Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Определились все участники чемпионата мира по футболу 2014 года от Европы

20 ноября 2013, 3:03 UTC+3 ЖЕНЕВА
Последними от Европы на мировое первенство отобрались сборные Хорватии, Португалии, Греции и Франции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© EPA/PONTUS LUNDAHL
© EPA/ERIK MARTENSSON
© EPA/YOAN VALAT
© EPA/ROBERT GHEMENT
© EPA/ANDREJ CUKIC

ЖЕНЕВА, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В ночь на среду по московскому времени завершился отборочный турнир чемпионата мира по футболу 2014 года в европейской зоне. Последними четырьмя участниками от Европы стали сборные Хорватии, Португалии, Греции и Франции, одержавшие победы в стыковых матчах.

Противостояние шведов и португальцев, как и ожидалось, стало дуэлью двух главных звезд этих сборных - Златана Ибрагимовича и Криштиану Роналду. Португалец забил победный мяч в Лиссабоне и сделал хет-трик в Стокгольме. Двух мячей шведа в домашнем матче оказалось недостаточно. В первом матче португальцы выиграли со счетом 1:0, в ответном - 3:2.

Хорваты выиграли у исландцев благодаря домашней победе в ответной игре со счетом 2:0. Открывший счет в середине первого тайма Марио Манджукич вскоре был удален, и второй мяч хорваты забивали уже в меньшинстве. Первая встреча в Исландии завершилась нулевой ничьей.

Греки сохранили преимущество после домашней победы / 3:1/, сыграв вничью в Бухаресте - 1:1. Румынам не помог даже нелепый автогол греческого защитника Василиса Торосидиса.

А вот мяч, забитый в свои ворота украинцем Олегом Гусиным, вывел французов на мировое первенство. Впрочем, это лишь формальность - преимущество французов в ответном матче было более чем внушительным - 3:0. Украинцам не хватило домашней победы со счетом 2:0, чтобы поехать на второй в истории страны мундиаль.

Что касается группового этапа отборочного турнира, то наиболее уверенные победы в группах одержали сборные Нидерландов и Германии, потерявшие лишь по два очка в десяти матчах. Немцы стали самой результативной в Европе командой, забив 36 мячей. Причем больше всего досталось вторым в этой группе шведам - четыре в Берлине и пять в Стокгольме. Матч в немецкой столице и обернулся для сборной Германии единственной потерей очков. Хозяева поля во втором тайме вели со счетом 4:0, однако шведам удалось отыграться, забив четвертый мяч в компенсированное время. Немцы победили шведов в ответном матче со счетом 5:3.

Лучшим бомбардиром отборочного турнира стал форвард сборной Нидерландов Робин ван Перси, на счету которого 11 мячей. Голландцы в 10 играх забили лишь на два мяча меньше немцев /34/. Больше остальных от "оранжевых" пострадали венгры, потерпевшие два разгромных поражения - 1:4 и 1:8. Вторыми в этой группе стали румыны.

У действующих чемпионов мира испанцев был один из самых серьезных соперников в борьбе за первое место - сборная Франции. Сыграв вничью в Мадриде /1:1/ и выиграв в Сен- Дени /1:0/, сборная Испании фактически гарантировала себе прямую путевку в Бразилию. Была, правда, осечка в матче с финнами /1:1/, однако и французы потеряли "свои" очки в гостевом матче с командой Грузии /0:0/.

Очень уверенно прошли отбор бельгийцы. Молодая и очень талантливая команда дважды обыграла сербов и взяла четыре очка в матчах с хорватами, оставив две балканские страны выяснять, кому играть в стыковых матчах. В традиционно принципиальном противостоянии сборная Хорватии оказалась выше команды Сербии.

Без приключений прошли отборочный турнир сборная Англии, грамотно распределившая силы по дистанции. Дважды поделив очки с командой Украины и сыграв вничью на выезде с футболистами Черногории и Польши, англичане заняли первое место. В заключительном туре на "Уэмбли" англичане обыграли поляков /2:0/, отправив украинцев в стыковые матчи.

Самая напряженная борьба за второе место развернулась в группе В. Итальянцы забронировали первое место еще 11 сентября, после чего сразу четыре сборные - Дании, Чехии, Болгарии и Армении - оспаривали вторую строчку. Лидером этого квартета оказалась датская команда, для которой на этом отбор и закончился. Скандинавы оказались худшей второй командой, что исключило их из дальнейшей борьбы.

Сборная Швейцарии стала первой в не самой сильной группе, где главной неожиданностью стало второе место исландцев, опередивших словенцев и норвежцев.

Примерно такой же средней по составу участников оказалась и группа, где первыми стали боснийцы. Сборная Босния и Герцеговины - единственный дебютант чемпионата мира из числа европейских команд. Греки набрали столько же очков, однако остались вторыми из-за худшей разницы мячей. В этом плане боснийцам очень помогла пара Эдин Джеко - Ведад Ибишевич, которые на двоих наколотили 21 мяч.

И, наконец, еще раз можно отметить успех сборной России, которая под руководством Фабио Капелло впервые за 12 лет сыграет на чемпионате мира. Групповой этап российские футболисты прошли лишь с одной серьезной осечкой - поражением от команды Северной Ирландии /0:1/. Ну а с главными конкурентами - португальцами - россияне обменялись минимальными домашними победами /по 1:0/.

Чемпионат мира пройдет с 12 июня по 13 июля 2014 года в 12 бразильских городах. Жеребьевка турнира состоится 6 декабря в курортном городе Коста-ду-Сауипе /штат Баия/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама