Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: "Принципы работы главного тренера ХК "Локомотив Воробьева не изменились"

19 ноября 2013, 15:10 UTC+3 МОСКВА Какурин Игорь
Заслуженный мастер спорта СССР Александр Пашков подвел итог прошедшим матчам чемпионата КХЛ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Ярославцы, занимающие 14-е место в турнирной таблице, смогли нейтрализовать атакующие действия лучшей, на настоящий момент, команды в Континентальной хоккейной лиге / КХЛ/. Таким мнением с корреспондентом ИТАР-ТАСС поделился олимпийский чемпион, вратарь, заслуженный мастер спорта СССР Александр Пашков.

14 ноября в Ярославле "Локомотив" выиграл у СКА со счетом 2:0. 18 ноября в ответной встрече в Санкт-Петербурге победа вновь была на стороне ярославской команды - 2:1. СКА - лидер чемпионата КХЛ, занимающий общее первое место в таблице /28 матчей, 59 очков/, является самой забивающей командой чемпионата - 99 заброшенных шайб и 55 пропущенных. "Локомотив" - 14-я команда в таблице, шайбы 50-51.

"Интересно сравнить потенциал лидера нашего чемпионата с командой, которая его восстанавливает с большим трудом после известной трагедии /Авиакатастрофы 7 сентября 2011 года, в которой погиб весь состав "Локомотива" вместе с тренерским штабом и персоналом. - Прим. ИТАР-ТАСС/", - сказал Пашков.

"Принципы работы Петра Ильича /Воробьева - главного тренера "Локомотива"/ не изменились. Он исходит из возможностей своих игроков, из оценки возможностей соперника, и уровня хоккея в лиге как такового. Он очень опытный тренер. Его схема представляет собой плотную игру по всей площадке с акцентом на контратаки. И этого, как оказалось, достаточно, чтобы два раза подряд обыграть лидера чемпионата. Достаточно хорошо обороняться у себя в зоне и по возможности прессинговать по всей площадке, чтобы нейтрализовать атаку самой результативной команды КХЛ, - отметил эксперт. - Эти успехи предсказуемы, а последние результаты /Три победы подряд после перерыва в чемпионате. - Прим. ИТАР- ТАСС/ объяснимы. Воробьеву требовалось время для того, чтобы перевести команду на свои рельсы".

Пашков не сомневается в последовательности действий ярославского наставника, четком понимании им возможностей команды и способов достижения турнирных задач. "Он уже работал в клубе, и, значит, владеет всей инфорамцией по составу, которым обладал Роу. Впоследствии некоторые игроки из второй команды, хорошо знакомые Воробьеву, перешли в основной состав", - отметил Пашков.

В дальнейшем, по мнению собеседника ИТАР-ТАСС, все будет зависеть от физической готовности хоккеистов "Локомотива", поскольку тренерская модель Воробьева базируется именно на ней. "Его схема представляет собой плотную игру по всей площадке с акцентом на контратаки. Это очень энергозатратный хоккей, поэтому с приходом Воробьева резко возрос объем тренировочной работы. Как видим, это дает результат. Все зависит от запаса сил, который не так велик, потому что состав у "Локомотива" не самый лучший. Но тут надежда на тренерское мастерство Воробьева, который единолично решает все вопросы подготовки игроков. У него достаточно опыта, чтобы не перегнуть палку и не "загнать" команду до момента решающих игр в плей-офф", - считает специалист.

Пашков характеризует стиль игры "Локомотива" при главном тренере Воробьеве как содержательный и исходящий из кадровых возможностей. "Нельзя называть тактические схемы, выбираемые этим тренером, "антихоккеем". Это выражение вообще пошло с того времени, когда Анатолий Тарасов в полемике с Николаем Эпштейном употреблял такие слова. Но у Тарасова были другие задачи - он и его команды, ЦСКА и сборная Советского Союза, были нацелены на решение задач вплоть до чемпионатов мира и Олимпийских игр. А Эпштейн решал в воскресенском "Химике" задачи клубного уровня, - пояснил эксперт. - На данном этапе Воробьев занимается в "Локомотиве" ровно тем же. А вопрос, можно ли в этой "системе Воробьева" вырастить игроков мирового класса - отдельная тема".

Собеседник ИТАР-ТАСС отметил, что, в отличие от СКА, кадровые возможности "Локомотива" ограничены: "СКА собирает своей состав не первый год, не стесняясь в средствах, а в Ярославле он далеко не самый сильный в нашем чемпионате".

"Но все-таки этого оказалось достаточно для того, чтобы нейтрализовать и атаку сходу, в которой СКА очень результативен, и, что самое удивительное, - позиционное нападение, в котором питерская команда располагает рядом лучших игроков КХЛ. "Локомотив" очень качественно сыграл в обороне - они у себя в зоне один в один не проигрывали, и СКА практически ничего не мог сделать", - пояснил Пашков.

"Это позволяет задуматься и об уровне игры в нашем чемпионате как таковом", - считает олимпийский чемпион.

"Хотя сейчас любые выводы не могут быть, конечно, окончательными. СКА уже длительное время идет в лидерах, и, с одной стороны, можно допустить определенную психологическую усталость. Но с другой - результат есть результат", - добавил специалист.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама