с трассы, отставая все больше и больше от Ожье. В итоге этой ситуацией смог воспользоваться бельгиец Тьерри Невилль, который стал главным открытием чемпионата.

Отсидевшись в тени опытных соперников в первой половине сезона, 25-летний гонщик "Форда" блеснул во второй, четыре раза подряд поднявшись на вторую ступень пьедестала. Всего же на счету бельгийца 7 подиумов в сезоне - еще трижды он финишировал третьим, включая заключительный этап в Уэльсе. Таким образом, Невилль стал вице-чемпионом, оставив позади двух финнов. Своим выступлением бельгиец впечатлил руководителей команды "Хендай", которая дебютирует в чемпионате в следующем году, и заключил с южнокорейцами многолетний контракт.

Не оправдали надежд болельщиков в прошедшем сезоне гонщики "Форда" - норвежец Мадс Остберг и россиянин Евгений Новиков. Первый в сезоне-2012 стал главной сенсацией, одержав на частном "Форде" одну победу, добавив к этому еще два подиума и став по итогам первенства четвертым. Для россиянина тот сезон стал лучшим в карьере - два подиума и шестое место в чемпионате. Многие считали, что оба продолжат прогрессировать и будут бороться за победы на этапах. Но тут в дело вмешался "Форд", объявивший об уходе из WRC. В итоге в чемпионате осталась лишь дочерняя команда компании - "М-Спорт", которой завод оказывал минимальную поддержку. Впрочем, Невилль доказал, что и на такой машине можно спокойно было бороться за подиум.

Норвежец с россиянином лишь дважды поднимались на пьедестал почета, и оба раза это сделал Остберг. Новиков мог финишировать третьим на первом ралли в сезоне - в Монте- Карло, но досадная ошибка в заключительный день соревнований перечеркнула все надежды на успешный старт в первенстве. В дальнейшем Евгений продолжил чередовать удачные выступления с провальными. Новиков по-прежнему является одним из быстрейших гонщиков в чемпионате, но вот найти баланс со стабильностью ему никак не удается. Лучшим результатом россиянина в нынешнем сезоне стали два четвертых места - в Португалии и Аргентине.

В итоге Остберг стал шестым в чемпионате, а Новиков - седьмым, благодаря двум очкам, заработанным за второе место на бонусном спецучастке в Уэльсе. В целом же этап вновь сложился для россиянина неудачно. Во второй день ралли Евгений вылетел с трассы, после ремонта машины вернулся в заключительный день с большим отставанием и закончил гонку во втором десятке. Следом за дуэтом из "Форда" в чемпионате расположился Леб, который за четыре этапа набрал всего на одно очко меньше Новикова. Француз одержал 2 победы, один раз приехал вторым и сошел в последнем для себя раллийном старте, который выпал на домашний этап.

Кроме того, стоит отметить отличное выступление в зачете WRC2 бывшего гонщика "Формулы-1" Роберта Кубицы. Поляк, получивший серьезные травмы, которые не позволили продолжить карьеру в "королевских" гонках, провел 7 гонок и одержал 5 побед, став чемпионом. На заключительный этап Кубица получил приглашение от заводской команды "Ситроен", но провел ралли неудачно, дважды вылетев по ходу дистанции. Тем не менее, поляк является одним из кандидатов на место в команде на будущий сезон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама