Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ерофеев: хоккейный клуб "Авангард" должен играть от обороны, чтобы прервать серию неудач

20 ноября 2013, 17:12 UTC+3 МОСКВА Нужденов Константин
Известный тренер считает, что команду не усилили приглашенные вратари
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Нужденов/. Одному из аутсайдеров текущего чемпионата Континентальной хоккейной лиги /КХЛ/, клубу "Авангард" /Омская область/, чтобы прервать череду неудач, требуется играть в оборонительный хоккей. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС выразил бывший главный тренер столичного клуба "Крылья Советов", тренер "Сибири" /Новосибирск/ и "Спартака" /Москва/ Дмитрий Ерофеев.

Сейчас "Авангард", финалист розыгрыша Кубка Гагарина позапрошлого сезона, с 26 очками делит 12-13-е места в таблице Восточной конференции с хабаровским "Амуром", который провел на два матча меньше. 20 сентября руководство клуба сменило главного тренера - вместо финна Петри Матикайнена им стал чех Милош Ржига. Под его руководством команда проиграла 17 матчей, выиграла пять.

"Главная проблема "Авангарда" - оборонительные действия. Коллективная игра в защите отсутствует, - полагает Ерофеев. - Не усилили команду приглашенные вратари Мэтью Гарон и Андрей Мезин. С другой стороны, где найти голкиперов лучше? В сезон это практически невозможно. "Авангарду" мог бы помочь Илья Брызгалов, но он уже заключил контракт в НХЛ. В первую очередь тренерам нужно налаживать систему игры в обороне. На первых порах даже в ущерб атаке. Наставнику Милошу Ржиге требуется наступить на горло своей атакующей песне, раз она пока не дает результат, и перевести акцент на действия сзади. Все-таки основа - именно оборона. В первую очередь требуется наладить ее, а после думать о нападении. Сейчас "Авангарду" нужен хоккей по Петру Ильичу Воробьеву /Главный тренер ярославского "Локомотива". - ИТАР-ТАСС/ - на контратаках и с девизом "Главное не красота, а результат". Способен ли привить команде такую игру Ржига? Ответа на этот вопрос у меня нет. Но пробовать необходимо. Потому что провалов у команды много. Вроде играют неплохо, но систематически нарываются на резкие контратаки соперников, пропускают шайбу-две, что на фоне не самого лучшего психологического состояния коллектива приводит к поражениям. Подводит "Авангард" и дисциплина. Хоккеисты должны терпеть, а у омичей хватает немотивированных удалений, например в зоне атаки, что, безусловно, тоже сказывается на результате негативным образом".

По мнению эксперта, в неудачах "Авангарда" виноват не только тренер Ржига. "Тяжело прийти в команду по ходу сезона и поднять ее на высокий уровень, когда провалены предсезонная подготовка и работа по комплектованию состава. Да, оценка тренеру ставится исходя из результата. Но не в середине сезона, а в его конце. Ржиге нужно спокойно работать, а руководству после окончания чемпионата, учитывая все факторы, - принимать взвешенное решение, каким они видят "Авангард" в будущем", - считает собеседник.

Ерофеев полагает, что последние изменения в составе "Авангарда", в частности возвращение Антона Курьянова, отказ от услуг Олега Кваши, обмены Александра Фролова и Станислава Егоршева на Сергея Широкова и Максима Гончарова, Томаша Заборски на Штефана Ружичку, это "попытки что-то изменить". "Нельзя сидеть сложа руки, раз такая ситуация. Руководство клуба пробует различные варианты, ищет усиление игры и пытается встряхнуть команду", - сказал бывший главный тренер "Крыльев Советов".

Отрыв в 11 очков от восьмого места в таблице Восточной конференции, которое дает право на выход в плей-офф Кубка Гагарина, Ерофеев критическим не считает. "Команда закончила выезд, проиграв все четыре матча. Сейчас она сыграет с этими же соперниками дома. В какой-то мере этот отрезок можно считать ключевым. "Авангарду" необходима серия побед. Для него плей-офф уже начался. Нынешнее турнирное положение поправимо. Команда может попасть в стыковые игры", - резюмировал Ерофеев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама