Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Забайкалье встречает эстафету олимпийского огня

21 ноября 2013, 0:45 UTC+3 ЧИТА Баринов Илья

Специальный поезд с главным символом предстоящих Игр прибудет в четверг в Читу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Агеенко

ЧИТА, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Эстафета олимпийского огня, завершив путешествие по Дальнему Востоку, возвращается в Сибирь. Специальный поезд с главным символом предстоящих Игр прибудет в четверг в Читу. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил сотрудник краевой администрации Наталья Абраменкова.

"Встречая эстафету олимпийского огня, Забайкалье получает уникальную возможность заявить о себе на всероссийском и международном уровнях, рассказать о своей истории и культуре, о достижениях многонационального региона", - подчеркнул губернатор региона Константин Ильковский. Он назвал олимпийский огонь "символом извечного стремления к свободе и миру".

Первый факел забайкальского этапа эстафеты зажгут на железнодорожном вокзале Читы. Здесь огонь встретят артисты, спортсмены, студенты и курсанты суворовского училища МВД.

В 13:00 по местному времени /07:00 мск/ эстафета стартует по улицам и окрестностям Читы. Сменяя друг друга, 130 факелоносцев пробегут свыше 23 км. Олимпийский огонь побывает в училище олимпийского резерва, в спортивно-развлекательном комплексе "Мегаполис-спорт", в Ледовом дворце города и в спортивно-оздоровительном комплексе "Высокогорье". Пронесут огонь и мимо буддийского монастыря Читы. Его священнослужители-ламы станут первыми представителями этой религии, которые торжественно встретят участников эстафеты.

Как и в других городах, факелоносцами станут спортсмены и ветераны спорта, юниоры, представители общественных организаций и обычные забайкальцы, разделяющие идеалы олимпийского движения. Самой юной участницей эстафеты станет 14-летняя школьница Элмира Рзаева, а самым возрастным факелоносцем - 94-летний Максим Шипицин. Люди с ограниченными возможностями также примут участие в эстафете.

Пробегут по читинским улицам и олимпийские призеры - чемпионка зимних Олимпийских игр в Гренобле конькобежка Людмила Титова, двукратный чемпион Паралимпийских игр в Лондоне лучник Тимур Тучинов, обладатель бронзовой медали Олимпиады в Сеуле в стрельбе из лука Владимир Ешеев, бронзовый призер Игр в Пекине стрелок из лука Баир Баденов, а также чемпион мира по биатлону, участник зимних Олимпийских игр в Саппоро Геннадий Ковалев.

Уникальным событием эстафеты станет подъем олимпийского огня на гору Палласа. Она расположена вблизи Читы и является водоразделом бассейнов трех крупных рек - Амура, Енисея и Лены. Сегодня утром туда отправятся три факелоносца - Раиса Баженова, Дмитрий Монахов и Сергей Романюк.

Финиширует эстафета на площади имени Ленина, где в 18:00 по местному времени /12:00 мск/ начнется торжественная церемония зажжения городской чаши олимпийского огня.

Следующим городом на пути эстафеты станет Улан-Удэ. Столица Бурятии примет олимпийский огонь в пятницу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Новости партнеров
Реклама