Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двукратный чемпион Паралимпиады-2012 зажег в Чите чашу олимпийского огня

21 ноября 2013, 13:13 UTC+3 Баринов Илья
Стрелок из лука Тимур Тучинов поблагодарил организаторов эстафеты за оказанное доверие
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDY RAIN

ЧИТА, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Двукратный чемпион Паралимпийских игр в Лондоне стрелок из лука Тимур Тучинов зажег городскую чашу олимпийского огня на центральной площади Читы. Эта церемония стала кульминацией забайкальского этапа эстафеты.

К встрече Тучинова читинцы приготовились заранее - за полтора часа до его появления на площади имени Ленина начался концерт. Его участниками стали русские народные, казачьи и бурятские коллективы. Организаторы праздника установили здесь традиционные жилища бурят и эвенков - юрту и чум. Этим они подчеркнули многонациональность Забайкалья.

Лучник Тучинов появился на площади в 18:00 по местному времени /12:00 мск/. Под аплодисменты сотен зрителей он зажег чашу олимпийского огня.

"Спасибо вам за то, что доверили мне пронести огонь по улицам родного города, - сказал чемпион. - Это незабываемое ощущение, когда ты чувствуешь себя маленьким звеном в большой цепочке, частью великой страны. Страны, которая в тебя верит и тобой гордится".

"На один день наш город стал олимпийской столицей, и это событие навсегда останется в его истории, - сказал заместитель председателя краевого правительства Алексей Шеметов. - Мы получили уникальную возможность заявить о себе на всероссийском и международном уровне, рассказать о своей истории и культуре, о достижениях многонационального региона".

Губернатор Константин Ильковский назвал олимпийский огонь "символом извечного стремления к свободе и миру".

Читинский этап эстафеты олимпийского огня стартовал в 13:00 по местному времени /07:00 мск/ от железнодорожного вокзала города. Его маршрут прошел по улицам и окрестностям забайкальской столицы. Сменяя друг друга, 130 факелоносцев пробежали свыше 23 км.

Как и в других городах, участниками эстафеты стали спортсмены и ветераны спорта, юниоры, представители общественных организаций и обычные забайкальцы, разделяющие идеалы олимпийского движения. Люди с ограниченными возможностями по здоровью также приняли участие в эстафете.

Пробежали по читинским улицам и олимпийские призеры - чемпионка зимних Олимпийских игр в Гренобле конькобежка Людмила Титова, обладатель бронзовой медали Олимпиады в Сеуле в стрельбе из лука Владимир Ешеев, бронзовый призер Олимпиады в Пекине стрелок из лука Баир Баденов, а также чемпион мира по биатлону, участник зимних Олимпийских игр в Саппоро Геннадий Ковалев. В Ледовом дворце города с факелом в руках на коньках проехал первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин.

За три часа до начала основного этапа эстафеты олимпийский огонь побывал на горе Палласа. Она расположена вблизи Читы и является водоразделом бассейнов трех крупных рек - Амура, Енисея и Лены.

Следующим городом на пути эстафеты станет Улан-Удэ. Столица Бурятии примет олимпийский огонь в пятницу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама