Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвийская федерация хоккея: символ, показанный на матче КХЛ, называется "огненный крест"

21 ноября 2013, 17:51 UTC+3 Мария Иванова

Пресс-секретарь организации отметил, что в случившемся на матче рижского "Динамо" и "Югры" нет ничего страшного

Поделиться
Материал из 1 страницы
Хоккеист Пол Щехура

Хоккеист Пол Щехура

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

РИГА, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Латвийская федерация хоккея /ЛФХ/ не видит ничего криминального в демонстрации во время матча Континентальной хоккейной лиги /КХЛ/ между рижским "Динамо" и ханты- мансийской "Югрой" в Риге символики, которая похожа на свастику. Такое мнение в четверг в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал пресс-секретарь ЛФХ Марис Горбуновс.

"Во-первых, это не свастика, а национальный символ, который называется "огненный крест". Этот знак является одним из мифологических символов Латвии, поэтому ничего криминального я в этом не вижу. Если приглядеться к постановке, то понятно, что свастика выглядит по-другому - у нее "ножки" идут в другую сторону. Мне кажется, что даже в русской культурной мифологии есть похожие символы", - сказал он.

Хореограф танцевальной группы Национальных вооруженных сил /НВС/ Латвии Тайга Лудборжа удивлена тем, что латышский традиционный символ, использованный во время шоу, приравняли к свастике.

По ее словам, с этим представлением танцевальные группы НВС выступили впервые. В его основе не было никаких нацистских или фашистских настроений. "Идея была совершенно иной - чтобы нашим и другим хоккеистам сопутствовала удача. Это был знак движущегося солнца, который означает положительную энергию и удачу всем, кто находится на хоккейной площадке. Знак абсолютно не имеет ничего общего с нацистской символикой, у них даже разные цвета", - заявила хореограф.

"Я даже и не представляла себе, что люди не могут различить два разных знака и видят плохое там, где его нет. Думаю, что те люди, которые хотели видеть в этом знаке нацистскую символику, ее там и увидели, поскольку им не хватает скандала", - добавила она.

Лудборжа также подчеркнула, что она не ожидала, что это представление приведет к такой реакции и недоразумениям. "В культуре и спорте нет места для политики и войны", - считает она.

Матчу, прошедшему в латвийской столице на "Арене-Рига" 17 ноября, предшествовала церемония, приуроченная к празднованию 95-летия Латвийской республики. В ходе танцевального представления с полотнами цветов государственного флага среди прочих орнаментов был развернут один, очень напоминающий свастику.

Схожая история произошла в 2006 году, когда Рига принимала у себя саммит НАТО. Для его участников были подготовлены специальные подарочные комплекты. Среди сувениров были варежки с изображением "огненного креста", вызвавшие неоднозначную реакцию. По просьбе зарубежных представителей оргкомитета хозяева тогда отказались от использования этого напоминающего свастику традиционного элемента латышского орнамента, который в народном творчестве используется уже много веков, символизируя защиту от дьявола.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама