Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чита приняла эстафету олимпийского огня

21 ноября 2013, 8:18 UTC+3 Баринов Илья
В эстафете примут участие призеры Олимпийских игр прошлых лет
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Столица Забайкальского края сегодня встретила эстафету Олимпийского огня. Несмотря на минусовую температуру, сотни горожан пришли на привокзальную площадь Читы, где состоялась торжественная церемония передачи огня. Специальный поезд с главным символом предстоящей Олимпиады читинцы встретили исполнением казачьих песен и бурятского танца ёхор.

"На один день наш город станет олимпийской столицей, и это событие навсегда останется в его истории, - сказал, встречая хранителей огня, заместитель председателя краевого правительства Алексей Шеметов. - Мы получаем уникальную возможность заявить о себе на всероссийском и международном уровне, рассказать о своей истории и культуре, о достижениях многонационального региона".

В число первых факелоносцев читинского этапа вошел бронзовый призер Олимпиады в Пекине стрелок из лука Баир Баденов.

"Для меня это столь же ответственное событие, как и участие в самих Играх", - признался он корр. ИТАР-ТАСС.

Стартовав от железнодорожного вокзала, эстафета проследует по улицам и окрестностям Читы. Олимпийский огонь побывает в училище олимпийского резерва, в спортивно- развлекательном комплексе "Мегаполис-спорт", в Ледовом дворце города и в спортивно-оздоровительном комплексе "Высокогорье". Пронесут огонь и мимо буддийского монастыря Читы. Его священнослужители-ламы станут первыми представителями этой религии, которые торжественно встретят участников эстафеты.

Сменяя друг друга, 130 факелоносцев пробегут свыше 23 км. Как и в других городах, участниками эстафеты станут спортсмены и ветераны спорта, юниоры, представители общественных организаций и рядовые забайкальцы, разделяющие идеалы олимпийского движения. Люди с ограниченными возможностями также примут участие в эстафете.

Пробегут по читинским улицам и олимпийские призеры - чемпионка зимних Олимпийских игр в Гренобле конькобежка Людмила Титова, двукратный чемпион Паралимпийских игр в Лондоне лучник Тимур Тучинов, обладатель бронзовой медали Олимпиады в Сеуле в стрельбе из лука Владимир Ешеев, а также чемпион мира по биатлону, участник зимних Олимпийских игр в Саппоро Геннадий Ковалев.

За три часа до начала основного этапа эстафеты олимпийский огонь побывал на горе Палласа. Она расположена вблизи Читы и является водоразделом бассейнов трех крупных рек - Амура, Енисея и Лены.

Финиширует эстафета на площади имени Ленина, где пройдет торжественная церемония зажжения городской чаши олимпийского огня.

Следующим городом на пути эстафеты станет Улан-Удэ. Столица Бурятии примет олимпийский огонь в пятницу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама