Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги недели КХЛ: успехи тройки "Металлурга", победы "Локомотива" и скандал вокруг Анисина

19 ноября 2013, 13:11 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы
Ян Коварж, Данис Зарипов и Сергей Мозякин

Ян Коварж, Данис Зарипов и Сергей Мозякин

© ИТАР-ТАСС/Андрей Серебряков

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Главными событиями прошедшей недели регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги /КХЛ/ стали продолжение удачного выступления лучшей в лиге тройки Мозякин - Коварж - Зарипов из магнитогорского "Металлурга", две победы ярославского "Локомотива" над лидером чемпионата СКА /Санкт-Петербург/ и скандал вокруг нападающего Михаила Анисина, имевший общественный резонанс.

Продолжает набирать очки лучшая тройка форвардов чемпионата из магнитогорского "Металлурга": Сергей Мозякин - Ян Коварж - Данис Зарипов. В трех матчах на прошедшей неделе Мозякин забросил четыре шайбы; на счету Коваржа 7 очков /два гола + пять передач/. Все трое лидируют в КХЛ по индивидуальным показателям: Мозякин c 40 /18+22/ очками - лучший бомбардир лиги, Коварж - лучший ассистент /27 передач/, Зарипов - лучший снайпер /25 голов/. И это при том, что самым результативным защитником КХЛ является их одноклубник Крис Ли - 23 /8+15/. "Магнитка" после перерыва в чемпионате одержала три победы в трех домашних матчах и с 54 очками в турнирной таблице вплотную приблизилась к лидерам Восточной конференции - казанскому "Ак Барсу" /57 очков/ и "Барысу" из Астаны /56/.

Не знает горечи поражения после паузы и ярославский "Локомотив". Причем дважды за пять дней он обыграл лидера КХЛ - СКА /2:0 в Ярославле 14 ноября, 2:1 в Санкт- Петербурге 18 ноября/. В первом матче прервалась рекордная в лиге серия СКА - до этой игры команда в 122 встречах не уходила со льда без как минимум одной заброшенной шайбы.

Отличные результаты демонстрирует рижское "Динамо" - уже шесть побед подряд, причем волевых - с преимуществом в один гол, в дополнительное время или по буллитам. Как итог - третье место в Западной конференции /26 матчей, 52 очка/. Это немногим меньше, чем у лидеров - московского "Динамо" / 27 матчей, 55 очков/ и СКА /28 матчей, 59 очков/.

Перерыв благотворно сказался на ЦСКА, который в сентябре и октябре был вынужден выступать без многих травмированных игроков основного состава. Теперь все лидеры армейцев вернулись на площадку, набирают очки, и команда поправляет турнирное положение: три победы в трех матчах и уже четвертое место в Западной конференции - следом за СКА, московским и рижским "Динамо". Александр Радулов набрал за это время 6 /1+5/ очков. Три шайбы в этих играх на счету лучшего снайпера ЦСКА молодого Николая Прохоркина.

Продолжаются злоключения омского "Авангарда", который провалил начало сезона, уволил главного тренера Петри Матикайнена и пригласил на его место Милоша Ржигу. У "ястребов" уже три поражения на выезде подряд и в целом ужасающие показатели игры в гостях: всего одна победа в 14 матчах, лишь пять набранных очков из 42 возможных. 26 баллов, набранных в 28 играх сезона, ставят большой вопрос на перспективах "Авангарда" выйти в плей-офф - полчемпионата сыграно, а просвета не видно.

Преследуют неудачи и уфимский "Салават Юлаев" - он проиграл уже пять матчей подряд. Однако из трех домашних поражений на минувшей неделе одно уфимцы потерпели в овертайме от "Спартака" /1:2 ОТ/ и одно - по буллитам от донецкого "Донбасса" /2:3 Б/.

Два игрока были отчислены из своих команд сразу после перерыва в чемпионате в результате дисциплинарных нарушений. 15 ноября "Спартак" расторг контракт с нападающим Николаем Жердевым, который покинул команду сразу после матча с "Салаватом Юлаевым" в Уфе. На следующий день там же, в столице Башкортостана, перед игрой стал участником пьяной драки форвард "Донбасса" Михаил Анисин. В итоге этого инцидента его одноклубник Сергей Варламов оказался в больнице с черепно-мозговой травмой, а сам Анисин, бросив команду, улетел домой, в Москву. Вечером 16 ноября донецкий клуб объявил о расторжении контракта с ним. Этот скандал имел общественный резонанс, сюжет прошел даже по центральному телевидению.

Ни Жердев, ни Анисин, приглашавшиеся в свои клубы по ходу сезона, для того чтобы повысить результативность игры нападения, со своей задачей не справились. Первый так и не забросил ни одной шайбы в составе красно-белых. Второй так ни разу и не смог отличиться за "Донбасс".

Продолжает оставаться напряженной ситуация вокруг хабаровского "Амура". Руководство дальневосточного клуба не скрывает, что денег на продолжение выступления в чемпионате КХЛ у него нет. Единственная причина, по которой "Амур" все еще не снялся с соревнований, - беспроцентный заем, предоставленный ему Континентальной хоккейной лигой. Позиция КХЛ заключается в том, что лига не может допустить снятия клуба с чемпионата в середине сезона.

Руководство "Амура" надеется на решение финансовых проблем к началу декабря - соответствующее поручение было дано губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом. Команда занимает предпоследнее, 13 место в Восточной конференции /26 матчей, 26 очков/. Но, несмотря на все проблемы, продолжает бороться. 15 ноября "Амур" с крупным счетом обыграл лидера Восточной конференции - казанский "Ак Барс" /6:3/, а через день праздновал победу над подмосковным "Витязем" /4:2/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама