Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Забайкалье встречает эстафету олимпийского огня

21 ноября 2013, 0:45 UTC+3 ЧИТА Баринов Илья
Специальный поезд с главным символом предстоящих Игр прибудет в четверг в Читу
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Агеенко

ЧИТА, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Эстафета олимпийского огня, завершив путешествие по Дальнему Востоку, возвращается в Сибирь. Специальный поезд с главным символом предстоящих Игр прибудет в четверг в Читу. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил сотрудник краевой администрации Наталья Абраменкова.

"Встречая эстафету олимпийского огня, Забайкалье получает уникальную возможность заявить о себе на всероссийском и международном уровнях, рассказать о своей истории и культуре, о достижениях многонационального региона", - подчеркнул губернатор региона Константин Ильковский. Он назвал олимпийский огонь "символом извечного стремления к свободе и миру".

Первый факел забайкальского этапа эстафеты зажгут на железнодорожном вокзале Читы. Здесь огонь встретят артисты, спортсмены, студенты и курсанты суворовского училища МВД.

В 13:00 по местному времени /07:00 мск/ эстафета стартует по улицам и окрестностям Читы. Сменяя друг друга, 130 факелоносцев пробегут свыше 23 км. Олимпийский огонь побывает в училище олимпийского резерва, в спортивно-развлекательном комплексе "Мегаполис-спорт", в Ледовом дворце города и в спортивно-оздоровительном комплексе "Высокогорье". Пронесут огонь и мимо буддийского монастыря Читы. Его священнослужители-ламы станут первыми представителями этой религии, которые торжественно встретят участников эстафеты.

Как и в других городах, факелоносцами станут спортсмены и ветераны спорта, юниоры, представители общественных организаций и обычные забайкальцы, разделяющие идеалы олимпийского движения. Самой юной участницей эстафеты станет 14-летняя школьница Элмира Рзаева, а самым возрастным факелоносцем - 94-летний Максим Шипицин. Люди с ограниченными возможностями также примут участие в эстафете.

Пробегут по читинским улицам и олимпийские призеры - чемпионка зимних Олимпийских игр в Гренобле конькобежка Людмила Титова, двукратный чемпион Паралимпийских игр в Лондоне лучник Тимур Тучинов, обладатель бронзовой медали Олимпиады в Сеуле в стрельбе из лука Владимир Ешеев, бронзовый призер Игр в Пекине стрелок из лука Баир Баденов, а также чемпион мира по биатлону, участник зимних Олимпийских игр в Саппоро Геннадий Ковалев.

Уникальным событием эстафеты станет подъем олимпийского огня на гору Палласа. Она расположена вблизи Читы и является водоразделом бассейнов трех крупных рек - Амура, Енисея и Лены. Сегодня утром туда отправятся три факелоносца - Раиса Баженова, Дмитрий Монахов и Сергей Романюк.

Финиширует эстафета на площади имени Ленина, где в 18:00 по местному времени /12:00 мск/ начнется торжественная церемония зажжения городской чаши олимпийского огня.

Следующим городом на пути эстафеты станет Улан-Удэ. Столица Бурятии примет олимпийский огонь в пятницу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама