Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московские власти объединили конкурсы на проектирование и строительство стадиона "Лужники"

21 ноября 2013, 17:15 UTC+3 МОСКВА
Заммэра столицы Марат Хуснуллин отметил, что стартовая цена проекта была снижена с 30 до 20 млрд рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Московские власти объединили конкурсы на проектирование и строительство стадиона "Лужники" для сокращения срока работ. Об этом сообщил в четверг журналистам заместитель столичного мэра Марат Хуснуллин.

"Мы приняли решение, что будем проводить конкурс на единую управляющую компанию с целью экономии времени и средств. Если пойдем по стандартной процедуре - сначала конкурс на проектирование, потом на строительство, то не уложимся в нормативные сроки строительства", - пояснил заммэра.

Он напомнил, что конкурс был объявлен накануне. Стартовая цена заявлена в размере 20 млрд рублей. "Она невысока, изначально планировалось более 30 млрд рублей", - сказал Хуснуллин.

По словам заммэра, во время реконструкции стадиона количество мест на трибунах будет увеличено с нынешних 78 тысяч до 81 тысячи. Также будет предусмотрено 300 мест для маломобильных граждан, которые смогут заезжать на трибуны по специальным пандусам. Во время реконструкции по ярусу будут добавлять и ВИП-места. Для прессы предусмотрят более 6 тысяч мест, после чемпионата мира они станут трибунами для болельщиков. В ходе реконструкции будет сохранена крыша стадиона, заменят лишь отдельные ее элементы, а также нарастят козырек с 8 до 14 метров. Не будет меняться и фасад стадиона, его приведут в порядок, кое-где добавят остекление. Общая площадь стадиона с учетом подтрибунного пространства составит 166 тысяч кв. метров. Появятся дополнительные раздевалки, объекты общественного питания, комнаты для прессы.

"Мы сейчас готовим проект по замене инженерных коммуникаций, которые не менялись здесь с 80-х годов", - сказал Хуснуллин, уточнив, что эти коммуникации поменяют практически во всем спорткомплексе "Лужники". В составе стадиона появятся 200 машино-мест - их разместят в радиусе "Лужников". Проектом предусмотрены также места для 70 автобусов, но основной поток болельщиков ждут из метро. Кресла на трибунах будут новые, из сборного железобетона. Как отметил Хуснуллин, углубление футбольного поля не планируется. После готовности стадиона будет объявлен конкурс на его управление: "либо это будет само ОАО "Лужники", либо мы будем нанимать какую-то стороннюю компанию".

По словам Хуснуллина, победитель конкурса на проектирование и строительство стадиона сам будет подбирать проектировщиков. "Мы считаем, что для ускорения работы придется подбирать проектировщиков на разные виды работ. Допустим, монолит - один проектировщик, инженерная система - другой", - сказал Хуснуллин, отметив, что сроки очень поджимают, "мы стоим на критической точке по строительству".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама