Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фесюк: КХЛ должна обязать клубы воздержаться от жестов политического характера

21 ноября 2013, 20:24 UTC+3 МОСКВА Игорь Какурин
Исполнительный директор ФХР сообщил, что федерация призывает рижское "Динамо" и КХЛ избегать в дальнешем любых политических демонстраций во время матчей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Федерация хоккея России /ФХР/ озабочена фактом появления перед началом матча Континентальной хоккейной лиги /КХЛ/ в Латвии символа, похожего на нацистскую свастику, и призывает рижское "Динамо" и КХЛ избегать в дальнейшем любых политических демонстраций во время игр открытого чемпионата России. Об ИТАР-ТАСС заявил исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк.

Матчу, прошедшему в латвийской столице на "Арене-Рига" 17 ноября, предшествовала церемония, приуроченная к празднованию 95-летия Латвийской республики. В ходе танцевального представления с полотнами цветов государственного флага среди прочих орнаментов был развернут один, очень напоминающий свастику.

КХЛ опубликовала 21 ноября официальное заявление. "КХЛ полагает, что формирование "Символа солнца", являющегося элементом духовного наследия, не имеет отношения к нацистской идеологии, а является использованием традиционных символов и орнаментов латвийского народа. Вместе с тем КХЛ отмечает, что, учитывая возможность возникновения очевидных ассоциаций, организаторам шоу следовало бы воздерживаться от демонстрации подобных символов при проведении международных матчей", - сказано в заявлении.

Saules zime - это символ, означающий пожелание добра и счастья в том смысле, который, по словам организаторов представления, вкладывался в предматчевое шоу, пояснила КХЛ.

"В любом случае это безобразие. Был ли это действительно какой-то символ чего-то или это было то, о чем многие имели все основания подумать, - политике в спорте не место. Не надо пытаться смешивать политику со спортом, и тогда не будет возникать таких инцидентов и таких ассоциаций. Спортивное состязание не должно становиться местом каких-либо политических демонстраций", - сказал Фесюк.

Он отметил, что у него нет оснований не доверять выводам КХЛ, изложенным в официальном заявлении лиги. "Я уверен, что сформировали его грамотные и компетентные люди, которые достаточно подготовлены для того, чтобы дать адекватную оценку", - считает Фесюк.

В дальнейшем КХЛ должна обязать клубы, выступающие в соревновании, который имеет статус открытого чемпионата России, "воздержаться от любых жестов, имеющих политический характер", подчеркнул Фесюк.

"Тем более что впереди у нас Олимпиада, изначально созданная для того, чтобы в мире прекращались все войны. Историю мы все должны знать и уважать", - резюмировал Фесюк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама